Барселона - Штутгарт 4:0

Голы: Месси, 13, 60, Педро, 22, Кркич, 89

Барселона: Вальдес - Дани Алвеш, Пике, Пуйоль, Максвелл - Педро, Туре, Бускетс (Ибрахимович, 65), Иньеста (Кркич, 88) - Месси, Анри (Милито, 80)

Штутгарт: Леманн - Челоцци (Гебхарт, 46), Нидермайер, Дельпьерр, Молинаро - Треш, Кузманович, Хедира, Глеб - Какау, Погребняк (Марика, 72)

Предупреждения: Леманн, Погребняк, Кузманович

Каталонцы уверенно расправились с командой Кристиана Гросса в домашнем поединке.

Первый матч соперников не дал четкого ответа на вопрос о фаворите противостояния. Естественно, куда больше шансов отдавалось Барселоне, однако в Штутгарте двумя неделями ранее каталонский клуб вовсе не продемонстрировал той игры, которая позволила бы без проблем пройти немецкий клуб.

Более того, отнюдь не блистала команда и во внутренних турнирах, где потеряла очки в Альмерии и лишь благодаря блистательному гению Месси сумела сломить сопротивление Валенсии.

Безусловно, перед ответным матчем против Штутгарта Барса продолжала считаться фаворитом дуэли, однако допускались варианты.

Некоторым образом подобие скепсиса укрепило повреждение Хави, из-за чего рулевой (не путать с Гвардиолой) не мог принять участие в матче. В стартовом составе Эрнандеса заменил Яя Туре. Однако удивителен был не сам факт присутствия бывшего игрока донецкого Металлурга в основе Барсы, а позиция, на которой он играл. Ивуариец действовал куда ближе к чужим воротам, нежели обычно, стараясь выполнять часть функций, которые обычно исполняет Хави. Как оказалось, со своей задачей Яя справился на ура.

Возможно, нынешняя форма Барсы и вызывает вопросы, однако команде уровня Штутгарта организовать толковое испытание не дано. Со стартовых минут хозяева принялись активно комбинировать на чужой половине поля и подавлять соперника комбинационной игрой. А когда в ход включили индивидуальное мастерство, швабам не оставалось ничего другого, как выбрасывать белый флаг.

Яя Туре прокинул мяч Месси, который традиционно, располагался ближе к правому флангу атаки. Видимо, футболисты Штутагрта не смотрели поединок Барсы с Валенсией и позволили Лионелю спокойно продвигаться по направлению к чужим воротам, организовав заграждение лишь на линии штрафной. Очень зря, так как Лионель решился на удар из-за пределов владений Леманна. Выстрел вышел на загляденье, и мяч влетел в девятку ворот без шансов для Йенса.

Коренного значения этот забитый мяч не имел, так как нулевая ничья никак не устраивала Штутгарт, то есть забивать минимум один гол в любом случае было необходимо. Однако в тот момент подобные рассуждения существовали лишь в теоретическом пространстве, так как на футбольном поле солировала Барселона, практически не позволяя сопернику мыслить об атаках, в скором времени огорчив оппонентов еще одним забитым мячом.

Вновь здорово себя проявила пара, принявшая участие во время первого гола. На этот раз Месси, увидев подключение Яя Туре, выдал мяч тому на ход. Ивуариец, прорвавшийся в зону левого инсайда исполнил прострел в центр, откуда мяч в сетку отправил Педро.

Каталонцы продолжили активничать и играть в своих лучших традициях, а Штутгарту не оставалось ничего другого, кроме как выступать в роли подтанцовки. Перерыв вкупе с заменой, проведенной Гроссом, никоим образом не отразился на том, что происходило на поле. Блаугранас не составляло особого труда полноценно контролировать мяч на любых участках поля, попутно создавая опасность у ворот престарелого вратаря швабов, одна из которых вновь закончилась голом. Шикарная атака веером, в течении которой Педро, ворвавшись по правому флангу в чужую штрафную, отдал на подступы к штрафной Алвешу. Бразилец элегантно пяткой продлил пас дальше на Месси, который развернувшись из-под частокола ног защитников ударил низом в противоход Леманну.

Однако не все для Барсы оказалось столь радостно. Попытка подката в центре поля в исполнении Бускетса окончилась повреждением для Серхи, который был не в состоянии продолжать матч. Барселона есть Барселона, и только в этой команде при счете 3:0 в свою пользу вместо опорного полузащитника могут выпустить ярко выраженного нападающего. Вместо Бускетса вышел Ибрахимович, а на позицию опорника опустился Яя Туре.

Под занавес поединка каталонцы умудрились сообразить еще и гол молодому Бояну, едва успевшему выйти на замену. Ибрахимович, отправив пас в "домик" сопернику, вывел Кркича один на один, а мастерство юного форварда позволило оставить Леманна ни с чем. Точнее, с четырьмя пропущенными мячами.

Кого можно выделить в стане Штутгарта? По сути, никого. В этот вечер играла в ФУТБОЛ лишь одна команда.

Михаил Петренко



Бордо - Олимпиакос 2:1 (первый матч - 1:0)

Голы: Гуркюфф, 5, Шамах, 88 - Митроглу, 65

Бордо: Каррасо, Шальме, Сане, Сиани, Тремулинас, Фернандо, Диарра, Плашил (Сертик, 84), Гуркюфф, Вендел (Жуссие, 90), Шамах

Олимпиакос: Никополидис, Торосидис, А.Пападопулос, Мелльберг, Рауль Браво, Мареска, Столтидис (Ледесма, 80), Заири (Митроглу, 63), Луа-Луа, Датоло, Дербишир

Предупреждения: Диарра - Торосидис, Дербишир, Пападопулос, Мелльберг

На 60-й минуте удален Дербишир (Оли, повторное предупреждение); на 68-й минуте удален Диарра (Бордо, повторное предупреждение).



Команда Лорана Блана и во второй игре сумела сломить сопротивление греческого Оли.

Победа в первой игре позволяла жирондинцам спокойно готовиться к ответке в родных стенах. Благодаря забитому на чужом поле мячу, который так и остался единственным в том поединке, дома французской команде нужно было отыграть предельно спокойно и доказать свое превосходство.

Бандович прогнозированно выпустил в основе атакующую тройку, наконечником которой должен был выступить Дербишир, "на подтанцовке" - Датоло и Луа-Луа. Блан не менее ожидаемо отправил на поле Шабан Дельма Гуркюффа, Вендела и Шамаха. А когда уже на пятой минуте Йоанн классным ударом в дальний угол открыл счет, показалось, что в этом противостоянии все прояснилось окончательно.

Дело в том, что Олимпиакос в первой половине вообще не показал совершенно ничего. Были вылазки вперед, но фактически без ударов по воротам, да и без особой мысли. Пирейцы действовали осторожно, пытались сохранять концентрацию и бдительность, ибо второй мяч в первом тайме мог добить их окончательно. А ведь, по сути, задача Олимпиакоса не изменилась - как до стартового свистка нужно было забивать дважды, так и после пропущенного мяча. Если, конечно, у греков не было непреодолимого желания забить один и дотянуть до серии послематчевых пенальти.

Впрочем, хозяева поля тоже особо не блистали. Можно вспомнить разве что еще один удар Гуркюффа, после которого мяч перелетел Никополидиса и угодил то ли в крестовину, то ли в штангу. А в остальном - та же тягомотина. В целом смотрелось это зрелище довольно убого, и на перерыв большинство желавших наблюдать качественный футбол уходило в удрученном состоянии. Хотя, стоп - Олимпиакос таки забил! За несколько секунд до ухода в раздевалки Дербишир подправил удар Столтидиса, выставив ногу, однако был зафиксирован офсайд.

Но завершающие 45 минут двухматчевой дуэли, в принципе, порадовали. Бордо пришлось включать другие скорости, отвечая на действия Олимпиакоса, которому на тот момент уже действительно было нечего терять. Но когда Дербишир за пять минут схлопотал две желтые карточки и оставил греков в меньшинстве, сомнений в проходе Бордо снова ни у кого не осталось. Но им еще довелось поволноваться! Бандович тут же выпустил Митроглу вместо Заири, и грек спустя полторы минуты сравнял счет! Мяч отскочил точно ему на ногу и мощным ударом был отправлен точно в цель - Каррасо не успел толком среагировать.

Следующая пиковая точка - удаление Диарра, который также огреб два "скорых" горчичника и ретировался с поля. Таким образом, в равных составах у Олимпиакоса появился шанс вырвать победу. Для этого нужно было только забить один-единственный мяч. И момент-то был! На 77-й минуте мяч каким-то чудом миновал рамку ворот Каррасо - Митроглу и Датоло могли замыкать подачу с правого фланга, но добились лишь права на подачу корнера. Как оказалось, это был последний шанс Оли. Позже Шамах подкараулил ошибку Пападопулоса и выходил на свидание с Никополидисом, но слишком отпустил от себя мяч. Однако уже в концовке поединка Маруан исправился, образцово замкнув головой подачу - подавал Тремулинас.

2:1 - Бордо побеждает и в родных стенах. Сложно прогнозировать, что же ждет команду Лорана Блана в четвертьфинале, ибо присутствует чувство некоторой недосказанности. Ведь хозяева явно половину матча играли по результату, особо не стремясь выжимать из себя соки.

Кирилл Макарчук


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: футбол лига чемпионов спорт
Источник: football.ua Просмотров: 1546
Загрузка...
Загрузка...