Поражение хоккейной сборной России на Олимпиаде в Ванкувере канадцам стало финальным унижением российской олимпийской команды, которая не сумела оправдать ожиданий и заработала всего три золотые медали, пишет журнал Time.

Россияне не получили медалей не только в хоккее: впервые с 1964 года российский гимн, мелодия которого совпадает с советским, не звучал на катке, где проходили соревнования по фигурному катанию, что явилось разочарованием для страны, имеющей славную историю в этом виде спорта.

Для русских спорт всегда был неиссякаемым источником национальной гордости, продолжает автор статьи Джеймс Марсон. В Советском Союзе сочетание щедрого финансирования с мощной спортивной инфраструктурой воспитывало спортсменов, победы которых потом превозносились как свидетельства преимущества коммунистической системы. Даже после распада СССР спорт оставался способом утверждения новым российским государством своего авторитета. Когда российские хоккейная и футбольная команды в последние годы добивались успеха на международных соревнованиях, это преподносилось как знак возрождения страны при новом руководстве, возвращения ей статуса мировой державы.

Слабые показатели в Ванкувере пришлись на тяжелый момент: национальный ВВП за прошлый год упал на 8% после нескольких лет бурного роста. Между тем спортивные успехи "очень важны как инструмент легитимности политического режима", утверждает Андрей Рябов, политический аналитик Московского центра Карнеги. "Когда экономика терпит бедствие, лучше, чтобы люди думали о величии страны, а не о проблемах в экономической и социальной политике, - отметил он. - Но этого не произошло".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия олимпиада
Источник: ИноПресса Просмотров: 13084