Семь украинцев - члены экипажа судна "Delvina", освобожденного из пиратского плена, смогут встретить Новый год на родине, надеется министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

"Я постоянно нахожусь на связи и сегодня утром у меня был разговор с капитаном освобожденного судна "Delvina"...Мы подтверждаем, что 28 декабря прибывает новый экипаж и мы ожидаем семерых украинцев 30 декабря на родине. Надеемся, что экипаж встретит Новый год в кругу семьи", - сказал он на брифинге в среду в Киеву.

Напомним, сухогруз "Delvina" был захвачен 5 ноября в 450 км от танзанийского берега, когда направлялся из Украины в кенийский порт Момбаса с грузом пшеницы. Экипаж состоит из 21 человека - 7 украинцев и 14 филиппинцев. Оператор судна - греческая компания Meadway Shipping & Trading.

17 декабря руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что "Delvina" освобождена из плена сомалийских пиратов. Он также назвал сумму выкупа, которая передана пиратам. "7 миллионов долларов была начальная сумма... Вышли на 3,5 миллиона", - сказал он.

Глава СВР также сообщил, что после обращения украинской стороны сопровождать сухогруз "Delvina" в порт Момбаса (Кения) будет военный фрегат, выделенный в рамках операции по борьбе с пиратством "Аталанта".


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы моряки пираты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 628
Загрузка...
Загрузка...