В баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен продается самая дорогая вилла Германии. Она принадлежит бывшему председателю совета директоров украинского агрохолдинга «Мрия» Николаю Гуте.

Гута приобрел земельный участок в городке Гармиш-Партенкирхен (3,7 тыс. кв. м.) в июне 2010 года по 3,3 млн евро и построил там роскошный особняк Villa Glory, - говорится в журналистском расследовании Deutsche Welle. По данным издания, дом стоимостью не менее 13 млн евро принадлежит жене Николая Гуты Виктории. Она является владелицей недвижимости через кипрскую фирму Zapatoustra Holdings Limited.

Люстры в стиле рококо венчают собой залитые светом залы, мраморный пол излучает атмосферу дворца итальянской знати. Над интерьером работал один из самых известных дизайнеров Мюнхена, – говорится в объявлении о продаже. Хотя во дворце, кроме подземного гаража, только два этажа, хозяин не пожалел средств на просторный лифт, украшенный элитными породами дерева. По претенциозности владелец этой виллы явно превзошел даже самого богатого из своих соседей в Гармиш-Партенкирхене - российского миллиардера Романа Абрамовича, которому принадлежит историческая вилла Leitenschlössl.

Летом 2014 года агрохолдинг «Мрия» не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы в срочном порядке приняли предприятие под контроль, последовала правда о многомиллионных махинациях. Оказалось, что в течение многих лет холдинг на самом деле не был прибыльным, а его отчетность регулярно фальсифицировалась.

Агрохолдинг Мрия отчитался перед кредиторами

Однако взимать с «Мрии» за долги уже и особо нечего. Земля - лишь в аренде. Даже тракторы и комбайны вместе с бывшим менеджментом исчезли в неизвестном направлении еще до того, как новые руководители холдинга приступили к работе. Николай Гута с семьей, как удалось выяснить, вскоре после объявления дефолта выехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение. По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более $200 млн, в частности, вероятно, часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте.

Николай Гута после банкротства агрохолдинга «Мрия» в 2014 году скрывается от обманутых кредиторов и правоохранительных органов. В 2015 году Интерпол по запросу украинской власти объявил в международный розыск Николая Гуту по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах.

Вскоре Федеральный административный суд страны должен вынести окончательное решение о предоставлении убежища Николаю Гуте. В случае отказа он будет передан правоохранительным органам Украины. На фоне этих событий Гута продает свою виллу в Гармише. Вероятно, владельцы спешат: недавно цена была снижена с 18 до 13 млн евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия вилла агрохолдинг мрия продажа мошенничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2901