Завтра Луна на небе будет больше и ярче обычного. В 14:32 по киевскому времени она достигнет своего перигея, то есть предельно близко подойдет к Земле, передает Дело.

Сразу два астероида пролетят рядом с Землей

"За счет своей эллиптической орбиты Луна постоянно то приближается, то отдаляется от Земли. Самая приближенная точка — перигей, самая отдаленная — апогей, — поясняет младший научный сотрудник крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. — Когда же наш спутник достигает перигея, иначе говоря, становится Супер-Луной, может увеличиваться частота землетрясений и цунами, поскольку Луна — это спусковой крючок, который способен запускать процессы сдвига земной коры".

По словам ученого, мир стал панически бояться перигея после 19 марта 2011 года, когда случилось мощное землетрясение в Японии. Тогда Луна тоже подошла к нам предельно близко. Но в Крыму для сильных землетрясений предпосылок пока нет, если и произойдет, то незаметно.

Астероид размером около 15 метров через два часа пролетит мимо Земли

"Луна, конечно, объект интересный, но ее влияние на Землю достаточно скромное, она влияет лишь на приливы и отливы, цунами у нас не будет, — успокаивает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник КРАО Юрий Цап. — Мы увидим "суперлуние" — это когда полнолуние совпадает с минимальным расстоянием спутника к Земле, в этот день Луна будет к нам на 5% ближе и на 10% ярче. Явление это достаточно редкое, но гораздо интереснее могут быть оптические эффекты, которые прямого отношения к астрофизике не имеют. Так, когда в воздухе содержатся капельки воды, действующие словно маленькие линзы, нам кажется, что Луна становится громадной".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля общество луна космос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2595