Проведение Олимпийских игр в последние пару десятилетий приносит странам-организаторам одни убытки. Государства все чаще отказываются от сомнительной в экономическом смысле ярмарки тщеславия, а города отзывают поданные заявки. И неудивительно — отбить миллиардные вложения в никому ненужную инфраструктуру просто невозможно.

Сколько платят за медали спортсменам разных стран

Примечательно, что размер убытков напрямую коррелирует с объемом инвестиций — чем больше денег тратят на организацию мероприятия, тем шире оказывается бюджетная дыра. Во многом это объясняется гонкой амбиций. Стремясь удивить мир и привлечь побольше внимания, организаторы все чаще затевают громкие инфраструктурные проекты, которые не имеют прямого отношения к Олимпиаде. А расплачиваться приходиться гражданам.

Нагано 1998

Зимняя олимпиада в Нагано вошла в олимпийскую историю, как одна из самых провальных в экономическом плане. Хотя ее же частенько вспоминают, как лучшую в спортивном смысле. На организацию мероприятия потратили рекордную на то время сумму в $10,5 млрд, солидная часть которой ушла на возведение скоростной ж/д магистрали из Токио.

Парадокс заключается в том, что именно быстрое сообщение между городами повергло Нагано в убытки: вместо того, чтобы жить в городке, туристы предпочли поселиться в Токио. Ведь добраться до соревнований было так удобно и быстро. Как результат — пустые отели и рестораны, и многомилионные убытки.

Хуже того — в город не стали ехать даже «постоянные клиенты», которые побоялись олимпийской толкотни. Заполняемость отелей упала до 60%, тогда как в «неолимпийское» время не опускалась ниже 80%. В целом, Олимпиада 98-года надолго ввергла Нагано в рецессию. Ведь в пересчете на одного жителя организация мероприятия обошлась в $30 тыс.

Ванкувер 2010

Удивительно, как умудрилась дважды наступить на олимпийские грабли Канада. Ведь у этой страны был горький опыт проведения летних соревнований в 1976 году — Монреальский проект оказался настолько провальным, что латать бюджетные дыры пришлось специальным налогом в течение почти 30 лет.

Впрочем, зимнюю олимпиаду в Ванкувере канадцы готовились принимать по скромному. Ожидалось, что на все про все уйдет всего-то $600-700 млн. На затем смета неоднократно пересматривалась, прирастая все новыми сотнями миллионов. Организаторы просчитались во всем. К примеру, на охрану правопорядка закладывали около $200 млн. На деле же бюджет вырос до $900 млн.

Олимпиада подстегнула цены на аренду

В довершение свинью канадцам подложила погода. В период проведения соревнований потеплело настолько, что снег пришлось доставлять грузовиками-рефрижераторами отовсюду. В целях безопасности некоторые состязания и вовсе довелось провести без зрителей, вернув им стоимость проданных билетов на сумму порядка $400 тыс. В итоге официальные расходы на олимпиаду в Ванкувере выросли вдвое от ожидаемых — до $1,76 млрд.

Но это без учета инфраструктурных проектов, приуроченных к проведению Олимпийских игр, вроде торгово-делового центра в Ванкувере, автострады ценой в миллиард долларов и полной реконструкции ж/д ветки к олимпийской деревне. По различным оценкам, общие траты Ванкувера на олимпиаду достигли $6 млрд. Правда, официальный «минус» этого мероприятия никто озвучивать не стал.

Сочи 2014

Лидером антирейтинга, конечно, является зимняя олимпиада 2014 года, которая прошла в российском Сочи. Здесь, как и в Ванкувере, смета на проведение игр росла тем быстрее, чем ближе подбирался к городу олимпийский огонь. К слову, на одну только эстафету этого символа по России было истрачено по неофициальным данным порядка $430 млн.
Счетная плата РФ сообщила, что на проведение игр ушло 325 млрд рублей (около $10 млрд) — на 110 млрд рублей больше, чем озвучивал Президент еще в 2013 году.

Однако в свой расчет они не стали включать вложенные в «неспортивную» инфраструктуру средства: дороги, мосты, туннели, гостиницы и т.д.

Олимпиада в Сочи будет нерентабельной

По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, общая смета сочинской олимпиады близка к $50 млрд. Похожие цифры озвучивали и другие эксперты. А Bloomberg подсчитали, что каждый год поддержания возведенной в Сочи спортивной инфраструктуры будет обходиться казне еще в $7 млрд.

При этом по официальным данным все той же Счетной палаты, доход от проведения игр составил 85,4 млрд рублей ($2,4 млрд.). То есть чистый минус от проведения игр в Сочи достиг порядка $48 млрд.

К слову, российский опыт натолкнул многие государства на мысль, что Олимпийские игры — не такая уж веселая затея. В последние годы заявки на проведение Олимпиады отзывали Бостон, Будапешт, Стокгольм, Осло, Краков, Рим, Гамбург и многие другие. Причем в большинстве случаев решения принимались именно из-за неподъемной дороговизны мероприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: спорт бюджет олимпиада сочи ванкувер нагано инвестиции в спорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1439