Ранее ожидалось, что внеочередной конгресс будет назначен на 16 декабря - дату, к которой склонялись многие региональные конфедерации, включая УЕФА, однако, судя по всему, предпочтение было отдано предложению действующего президента Зеппа Блаттера, который планирует подготовить проект реформирования ФИФА до своего ухода. Об этом передает Русская служба Би-би-си.

Переизбранный в мае на свой пятый срок Блаттер заявил о намерении уйти в отставку 2 июня на фоне коррупционного скандала. Швейцарец руководил федерацией с 1998 года, однако в последние годы подвергался критике со стороны футбольного сообщества.

Последней каплей для 79-летнего Блаттера, по мнению большинства экспертов, стали аресты высокопоставленных чиновников ФИФА, которые обвиняются во взятках и других коррупционных сделках.

Читайте также:

15 июля Швейцария экстрадировала в США первого из задержанных по громкому делу о коррупции в ФИФА - бывшего вице-президента Джеффри Уэбба, который был помещен судом в Нью-Йорке под домашний арест в обмен на залог в 10 млн долларов.

Глобальная поддержка Платини

Подать заявку на участие в выборах президента ФИФА можно будет до 26 октября.

Как передает из Цюриха корреспондент Би-би-си Ричард Конвей, главы большинства футбольных конфедераций выступили в понедельник в поддержку кандидатуры президента УЕФА Мишеля Платини в качестве преемника Блаттера. Однако сам 60-летний французский функционер до сих пор не делал заявлений о намерении участвовать в выборах главы ФИФА.

По словам нашего корреспондента, наряду с европейскими футбольными ассоциациями, входящими в УЕФА, поддержку Платини выразили представители Азии, Южной Америки, а также руководители КОНКАКАФ (Конфедерации Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Чемпион Европы 1984 года и бронзовый призер ЧМ-1986 в составе сборной Франции возглавляет УЕФА с января 2007 года. Тогда Платини назвал свое избрание на пост руководителя европейского футбола "лишь началом приключения", и в марте 2011 года он был переизбран на второй срок.

Платини, по данным Франс Пресс, примет решение о выдвижении своей кандидатуры на пост главы ФИФА или отказе от участия в выборах в течение 15 дней.

Реформирование ФИФА

На внеочередном заседании исполкома ФИФА обсуждались также вопросы ограничении временных рамок правления президента и членов исполкома (предложение главы ревизионной комиссии ФИФА Доменико Скалы - максимум три четырехлетних срока), возможности напрямую выбирать членов исполкома представителям всех 209 федераций, входящих в ФИФА, и публикации в открытом доступе данных о зарплатах президента и членов исполкома.

На ФИФА может быть также возложена ответственность за проверку возможных кандидатов в члены исполкома.

Несколько странно то, что предложения по реформированию ФИФА будут, скорее всего, внесены в повестку внеочередного конгресса, на котором будет избран новый глава организации, то есть фактически они будут выработаны при непосредственном участии Блаттера, а не его преемника.

Единственный соперник Блаттера на майских выборах, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн заявил в понедельник, что швейцарец должен уйти немедленно, не дожидаясь выборов нового президента ФИФА.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы фифа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 417