В честь всемирного дня защиты конкуренции, который вот уже 7 лет отмечают по инициативе ООН во всем мире, UBR.ua собрал 5 самых знаменитых рекламных битв непримиримых конкурентов. Многие из них наделали немало шума в свое время и стали классическими примерами рекламных войн.

А некоторые продолжают будоражить умы мирового бизнес-сообщества и сейчас. Стоит ли говорить, что результатом каждой из них стала победа потребителя, который в итоге получил качество, инновации и лучшую цену. То, ради чего и затевалась конкуренция.

BMW против Audi

Затянувшаяся война двух немецкий автоконцернов по праву занимает первое место в списке знаменитых рекламных войн. Во-первых, потому что она является одной из самых продолжительных, во-вторых, потому что в конечном итоге в битву гигантов вмешались другие производители. Так, что из локальной, война быстро переросла в мировую. 

Следует отметить, что до начала битвы BMW пыталась задирать и других конкурентов. Но только Audi компания приняла вызов соотечественников. Стартовал конкурентный марафон в 2006 году с рекламного борда, на котором автомобиль BMW поздравил конкурента со званием «Авто года в Южной Африке». Подпись на плакате гласила: «Мировой автомобиль 2006».

В ответ Audi в том же стиле поздравила BMW с их глобальным достижением от имени «Шестикратного победителя гонок 24 часа Ле Мана».

Вскоре к битве присоединился японский концерн Subaru. «Молодцы BMW и Audi, что выигрывают конкурсы красоты! От обладателя титула International Engine 2006», - гласило их поздравление. Отметились и в Bentley. К слову, если бы не ответ люксового бренда, война могла бы пройти незамеченной.

Продолжение битвы случилось тремя годами позднее, в США. Тогда Audi и BMW обменялись серией юморных рекламных сообщений на улицах Санта-Моники. От имени компаний в перепалку вступили Audi A4 и BMW M3.

- Твой ход, BMW, - гласил постер Audi.

- Шах и мат, - ответили спустя 2 месяца BMW.

- Время проверить твою «люксовость». Возможно, ее уже нет, - парировали в Audi.

Coca-Cola против Pepsi

Этой борьбе скоро исполнится первая сотня лет. И конца ей не предвидится. Началось все в далеком 1936-м, когда в Pepsi смекнули, что можно продавать напиток по старой цене (5 центов), но в увеличенной бутылке. Coca-Cola предлагала своим сторонникам мензурки по 170 мл, Pepsi наливала в тару вдвое больше.

Храброе решение (ведь дело было во времена Великой депрессии) подкрепили соответствующим рекламным слоганом и за 2 года увеличили продажи на 100%. Cola гордо промолчала.

В 1995 году Pepsi продолжила задирать Coca-Cola и сняла ролик, в котором только что подружившиеся за обедом сотрудники двух компаний-конкурентов подрались за банку Pepsi.

А в 1999-м в эфир вышел знаменитый ролик, в котором маленький мальчик покупает сразу две банки колы в уличном автомате, чтобы встать на них и дотянуться до заветной кнопки Pepsi. Чуть погодя, компания сняла на классическую рекламу Coca-Cola ролик-пародию с Дэвидом Бэкхемом.

Samsung против Apple

Эту войну, намереваясь потеснить Apple с рынка, развязала корейская компания. Маркетологи решили воспользоваться ключевым недостатком iPhone 4 – проблемами с антенной, из-за которых телефон терял сеть. Потроллить детище Стива Джобса, которому и без того тогда пришлось несладко, они решили весьма недвусмысленным постером. В слове Hello, вместо букв L Samsung использовали хорошо узнаваемый индикатор силы сигнала сотовой сети.

Как и Coca-Cola в войне с Pepsi, Apple предпочитала хранить молчание. А разборки с конкурентом перенесла в суды. Правда, совсем по иному поводу.

Samsung еще не раз высмеивала в своей рекламе продукцию Apple. Так, в 2014 году на экраны вышла серия роликов «Почувствуй разницу», в которой два сотрудника фирменного магазина Apple то и дело попадали в мелкие неприятности из-за недостатков iPhone 6 и iWatch.

Burger King против McDonald’s

Burger King всегда мечтала наступить на горло McDonalds. Начало получилось сомнительным. В рекламном ролике первой Сара Мишель Геллар пожаловалась зрителям, что в бутерброде от McDonalds на 20% меньше мяса. Дядюшке Рональду такие заявления пришлись не по душе. В результате суд удовлетворил три иска: против Burger King, актрисы и даже агентства, снимавшего рекламу.

Впрочем, и в McDonald`s этикой особо не «заморачивались». Особенно «оскорбительным» для Burger King оказался ролик, в котором маленький мальчик, чтобы пронести мимо малолетних вымогателей бургер McDonald`s прячет его в бумажный пакет с логотипом Burger King.

Докатилась война и до постсоветских стран. Здесь Burger King вволю поглумились над своими конкурентами, вешая прямо над рекламой McDonald`s постеры «Настоящие бургеры на 20 шагов левее». С юмором отнеслись маркетологи Burger King к питерской рекламе конкурента, в которой McDonald`s предлагал покупателям солнцезащитные очки. «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок» - гласила реклама Burger King в России.

Apple против Microsoft

Начало этой битве положили сложные отношения между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом. Первый полагал, что второй попросту скопировал идею Macintosh и на ее основе выпустил в свою ОС Windows.

Войну объявил Джобс. В течение нескольких лет Apple сняла около 80 рекламных роликов, которые нежно высмеивали недостатки компьютеров с «Окнами». Незатейливые рекламные сообщения строились на диалоге PC-персонажа и Mac-человека.

В ответ маркетологи Гейтса сконцентрировались на цене продукции Apple. В их роликах людям предлагали купить ноутбук, не превышая отведенный лимит. Те каждый раз возвращались из фирменного «яблочного» магазина без покупки. Людей не устраивали не только цены, но и ряд других технических параметров и ограничений.

Взаимные подколки двух корпораций продолжаются и по сей день. Правда теперь Microsoft все чаще делает акцент на «отсталость» яблочных девайсов, не забывая как следует потроллить скандальные и сомнительные ноу-хау конкурента - вроде отказа от USB порта в некоторых устройствах.

Впрочем, однажды компании намекнули потребителям, что вся эта суета - не в серьез. В канун рождества 2015 года на экраны вышел ролик, в котором сотрудник фирменных магазинов двух компаний бросают работу и выходят на улицу, чтобы спеть песню "Мир на Земле" и обняться.

Теги: реклама войны рекламные щиты конкуренция праздник день смешная реклама
Просмотров: 497