Вечером 12 ноября стало известно о кончине Стэна Ли, автора легендарных комиксов вселенной Marvel, создателя популярных супергероев Человека-паука, Халка, Железного человека, Мстителей, Людей Икс, Фантастической четверки и Тора. Эти персонажи имеют колоссальную известность по всему миру, в том числе, и в Украине.

До недавнего времени комиксы в нашей стране нельзя было назвать даже нишевым продуктом. Однако в последние несколько лет их популярность растет. И вопреки ожиданиям скептиков, некоторые предприниматели уже активно монетизируют растущий со стороны украинцев спрос.

Как рассказала нам соорганизатор киевского  фестиваля комиксов и косплея Kyiv Comic Con Мария Шагури, со времен проведения первого ивента в 2015 г. аудитория фестиваля выросла примерно в полтора раза. Этот год является своеобразной отправной точкой развития комикс-культуры в Украине. Еще несколько лет назад магазин комиксов сложно было найти даже в столице. Они скорее напоминали подпольные лавки преимущественно "для своих", и о них мало кто знал.

Из лего построили электрокар Bugatti

«Kyiv Comic Con показал, что эта продукция интересна не только ярым фанатам, но и более широкому потребителю. Приблизительно в том же году появилась идея издания всемирно известных комиксов на украинском. Поначалу в это (как и в идею Комик Кона) мало кто верил, но отчеты по продажам и новые тиражи комиксов доказывают, что покупателям это интересно и нужно», — заметил в беседе с UBR.ua Мария Шагури.

Спрос на комиксы постепенно растет. Как рассказали UBR.ua владельцы магазинов комиксов, связано это в первую очередь с растущей популярностью супергеройких фильмов, которых год от года становится все больше. А вот тематическая атрибутика (одежда и аксессуары, фигурки) из-за дороговизны пользуется меньшим спросом, чем печатные издания. Хотя и на них тоже есть свой покупатель. Во многом этому способствуют кинофраншизы. Часто вещи идут в комплекте с комиксом и билетом в кино.

Не жалеют денег

Стоит сказать, что увлечение комиксами занятие не из дешевых. Средний чек покупателя в профильном магазине составляет около 500 грн. и больше (это может быть как один толстый комикс, например, "Вартові", так и несколько журналов потоньше).

Причем увлекаются «бумажными мультиками» вовсе не дети. Наибольший спрос формирует аудитория в возрасте 25-34 лет, чуть меньший - 18-24 летние.

Новые Мстители ворвались в пятерку самых кассовых фильмов в истории 

«Большая часть покупателей подросткового возраста или старше. Примерно у 80% изданий в нашем ассортименте имеется пометка 16+. Цены на оригинальные издания растут вместе с падающей гривной. А стоимость некоторых русскоязычных изданий выросла в связи с затратами на обязательное получение лицензии для продажи их в Украине. Средний чек растет, что связано скорее с подорожанием. Но многое зависит от количества новинок и сезона. Сейчас средний чек 700 грн. в не сезон, и 1000 грн. в сезон (лето, зимние праздники)», – рассказал UBR.ua совладелец магазина комиксов On The Bus Андрей Вовк.

Как рассказал нам владелец магазина Cosmic Shop Дмитрий Волков, по сравнению с прошлым годом спрос на комиксы вырос на 10-15%. Примерно на столько же поднялся и ценник.

«Комиксы в основном, как видно, привлекают зрелую состоятельную аудиторию», — добавил Волков.

На стоимость комикса, как и любой печатной продукции, влияет целый ряд факторов: от стоимости бумаги, которую импортируют из-за границы, до размера оплаты услуг конкретных людей, которые над комиксом работают (перевод, верстка, редактирование, корректура).

«На цены в основном влияет курс гривны, от которого уже зависит стоимость перевозки, изготовления продукции и индексация зарплат, тех, кто этим занимается. Наибольшим спросом пользуются комиксы с самыми популярными персонажами, которых можно встретить в экранизациях: Мстители, Люди Икс, Бэтмен, Человек-паук. Меньшей популярностью пользуются альтернативные издания, андеграундные комиксы, которые соответственно и не рассчитаны на широкую аудиторию», – добавил в разговоре с UBR.ua Дмитрий Волков.

Ищут на украинском

Тренд на все украинское задел и комиксовый рынок. Очень много покупателей просто собирают все на украинском языке. Некоторые покупают книги конкретного автора или авторов, другие фанатеют по супергеройским историям ("Ліга Справедливості"), некоторые – по серьезным и глубоким историям (The Sandman).

Назван самый кассовый супергеройский фильм

«Особым спросом пользуется то, что имеет статус культового и не издавалось на русском - например, свежий комикс "Проповідник". Комиксы DC на украинском выходят только с 2017 года. Цены за этот период на большинство наименований не поднимались, на некоторые выросли на 50 грн.», – говорит Мария Шагури.

Лучше всего продаются комиксы и атрибутика по известным (не обязательно комиксовым) франшизам. Нынешний тренд – это «Рик и Морти» и «Гравити Фолз». За ними уже идут популярные персонажи большой двойки (Человек-Паук, Бэтмен, Люди Икс, Лига Справедливости). Плохо продается все, что не на слуху.

Каким бы ни было качество и острым сюжет, покупатель не станет брать историю неизвестного и не раскрученного персонажа.

«Для начинающих авторов эта ситуация крайне печальная. Привлечь читателя самим комиксом крайне сложно, популярность нужно набирать в «других местах» и только потом работать с существующей фанбазой. На украинском рынке сейчас происходит перелом, появляются переводные украинские издания. Покупатель в данный момент лоялен к любым подобным начинаниям и компания, а компания, решившая заняться изданием комиксов на украинском автоматически получает кредит доверия и минимальный «стартовый» объем продаж благодаря поддержке фанатов. Но языковой вопрос все еще стоит довольно остро. Насколько я знаю, продажи в Киеве и западных областях вполне достойные, но одесситы читать на украинском пока не спешат», – подметил нам Андрей Вовк.

Торговать в Украине можно будет только на государственном языке

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Marvel комиксы супергерои журнал фильмы фанаты человек паук
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1102
Loading...