Донецкий "Шахтер" попал в пятерку клубов континента, отличающихся надежной обороной.

Возглавил список, составленный сайтом UEFA.com чемпион Молдовы "Шериф".

1. Молдова, "Шериф" - семь пропущенных голов в 24 матчах (в среднем 0,29 гола за игру)

На протяжении многих лет центр обороны "Шерифа" цементирует опытнейший Тархнишвили (39 лет). Грузинский легионер - единственный футболист тираспольчан, который выиграл с командой все десять чемпионских титулов с момента обретения Молдовой независимости. Заслуживают признания также Жозе Надсон, в январе перешедший в бельгийский "Генк", и страж ворот сборной Болгарии Владислав Стоянов.

"На тренировках мы уделяем большое внимание обороне, - рассказал Стоянов. - Важа много значит для нашей команды. Выходя вместе с ним на поле, молодежь чувствует себя увереннее". Удивительно, но даже с такой обороной десятикратные чемпионы Молдовы в текущем первенстве идут только вторыми, отставая от лидера на четыре очка.

2. Сербия, "Войводина" - пять голов в 15 матчах (0,33)

В чемпионате Сербии "Войводина" занимает третье место. Команда образцово провела первую половину сезона, не пропуская голов до пятого тура. Однако в заключительных двух матчах перед зимним перерывом в воротах клуба из Нови-Сада побывало три мяча.

Дружина Зорана Милинковича отлично проявила себе и в атаке, забив в 15 матчах 23 гола. Результативнее играет только лидирующий "Партизан", чья беспроигрышная серия из 39 матчей в чемпионате прервалась в поединке с "Войводиной" (0:2) в октябре прошлого года.

Вратарь и капитан "Войводины" Желько Бркич поделился своим мнением относительно последних успехов команды. "Это результат наших коллективных действий и мастерства, - заявил он. - У нас отличное взаимопонимание, которое проявляется не только в самих матчах, но и на тренировках, при встречах, а также во время подготовки к играм. Надо отдать должное Зорану Милинковичу, который старается вывести нас на высокий уровень".

3. Португалия, "Порту" - семь голов в 21 матче (0,33)

Особых комплиментов заслуживает связка центральных защитников в лице Роланду и Николаса Отаменди. Скоростной, мощный и ловкий Роланду отлично дополняет обладающего отменным позиционным чутьем Отаменди. Последний к тому же удачно подключается к атакам, свидетельство чему - четыре гола аргентинца в чемпионате. На отлично справляется со своими оборонительными функциями и полузащита, где солируют Жоау Моутинью, Фернандо Беллуски и Фернандо. Это трио создает "драконам" преимущество во владении мячом и при удобной возможности начинает разящие контратаки.

4. Украина, "Шахтер" - семь голов в 19 матчах (0,37)

Девиз действующих чемпионов Украины: "Лучшая защита - это нападение". Главные роли в рядах горняков играет группа бразильских легионеров, преимущественно - полузащитники. Будучи основной ударной силой команды в атаке, южноамериканцы не забывают отрабатывать и у своих ворот.

На флангах защиты действуют опытные Дарио Срна и Рэзван Рац, а в центре обороны господствуют экс-футболист "Барселоны" Дмитрий Чигринский и восходящая звезда Ярослав Ракицкий. Эти игроки наряду с хавбеками Тарасом Степаненко, Томашем Хюбшманом, Виталием Виценцом и Алексеем Гаем выступают вместе уже несколько лет и за это время наладили отличное взаимопонимание с лучшим футболистом премьер-лиги 2010 года голкипером Андреем Пятовым.

5. Андорра, "Сан-Хулия" - семь голов в 18 матчах (0,39)

"Сан-Хулиа" надеется во второй раз за три сезона победить в национальном первенстве. Уверенная игра в обороне значительно увеличивает ее шансы на очередной трофей. В восьми поединках чемпионата, с 7 ноября по 30 января, команда пропустила лишь однажды, а в десяти встречах и вовсе сохранила свои ворота на замке. Вместе с тем, сверхнадежная защита не гарантировала ей преимущества в плей-офф - первое место в таблице удерживает "Санта-Колома", опережающая "Сан-Хулию" на два балла. Очная встреча соперников состоялась 20 февраля. Благодаря единственному голу Кристиана Ксиноса успех отпраздновала "Санта-Колома".

Лучшие показатели обороны в истории европейских чемпионатов:

"Фенербахче", чемпион Турции-1969/70 - шесть голов в 30 матчах (0,20)

"Трабзонспор", чемпион Турции-1978/79 - семь голов в 30 матчах (0, 23)

"Порту", второе место в чемпионате Португалии-1979/80 - девять голов в 30 матчах (0,30)

"Порту", второе место в чемпионате Португалии-1983/84 - девять голов в 30 матчах (0,30)

"Динамо" Киев, чемпион СССР-1967 - 11 голов в 36 матчах (0,306)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лига чемпионов шахтер
Источник: uefa.com Просмотров: 1141