НСК "Олимпийский" уже готов почти на 50%. В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта говорят, самые сложные - подземные, инженерные, гидрогеогологические работы практически закончены. Сейчас рабочие уже начали устанавливать колонны крыши стадиона. Всего их будет 80.

Еще в прошлом году для установления таких колонн из Турции привезли два уникальных строительных крана. Один из них - крупнейший в мире - уже работает. Стоимость его достигает 5 миллионов евро. Но Украина лишь арендует машины.

Реконструкция Олимпийского продлится до конца 2011 года. Проект обойдется государственной казне в 2,114 миллиарда гривен. Но в Министерстве утверждают, что этой суммы не хватит. "На сегодняшний день проект профинансирован на миллиард гривен, но со временем будет утверждена окончательная сумма. Это около 3,266 миллионов гривен, с учетом соответствующих тендеров, как по крыше, так и по оборудованию", - рассказал UBR Сергей Драч, руководитель проекта реконструкции НСК "Олимпийский". К тому же чиновники не исключают возможности привлечения к проекту инвесторов. "Это поручение сегодня в проработке. Когда будут проведены соответствующие конкурсы, будет привлечено инвестирование других посторонних лиц", - сказал Драч.

Однако, уже сейчас строители стараются экономить. Например, на кровле, по результатам тендера, украинцы сэкономили 300 миллионов гривен. Ранее международные консорциумы предлагали построить крышу стадиона за миллиард двести миллионов гривен. Вместе с тем, не обходится и без задержек. Сейчас строители отстают от графика на несколько недель из-за проблем с финансированием, отмечает Михаил Свитленец, директор строительного завода.

Напомним, в августе государственное предприятие НСК "Олимпийский" подписало соглашение о выполнении работ по реконструкции стадиона с немецким архитектурным бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner. Особенность проекта, предложенного немцами, прозрачная кровля, защищающая трибуны от дождя. Ее сделают из специального мембранного покрытия, которое дает дополнительное преимущество для травяного газона. Сейчас на объекте ежедневно работают свыше 1200 рабочих. Работы не прекращают даже в ночное время. После реконструкции стадион получит статус элитного.

Ирина Кононенко для UBR.UA

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: строительство финансирование евро-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2413