Сегодня состоится ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором донецкий Шахтер будет принимать Фулхэм. Матч пройдет в Донецке на Донбасс Арене, начало в 20.00. Арбитр матча - Свейн Моэн (Норвегия).

Прямая трансляция на Спорт 1 и Первом национальном.

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Рац - Хюбшман, Фернандиньо - Илсиньо, Жадсон, Виллиан - Луис Адриано

Фулхэм (ориентировочный состав): Шварцер - Хьюз, Бейрд, Хангеланд, Келли - Дэвис, Этуху, Мерфи, Дафф - Гера - Замора

Травмированные: Пэйнтсил, Демпси, Дикгаджои, Джонсон

Дисквалифицированные: нет

Под вопросом: Кончески - Рац, Луис Адриано

Под угрозой дисквалификации: Рац, Срна, Луис Адриано - Грининг

Тактика

Защитник дачников Пол Кончески пропустил пять недель и близок к восстановлению, однако вряд ли появится на поле, даже если действительно здоров. О том, что Ники Шори не имели возможности заявить на матчи Лиги Европы, лишний раз напоминать не нужно. Кроме того, можете не заглядывать в список травмированных, там те же лица. Джонсон, Дикгаджои, Демпси, Пэйнтсил...

Тактика и расположение игроков Фулхэма будет таким же, как и в игре недельной давности. Четыре номинальных защитника, три нацеленных на разрушение хава (со сноской на универсальность Мерфи), Гера под Заморой. Вряд ли Ходжсон рискнет что-то менять и выпустит откровенно слабенького Невланда, пожертвовав тем же Золтаном. О Грининге и Этуху рассуждать можно, но только осторожно - эти ребята будут в заявке, но никак не в стартовом составе. Разве что на предматчевой разминке кто-то повредится, но это уже из разряда предсказаний всем прекрасно известных лопухов вроде Павлика Глобы.

На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу наверняка смутил вас заявлением о том, что под вопросом находится появление в основе Раца и Луиса Адриано. Предпочитаю не сомневаться в том, что они выйдут с первых минут, ибо достояно заменить их фактически некому. Опять же, если с Рацем чего не случится - варианты с Кобиным и Шевчуком пока в ближайшем приближении не рассматриваем. Ну а кого выпускать в подобных матчах вместо Адриано - поведайте, если знаете. Уж больно животрепещущий вопрос.

Шахтер с первых минут рванет в атаку, и многое будет зависеть от успешности этого рвения. Удастся забить на старте игры - можно будет переходить ко второму пункту плана. Бдительность в обороне сохранять необходимо постоянно, ибо один пропущенный гол может стать воистину смертельным.

Психология



Как ни прискорбно это осознавать, Фулхэм не боится дончан. Опасается - да, безусловно, но не боится, поскольку: уже после жеребьевки стало ясно, что команде достался соперник на порядок выше классом - раз, была одержана победа в домашней игре - два.

Пускай Ходжсон сколько угодно рассказывает, что его команда не собирается уделять три четверти общего внимания обороне - это его тренерское право, проявление которое вряд ли должно нас с вами удивлять. Коттеджеры свое в обороне отсидят при любом удобном случае, в этом можно не сомневаться. Другое дело, что если они почувствуют слабину в действиях обороны Шахтера, вперед они тоже будут ходить с завидным постоянством, ибо счет 0:0 за час до конца игры их также вряд ли может устраивать. В контексте упрочнения мыслей об итоговом проходе, разумеется.

Как бы выразить свою мысль... Почему-то нет уверенности в том, что матч выйдет для Шахтера простым. В чем же дело? Ах, да - персона норвежского арбитра Свейна Моэна, судившего игры Металлиста со Штурмом и Динамо с Дрогедой, слегка настораживает. Наверное, дело в нем...

Ключевые противостояния

Илсиньо - Келли

Вторая серия выдающегося противостояния. В первой части этого детектива с двумя действующими лицами ирландец толкнул бразильца в штрафной, однако его команда не была наказана назначением одиннадцатиметрового. Свою передачу, ставшую впоследствии голевой, таки отдал. Повозит ли Илсон Стивена? Нужно-то как никогда!

Виллиан - Хьюз

Аналогичное противостояние, только на другом фланге. Игроки Фулхэма расхвалить-то бразильцев расхвалили, теперь посмотрим, выдержат ли их натиск во второй раз.

оборона Шахтера - Замора

Матчи Фулхэма изучали и просматривали. О Заморе говорили. Тем не менее, в одном из моментов дали встретиться с мячом, за что и поплатились.

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"Наверняка все с нетерпением ждут команду на Донбасс Арене - это большое удовольствие для футболистов, вернуться на свое поле и сыграть официальную игру в Лиге Европы. Это очень важно. Нас ожидает тяжелая игра. Нам завтра будет противостоять команда, которая находится в очень хорошей форме - в последних играх они побеждают. Фулхэм прошел дальше в Кубке Англии, за счет побед в чемпионате поправил свои дела, да и нас обыграли впервые, наверное, имея большое "счастье" и удачу. Если помните, после игры они даже отметили, что это была самая большая победа для Фулхэма на международной арене.

Завтра будет большая игра, и нам понадобится поддержка нашего стадиона, наших зрителей. Эта поддержка чувствовалась на всех предыдущих играх Лиги Европы, и нам это помогало добиваться положительного конечного результата. Для нас очень важно пройти дальше и продемонстрировать, что мы неслучайно в прошлом году выиграли Кубок УЕФА. Все игроки должны выйти на поле и отдать все силы, чтобы после игры не было сомнений в том, что мы полностью выложились ради конечного результата".

Рой Ходжсон, главный тренер Фулхэма:

"Наша тактика не будет отличаться. Да, у нас есть преимущество в один мяч, однако это достаточно скользкое преимущество. Мы будем играть в такой же футбол, как играли дома - посмотрим, насколько это будет успешно. Будем продолжать в той же манере".

Ринат Ахметов, президент ФК Шахтер:

"Что касается финансовых стимулов, я уже говорил, что когда много финансовой мотивации, тогда тяжело бегать. А нам необходимо, чтобы завтра была хорошая скорость. Я убежден, футболисты проявят свои лучшие качества и сделают все, чтобы мы прошли Фулхэм. Конечно, счет 1:0 нас устраивает, мы проходим дальше, но в то же время мы будет дрожать до последней секунды. Мне всегда нравится, когда уже на 15-й минуте счет 3:0, и я смотрю футбол расслабленно. Но не всегда это получается, поэтому главное, чтобы конечный результат был в нашу пользу. Если болельщики будут до последней секунды в напряжении, то все получат огромное удовольствие. Более того, поклонники футбола любят, когда именно на последних минутах или секундах решается исход матча. А моя душа хочет, что бы уже на первых минутах все было решено".

Дэмьен Дафф, полузащитник Фулхэма:

"Я думаю, вы все видите, с каким желанием и с какой ответственностью мы выходим на матчи. Так было в прошлый четверг, так было и в воскресенье, в игре с Бирмингемом. Две последние игры заметно различались. Шахтер, вы все согласитесь, с эстетической стороны выглядел очень хорошо - это одна из лучших команд Европы, которая великолепно контролирует мяч. Матч же с Бирмингемом был скорее полон плотной физической борьбы. Думаю, мы можем быть довольны тем, как эти обе игры завершились.

Когда я пришел сюда, почти не думал о том, чего можно добиться в конце сезона. Для меня куда важнее были мысли о том, чтобы вернуться на хороший уровень и просто наслаждаться игрой в футбол. Но сейчас я должен сказать, что очень доволен тем, как идут дела для меня лично, да и для команды в целом. Надеюсь, что так будет продолжаться до конца сезона. У нас впереди четвертьфинальная игра в Кубке Англии, а также ответная битва с Шахтером. Что касается выезда в Донецк, это будет еще одна увлекательная игра. У нас есть хорошая возможность пройти дальше".

Разван Рац, защитник Шахтера:

"Конечно, очень важно для нас реализовать свои моменты и при этом сыграть на ноль в защите. Но самая главная наша задача - пройти дальше в Лиге Европы, и как бы ни развивались события на поле, мы сделаем все для этого. После поражения в Лондоне будем больше мотивированы. Но при этом атаковать нужно очень аккуратно, чтобы не оставлять свободных зон в обороне. Все зависит только от нас самих".

Томаш Хюбшман, полузащитник Шахтера:

"Выходных у нас не было. Готовимся к ответной встрече с Фулхэмом так, как и ко всем серьезным матчам. Не могу сказать, что в подготовке есть что-то необычное. На выезде Фулхэм обычно играет по-другому. Думаю, они будут больше обороняться. С другой стороны, это не так важно. Как будет играть Фулхэм против нас – это их проблемы. Мы же с первых минут будем создавать давление на их ворота".


Кирилл Макарчук

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: футбол спорт шахтер
Источник: football.ua Просмотров: 1221