Киноманы привыкли к тому, что шпионы – это «крутые парни» вроде Джеймса Бонда, обязательно работающие на секретные службы и противостоящие «корпорациям зла». Однако в мире большого бизнеса и серьезной конкуренции также горят нешуточные страсти, поэтому промышленный шпионаж, осуществляемый рядовыми служащими крупных компаний – явление не такое уж и редкое. Вместе с каналами TV1000 мы составили подборку фильмов о таком рискованном занятии.

Начало

Inception, 2010

«Начало» Кристофера Нолана – это, пожалуй, одна из самых известных картин о промышленном шпионаже. Ее главный герой Кобб в исполнении Леонардо ДиКаприо – просто незаменимый человек в этом деле. Дело в том, что он и его команда могут проникать в сновидения и красть промышленные секреты прямиком из подсознания нужного человека.

В Финляндии Россию заподозрили в промышленном шпионаже

Однажды перед героями ставят противоположную задачу – возможно ли не изъять идею, а внушить ее посредством сновидений. Команда Кобба готова взяться за нелегкое дело, даже несмотря на наличие весьма изощренного противника.

Лента получила четыре премии Оскар, в том числе в категориях «Лучшая работа оператора» и «Лучшие визуальные эффекты». Кристофер Нолан изначально видел в главной роли только Леонардо ДиКаприо и не рассматривал на эту роль других актеров. В итоге Лео стал первым актером, утвержденным на проект.

Паранойя

Paranoia, 2013

Выходец из простой семьи Адам Кэссиди всю свою жизнь стремился к карьерным успехам и хорошему заработку. Таким шансом ему казалась должность клерка в большой телекоммуникационной корпорации. Однако всего одна ошибка может разрушить его мечты и лишить шанса на хорошую карьеру – парня грозятся уволить и обвиняют в растрате. Но кто тогда будет оплачивать дорогостоящее лечение отца Адама? Выход предлагает владелец компании – он отправляет новичка на работу к своему бывшему наставнику, ставшему одним из его главных конкурентов, чтобы выведать их новые разработки.

Сценарий ленты основан на одноименном романе Джозефа Финдера, опубликованного в 2004 году.

Ничего личного

Duplicity, 2009

Эта лента представляет собой нетривиальную историю любви между двумя прожженными акулами бизнеса. Рэя и Клэр объединяет богатое прошлое в спецслужбах. Сейчас же этот опыт помогает им выведывать секреты для конкурирующих фирм.

Сорвать куш - 7 фильмов о выигрыше в лотерею

Их противостояние становится более запутанным и интересным, когда в игру вступают романтические чувства. Смогут ли они устоять перед влечением и завершить начатое? И так ли просто выйти из роковой и страстной игры в шпионаж?

Роль Клэр принесла Джулии Робертс номинацию на Золотой глобус в категории «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)». В кадре можно увидеть известные локации Нью-Йорка, Багамских островов, Лондона и Рима.

Кодер

Cypher, 2002

Главный герой фантастического триллера «Кодер», бухгалтер по имени Морган, устал от монотонности своей жизни, которой явно не хватало остроты. Домой Моргана также не тянет – там его ждет нелюбимая жена. И вот однажды он получает предложение поиграть в грязные игры на могущественную корпорацию «Джиджи Корп». Под вымышленным именем герой преследует конкурентов компании по всей стране и записывает их выступления на конференциях. Встреча с таинственной красоткой Ритой вносит сомнение в представление Моргана об этой романтической профессии, а также то, какими конкретно делами занимается «Джиджи Корп».

Некоторые критики усмотрели в сюжете ленты фантастическую аллюзию на «Божественную комедию».

Майкл Клейтон

Michael Clayton, 2007

Майкл Клейтон гордо носит звание «чистильщика», данное ему за время работы на крупную юридическую контору. Все благодаря умению без лишней суеты улаживать даже самые сомнительные делишки. Долгое время Майкл занимался делом о противостоянии между химической компанией и жителями пострадавшего от их деятельности городка.

Первый опыт - 7 фильмов о стажировке в крупных компаниях

Когда стороны уже готовы пойти на подписание соглашения о примирении, близкий друг Клейтона и его коллега ворует папку с важными доказательствами и переходит на другую сторону. Теперь и сам герой оказался перед лицом сложной моральной дилеммы.

Тильда Суинтон была удостоена премии Оскар за исполнение женской роли второго плана в этой картине. В фильме также снималась Дженнифер Эль, но сцены с ее участием были вырезаны на этапе монтажа.

Девушка с татуировкой дракона

The Girl with the Dragon Tattoo, 2011

Книга «Девушка с татуировкой дракона» и ее экранизация 2011 года, снятая Дэвидом Финчером, не совсем о промышленном шпионаже. Но здесь зритель может познакомиться с эксцентричной хакершей Лисбет Саландер, чьей специализацией является выведывание тайн определенных корпораций и отдельных людей для влиятельного магната Хенрика Вангера. Босс Лисбет одержим идеей раскрыть секрет давнего исчезновения своей племянницы. Для этого он призывает на помощь опального журналиста Блумквиста, который в паре с Саландер начинает собственное расследование.

Лента была награждена премией Оскар в номинации «Лучший монтаж». В 2018 году планируется выход ленты «Девушка, застрявшая в паутине», которая является перезапуском франшизы и экранизацией книги Дэвида Лагенкранца, продолжившей серию Стига Ларсона.

Информатор!

The Informant!, 2009

С виду Марк Уитакер – самый заурядный «белый воротничок», хотя и с неплохими карьерными перспективами в крупной агрофирме. Никто и не догадывается, что под аккуратно выглаженной рубашкой героя скрывается подслушивающее устройство, а сам он постоянно ищет укромное местечко, чтобы доложить ФБР о финансовых махинациях собственной компании. Став доносчиком, Марк не начал испытывать угрызения совести – даже наоборот, почувствовал себя супергероем на страже справедливости.

Удача любит фартовых: 6 фильмов о людях, которые не боятся рисковать

Лента была выдвинута на Золотой глобус в двух номинациях, в том числе и за лучшую мужскую роль для Мэтта Деймона. Чтобы вжиться в роль дородного персонажа Уитакера, актеру пришлось набрать более 15 килограммов и питаться калорийной пищей даже в перерывах между съемками.

Выходит, что подтолкнуть к бизнес-шпионажу могут самые разные причины – кто-то из наших героев зарабатывает этим на жизнь, а кто-то просто попал в ловушку обстоятельств. Какой бы ни была нравственная сторона вопроса, наблюдать за этим в кино весьма интересно. Посмотреть эти и другие фильмы можно на каналах TV1000.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кино фильм шпионаж шпион фильмы подборка промышленный шпионаж домашний кинотеатр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8019
Загрузка...
Загрузка...