Организаторы конкурса World Press Photo обнародовали список лучших работ. Жюри отобрало их из более чем 53 тысяч заявок, присланных фотографами из 125 стран. В 2018 году победителей впервые называли на торжественной церемонии в Амстердаме: так организаторы премии хотят сделать ее более заметной. 

Победителей премии определяли и в нескольких тематических номинациях: «Люди», «Природа», «Проблемы современности», «Окружающая среда», «Главные новости», «Срочные новости», «Долгосрочные проекты» и «Спортивные новости». Всего награды получили более 30 фотографов, - сообщает Deutsche Welle.

Премию фотоконкурса World Press Photo получил венесуэльский фотограф Роналдо Шемидт за фотографию мужчины охваченного огнем во время протестов в Каракасе.

Фотография была снята 3 мая 2017 года во время протестов против венесуальського президента Николаса Мадуро, который накануне объявил о планах пересмотра демократической системы Венесуэлы.

Герой фото – 28-летний Хосе Виктор Саласар Бальза загорелся во время столкновений с полицией, когда рядом с ним взорвался бензобак мотоцикла. Парень получил ожоги первой и второй степеней. Эта фотография также получила главную премию в номинации «Точечные новости».

Роналдо Шемидт является штатным фотографом мексиканского офиса Agence France Presse. С агентством он сотрудничает с 2004 года. Он снимает спорт, социальные конфликты и расследования по торговле наркотиками.

На главную премию также номинировались фотографии на которых были изображены тела беженцев из Мьянмы, которые не смогли добраться на лодке в Бангладеш; 14-летняя девушка из Нигерии, которой была уготована судьба смертницы, но ей удалось убежать; пострадавшие пешеходы после тарана смертником толпы на Вестминстерском мосту в Лондоне и две фотографии о битве за Мосул в северном Ираке.

Премии также вручили в отдельных категориях. Первый приз World Press Photo в категории «Современные проблемы» получил немецкий фотограф Джеско Дензел (Jesco Denzel) за фотографию об уничтожении древней рыбацкой деревушки Макоко на берегу Лагуськои лагуны в Нигерии.

В категории «Окружающая среда» победило фото Нила Олдриджа из Южной Африки под названием «Ждем свободу». На фотографии изображен молодой белый носорог, которого спасли от браконьеров. Его именно везут в Ботсвану, чтобы выпустить в дикую природу.

В номинации «Общие новости» победила фотография с телами беженцев из Мьянмы. Лодка на которой было около 100 человек перевернулась в 8 километрах от Бангладеш.

Опубликованы лучшие новостные фото 2017 года

Среди «Долгосрочных проектов» награду вручили голландской фотографини Карле Когельман. С 2012 года она снимает семью, которая живет в биоэнергетическом селе в изолированном районе Австрии, вблизи чешской границы. Всего в этом населенном пункте 170 жителей.

В номинации «Природа» победила фотография американского фотографа Кори Арнольда. На ней белоголовый орел пирует остатками мяса в мусорном контейнере супермаркета в Голландской гавани, на Аляске. В городке, где была произведена съемка, живет около 5000 человек и 500 орлов.

В категории «Люди» первый приз взял шведский фотограф Магнус Венмен за фотографию с цыганскими беженцами из Косово. Эти две женщины - Дженет и Ибадета - страдают «синдромом отмены», который делает пациента пассивным, неподвижным, немым, таким, что не может ни есть, ни пить, ни реагировать на физические раздражители. Это состояние диагностируют только среди беженцев в Швеции. Причины непонятны, но большинство специалистов согласны с тем, что травма является главным фактором, а также реакцией на стресс и депрессию.

В номинации «Спорт» главный приз получил британец Оливер Скарффа. Он сфотографировал членов противоборствующих команд, Up'ards и Down'ards, которые борются за мяч во время исторического, ежегодного Королевского Мавривидного матча по футболу. Эта игра одновременно происходит между сотнями участников, родившихся по разные стороны реки Хенчер в Ашборн, Дербишир, Великобритания. Два тайма длятся по 8 часов. Игроки забивают голы в ворота, расстояние между которыми три мили.

Теги: премия фотожурналистика лауреаты снимки награда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 510
Загрузка...
Загрузка...