На Олимпиаде отгремел шестой игровой день. Вчера, подводя итоги, мы рассказали о Мифах и реальности, сегодня же сосредоточимся на раздаче номинаций.

Испытание дня

Горные лыжи. Скоростной спуск. Женщины

Трасса для скоростного спуска была абсолютно не пригодна к соревнованиям без предварительных тренировок, а именно этого спортсменки в итоге и были лишены. Как результат - падения большой группы спортсменок, которые начались прямо с первого стартового номера Клары Кризовой, а увенчалось все это падением знаменитой шведки Анни Персон. В итоге до финиша не добрался добрый десяток участниц.

Курьез дня

Снова Горные лыжи. Скоростной спуск. Женщины

Самое оригинальное падение произошло с французской горнолыжницей Марион Роланд. Только отъехав от стартового створа, на втором толчке палками, она зацепила ими лыжу и гонка для нее была закончена практически перед самой линией старта.

Секс-символ дня

Опять Горные лыжи. Скоростной спуск. Женщины

А победу же праздновала 25-летняя американская красавица Линдси Вонн, которая на протяжении Игр была главным их ньюсмейкером. Сначала ее фотосессия в журнале Sports Illustrated, взорвавшая продажи этого издания, затем травма и героическое преодоление недуга и теперь Олимпийская победа.

Но даже такому ассу горных лыж, как Линдси, эта победа далась совсем нелегко. Она стартовала под 16 номером, когда уже было видно какая трасса подготовлена организаторами, но она справилась с волнением, несколько раз была на грани падения, но добралась до финиша и завоевала свое первое Олимпийское золото.

Неудачники дня

Лыжные гонки. Спринт. Мужчины и женщины

В женском спринте таковой стала Айна-Каиса Сааринен, которая рассчитывала, как минимум, на медаль, а остановилась в четвертьфинале, причем, остановила ее спортсменка из Австрии, Екатерина Смутна, имя которой Сааринен до старта забега вряд ли когда-либо слышала.

В мужском спринте главным неудачником стала вся сборная Швеции. Чемпион Игр в Турине Бьерн Линд выбыл еще на стадии 1/4 финала, а главный претендент на Олимпийское золото, Эмил Йонсон, был остановлен в полуфинале норвежской командой в лице Нортунга и Хаттестада.

Героиня дня

Лыжные гонки. Спринт. Женщины

Если бы утром сказали, что фаворитка женского спринта Петра Майдич ограничится только бронзой, то это бы воспринялось как несомненный провал. Однако ее падение в кювет на тренировке и полученная травма ребер, казалось, поставили крест на ее медальных надеждах. Однако в каждой гонке она преодолевала себя пробиваясь в следующий круг, в финал вышла только по лучшему дополнительному времени, и там все-таки добилась бронзовой медали.

Реваншистка дня

Лыжные гонки. Спринт. Женщины

Казалось четырехкратная Чемпионка мира Марит Бьерген на Олимпийских играх не победит уже никогда. Это ей не удалось в 2002 еще молодой и неопытной, не получилось и в 2006-м, когда она была признанным лидером мировых лыж...

Не верилось в это и сейчас, однако норвежка свой последний шанс на Олимпийское золото использовала на все 100 процентов. Бьерген буквально смяла в финале своих главных конкуренток, Юстину Ковальчик и Петру Майдич, взяв реванш у своего неудачного Олимпийского прошлого.

Дубль дня


Лыжные гонки. Спринт. Мужчины

Россияне так долго не могли победить на этих Играх, что уже и не верилось в завоевание золотых медалей, кем-нибудь кроме Евгения Плющенко и хоккейной сборной. Но золото пришло оттуда, откуда его мало кто ждал. Выступай в спринте открытие этого сезона Алексей Петухов, золото бы выглядело реальным, но спринт был не его стилем.

Однако замена Петухову нашлась в лице совсем юного Александра Панжинского и Никиты Крюкова. Панжинский до финала смотрелся ярче, он и в квалификации победил, и за пределы двух сильнейших, как Крюков в полуфинале, не выпадал.

Однако в финале, на самом финише он Крюкову все-таки уступил, ограничившись серебром. Два россиянина показали остальному миру, как побеждать Питера Нортунга в гонках с массовым стартом.

Они не стали полагаться на финишные разборки с норвежцем, а, выложившись на протяжении всей дистанции, к финишу привезли Питеру достаточно солидный гандикап, которого и хватило для первой российской двойной победы.

Дуэль дня

Конькобежный спорт. 1000м. Мужчины

Золото на этой дистанции в красивейшей борьбе разыграли американец Шани Дэвис и кореец Мо Тае-Бум, Олимпийский Чемпион Ванкувера в беге на 500 м. Мо Тае-Бум, который даже среди корейцев лидером не считался, подтвердил неслучайность своей победы, захватив лидерство. Он держался на первом месте до последнего забега, в котором его времени противостоял великий американец Шани Дэвис.

Дэвис проиграл разгон, проиграл 600 метров, однако, благодаря мощному финишу, все-таки опередил корейца, на 0,18 секунды. Даже слеза скатилась по щеке доселе невозмутимого американца после финиша своего золотого забега.

Стахановцы дня

Санный спорт. Двойки

Первыми, кто завершил розыгрыш всех своих медалей на Играх, оказались саночники. И мы прощаемся с этим санным турниром без всякого сожаления. Начался он со всем памятной трагедии, гибели грузинского саночника, первой гибелью спортсмена на Играх, начиная с 1992 года.

Потом уже за дело взялись организаторы соревнований. Чтобы обезопасить спортсменов, ими не было придумано ничего лучшего, чем перенести вниз точки старта. Мужчин - на женский, женский - на юношеский. В итоге мы наблюдали не соревнования на санной трассе, а соревнования на разгоне.

Успех на первом отрезке трассы давал спортсмену практически непреодолимое преимущество, практически нивелировав преимущество в пилотировании саней.

Последнюю санную медаль завоевал австрийский дуэт братьев Лингеров, одолевший другой братский дуэт, Андриса и Юриса Сиксов. Наши два дуэта заняли 17 и 19 место. Из 20 участников.

Человек-полет дня

Сноуборд. Хаф-пайп. Мужчины

Дабл-макквист 1260. Именно этим невиданным для других своих конкурентов, самый богатый по итогам этого года спортсмен на Играх, американец Шон Вайт завершил свою программу во второй попытке финала.

48,4 бала из 50 он получил в последней попытке, а если бы не небольшая помарка при исполнении одного из элементов, то он бы мог получить и максимальную оценку, 50 балов.

Матч дня

Хоккей. Мужчины

Ввиду того, что три суперкоманды: Россия, Чехия и Словакия оказались в одной группе, а в других группах таких команд по две, то именно эта группа до наступления последнего дня группового турнира, когда все сеяные команды будут играть друг с другом, будет привлекать внимание.

Чехия vs Словакия - именно этим матчем по-настоящему и открывался хоккейный турнир. Чехи начали игру гораздо активней, однако несколько раз нарвавшись на разительные словацкие контратаки немного сбавили свой наступательный пыл, но в середине первого периода счет все таки открыли, Патрик Эллиаш отличился.

Словаки, которые, казалось, уже после этого гола ничего противопоставить не смогут, отыгрались в самом начале второго периода. И только под конец 2 периода, чехи забросив подряд две шайбы, все-таки сняли вопросы о победителе этого матча. Игру сделал Яромир Ягр , записавший на свой личный счет гол+пас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: спорт олимпиада
Источник: Бигмир Просмотров: 2768