Доход FIFA от чемпионата мира в 2018 году составит $6,1 млрд, что на 10% выше прогнозированной ранее суммы и на $1,3 млрд (+27%) больше выручки с последнего чемпионата. Об этом сообщает NYT, ссылаясь на документы организации, которые оказались в распоряжении журналистов.

Выручка от продажи телевизионных прав оказалась на 2% выше, спонсорских соглашений было продано больше на $200 млн, чем ожидалось, а роялти компании EA Sports, которая занимается производством видеоигр, выросли на 233%. А вот выручка от лицензирования работы бизнеса на ЧМ упала, составив $360 млн, что на 40% меньше показателя с предыдущего ЧМ.

Спонсорские соглашения в этом году дали рост во многом благодаря сотрудничеству с компаниями из Китая: из 20 спонсоров – семь являются китайскими компаниями, тогда как на прошлом чемпионате был всего один китайский спонсор.

С 2011 года FIFA не подписала ни одного нового соглашения с западным спонсором. После того, как западные компании снизили сотрудничество с FIFA, которая фигурировала в американских коррупционных расследованиях, вложения китайских компаний в футбол возросли. Одновременно с этим Си Цзиньпин заявил о решении строить строить экономику с упором на футбол.

60% украинцев любят смотреть футбол за эмоции

Убытки FIFA за три года, предшествовавшие чемпионату, оцениваются в $997 млн. Всего за 2015-2018 год чистая прибыль FIFA должна составить $100 млн. Чистая прибыль за 2018 год, по оценке организации, составит $1,1 млрд. Во многом, убытки связаны с расходами на юридические услуги и внутреннее расследование коррупционных обвинений. Также организация увеличила гранты для стран-членов. За два года на посту президента FIFA Джанни Инфантино выдал национальным футбольным организациям $775 млн, его предшественник Йозеф Блаттер выдал $1,1 млрд за четыре года (с 2010 по 2014 годы).

Как рассказал UBR.ua Роман Ткачук, старший аналитик брокерской компании «Альпари», Россия может и не окупить затраты на мундиаль, так как предыдущие страны, в которых проводился чемпионат, не смогли извлечь прибыль от мундиаля.

«Для страны-организатора проведение чемпионатов мира не всегда экономически выгодно. Так, предыдущие два мундиаля – в ЮАР и Бразилии – были убыточны для стран-хозяек. Есть мнение, что затраты от проведения ЧМ-2014 несколько подорвали бразильскую экономику. У экономики России запас прочности существенно больше благодаря высоким ценам на нефть и накопленным золотовалютным резервам. Но отметим, затраты России на подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 были значительными и вряд ли окупятся в среднесрочной перспективе», - сказал Ткачук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: футбол чемпионат мира по футболу чемпионат мира россия фифа доход телезрители зрители болельщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 472