Окончание отопительного сезона и резкое снижение спроса на доллар, позволили Нацбанку выйти на первый план на валютном межбанке. Больше месяца он активно скупает доллар, доказывая, что способен пополнять свои золотовалютные резервы не только при помощи МВФ, но и самостоятельно. За апрель НБУ выкупил на рынке $402,3 млн., а с начала года — $533,5 млн.

Но, как известно, единственный источник средств для центробанка — это его собственный эмиссионный центр. Скупая доллар он уже выбросил в экономику около 14-15 млрд грн. И дальше продолжит активно печатать гривну, скупаясь на межбанке. Если регулятор продолжит так и дальше, то совсем скоро его действия ударят по вкладчикам и заемщикам. UBR.ua обсудил возможные последствия с управляющим партнером инвестиционной компании Capital Times Эриком Найманом.

Эрик Леонтьевич, стоит ли опасаться непредвиденной эмиссии через выкуп валюты?

Дополнительная эмиссия гривны через выкуп валюты и пополнение резервов — это лучший вид эмиссии, который может быть. Эта эмиссия обеспечена твердой валютой, которая заходит в резервы. Поэтому опасаться нечего. Чтобы привести резервы к нормальному уровню НБУ неплохо было бы выкупить $5-6 млрд. То, что сейчас благодаря допэмиссии, экономика получает гривну, будет способствовать снижению ставок по депозитам и кредитам и способствует росту экономики.

При сохранении темпов выкупа валюта на нынешнем уровне в течении нескольких месяцев, когда ощутим снижение ставок?
Если объемы выкупа «лишней» валюты Нацбанком сохранятся, НБУ сможет приобрести до осени $1-1,5 млрд. Это гривневое вливание на уровне 30-40 млрд. грн. Выход таких сумм приведет резкому снижению процентных ставок по кредитам и депозитам.

Снижение ставок уже идет. К тому же МВФ настаивает на продолжении этого процесса. Цель — не выше 12% годовых по депозитам в гривне. Тогда кредиты к осени увидим под 15%. Это будет лучший показатель с 2005 года.

Пополнение резервов — единственное условие для таких оптимистических ожиданий?

Вероятность резкого снижения ставок очень высока, особенно при запуске земельной и пенсионных реформ. Если реформ не будет, то получим только временное улучшение ситуации. НБУ пополнит резервы, которые будут сжигаться осенью при поддержании нацвалюты. Если реформы, особенно по земле, не запустятся, то все текущие тенденции будут временными, и большого падения ставок не будет. В среднем на 2%.

Выкупаемая валюта поддержит гривну осенью?

Благодаря текущему пополнению резервов, усиливаются шансы на то, что гривна к доллару до конца года останется в диапазоне 27 грн./$. Особенно, если будут запущены реформы и сохранится поддержка МВФ. Без запуска реформ, официальный курс будет ближе к 28 грн./$, а рыночный — 29 грн./$. Надо отдавать себе отчет, что земельная и пенсионные реформы — два ключевые триггера, которые включают свет экономике.

Дополнительный выход гривны повлияет на инфляцию?

Сейчас на инфляцию влияют не монетарная эмиссия, а два других разнонаправленных фактора: рост заработных плат и снижение цен на нефть на мировом рынке, что поспособствует удешевлению цен на бензин. Плюс стабильная и укрепляющаяся гривна удешевит импорт. Это будет помогать сохранять инфляцию на уравновешенном уровне.

Но есть еще объем эмиссии, который предусмотрен в бюджете

Это уже учтено. Потребность в деньгах будет у Приватбанка на капитализацию в 30 млрд. грн, у Пенсионного Фонда, которому необходимо еще 20-30 млрд, и у больших инфраструктурных проектов (строительство дорог, мостов, обновление подвижного железнодорожного состава).

Это все «жутко» недофинансировалось последние лет десять. Надо только успевать вливать средства на восстановление нормального уровня инфраструктуры. Если из бюджета профинансируют инфраструктурные проекты, возможно, подорожает арматура, песок, щебень, строительные и сопутствующие товары. Но не обычные продукты питания.

Поэтому скачка потребительской инфляции не ожидаем. Если только не будет дефицита продуктов, производимых в Украине. Только в случае «сложного» лета и неурожая картофеля, овощей, других сезонных продуктов, инфляция может подрасти на 1-2%.

То есть у НБУ не будет осенью потребности закручивать гайки для сдерживания роста цен, забирать лишнюю гривну с рынка через свои сертификаты, повышать по ним ставки для их привлекательности?

Украинская экономика сухая, как песок. В ней нет денег. Нужно влить не 40 млрд. грн. а в разы больше, чтобы ощутить инфляционный эффект от избыточной гривны. К тому же МВФ указал Нацбанку на чрезмерно высокие ставки по депосертификатам. Они в свою очередь являются базовыми для ставок ОВГЗ. А это расходы бюджета.

Чем выше доходность сертификатов, тем больше вынужден платить Минфин, а НБУ, рассчитываясь по сертификатам с банками, теряет прибыль, которая опять же должна идти в бюджет. Национальный банк своими высокими ставками ухудшает ситуацию в экономике, отбивая охоту банков кредитовать. МВФ жестко указал — снижайте учетную ставку, а следом и депосертификаты, потому что экономике нужна ликвидность.

Когда можно ожидать дальнейшее снижение учетной ставки?

Надо было бы уже снизить еще на 0,5-1% годовых. И быстро необходимо направлять заходящую дополнительную гривневую ликвидность на реальные проекты. Если сейчас упустить момент, то через пару месяцев, не имея применения, вся гривневая ликвидность пойдет на валютный рынок. Тогда с августа НБУ будет вынужден распродавать валюту из резервов чтобы поддержать стабильность, или пойти на то, чтобы отпустить гривну к более высокому уровню.

Как повлияет на рынок неожиданный рост резервов НБУ на $1,1 млрд до $18,4 млрд, как заявил Президент?

Где окажутся эти деньги увидим в июне, когда Национальный банк опубликует статистику. Но для иностранных инвесторов это очень. Мы по сути по уровню резервов вернулись на докризисный уровень 2013 года. Да, большая часть — средства МВФ. Но для иностранцев рост резервов, все равно знак. Они не очень разделяют чистые и валовые резервы. Им важен новый уровень и позитивный тренд. На этой информации цена украинских евробондов на международных рынках только за один день подскочила на 1,5%. Это очень значительный рост для одного дня. Ничего другого не происходило. Только появилась новость о валютных резервах и пошел рост.

Как это скажется на перспективах Украины привлекать новые займы на внешних рынках?

Информация очень играет на руку Минфину. Думаю, что будут размещать в июле. И если сохранятся текущие положительные тренды с притоком долларов на валютном рынке, то Украина имеет реальный шанс разместить бумаги на 5-7 лет под 6,5% годовых. Это очень хорошая доходность. Пока все развивается очень оптимистично.

Если еще и запустят рынок земли с 2018 года, это сразу ощутит Минфин через отношение инвесторов, и сразу же увидит валютный рынок. Тогда курс до конца года не перейдет отметку в 27,0 грн./$. Ну 27,5 грн./$. — это будет самый пессимистичный сценарий.

Можно ли тогда говорить, что вероятность дефолта 2019 года уходит?

Если реально отпустят рынок земли, то вероятность дефолта снижается в 1,5-2 раза. Но не уходит совсем. Если продолжат размещаться на международных рынках еще и другие частные компании, как Мироновский хлебопродукт или Kernel, или банки, это станет дополнительной подпиткой. Пока банкам деньги не нужны. Но если запустится кредитование, ставки упадут и в случае успешного размещения евробондов Украины под 6,5%, в 2018 возможно кто-то решится на выход на международные рынки.

Теги: валюта доллар эрик найман эмиссия нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7401