Если бы проводился конкурс на самые популярные "женские" подарки, то духи заняли бы в нем призовое (а возможно, и первое) место. Женщины, не зависимо от их профессии и возраста, всегда радуются новому флакончику парфюма. Ну, а мужчинам, выбирающим этот парфюм, можно кое-что посоветовать.

Вообще изначально парфюмерия не была "мужской" и "женской". Деление по половому признаку – это маркетинговый ход, последовавший за запуском ароматов в массовое производство в начале прошлого века. Вскоре появились и многие другие правила, связанные с "ношением" запаха.

В современном мире распространено мнение (еще один удачный маркетинговый ход, внедрившийся в массовое сознание), что в арсенале женщины должно быть три аромата.

Первый – сдержанный и строгий, для работы. Второй – яркий и игривый, для отдыха, вечеринок и т.д. И третий – романтичный и "глубокий", для любимого мужчины.

Поэтому будет вполне уместно, скажем, женщине-руководителю или коллеге по работе подарить что-нибудь из ароматов первого типа, "сдержанное", а более близкому человеку – что-нибудь с афродизиаками.

По наблюдениям продавцов парфюмерных сетевых магазинов, самая распространенная "мужская" ошибка – неправильный выбор разновидности аромата. "Вместо духов могут взять дымку или вообще лосьон для тела. Коробочка-то одинаковая, а на надпись мелким шрифтом никто внимания не обращает", – рассказала консультант одного из крупных парфюмерных магазинов.

Поэтому для тех, кто не в курсе, проведем краткий ликбез:самой высокой концентрацией запаха обладают именно духи (Parfum), затем идет парфюмерная вода (Eau de Parfum) и наименее концентрированный аромат – у туалетной воды (Eau de Toilette). В зависимости от концентрации пахучих масел разница в запахе, и, соответственно, в цене может быть весьма существенная. Облегченные версии ароматов могут содержать в названии такие слова, как light, shine, tropic, eau delicate, eau legere – так что, дорогие мужчины, читайте внимательно мелкие буквы на упаковке.

Вторая главная "мужская" ошибка при выборе парфюма – это полное игнорирование климатических условий.

Специалисты и парфюмеры считают, что разновидность запаха в первую очередь выбирается, исходя из сезона. Соответственно, если сейчас начало весны, то аромат нужно выбирать с прицелом на позднюю весну и лето, поэтому в запахе будут более чем уместны цветочные и фруктовые ноты.

Не нужно забывать и о возрасте той, кому адресован подарок: женщине за сорок шлейф ванильного печенья или легкомысленная цитрусовая композиция будет уже не к лицу. Но, какой бы аромат вы не выбирали, ни в коем случае нельзя пробовать его на неодушевленных предметах вроде поролоновой подушечки, колпачка от флакона или белой бумажки, похожей на лапшу. Аромат пробуют только на коже, и, желательно, на сгибах локтя или на запястьях – именно в этих местах он "звучит" наиболее достоверно.

Правда, даже полчаса, проведенные среди артиллерии "миленьких" флакончиков в общении с консультантами парфюмерного магазина – это испытание для сильных духом. Поэтому многие мужчины, стремясь облегчить себе жизнь, в последнее время обращаются к услугам интернет-магазинов, благо их развелось великое множество.

"Флакон – красивый, на форумах – хвалят, цена – приличная, не 3 копейки.. Значит, беру", – думают мужчины и очень сильно ошибаются.

Да, с одной стороны, интернет-магазин экономит время и деньги. Парфюм в интернете стоит иногда на треть дешевле, чем в магазинах, и сами анонимные продавцы объясняют такую разницу в цене тем, что это – "экономия на аренде помещения и штате консультантов". Правда, что на самом деле налито во флакончик, может выясниться слишком поздно – и тогда такой подарок может обернуться против вас. На подделку в отечественном интернете нарваться довольно просто. И плохо то, что сходу вы можете не отличить ее от подлинника. В ароматах-подделках дорогостоящие эфирные масла и уникальные парфюмерные композиции заменены дешевыми химическими компонентами, разведенными в спиртовом растворе. И если композиция хорошего аромата состоит из трех частей: начальных, серединных и базовых нот, которые раскрываются последовательно, одна за другой, то подделка уже через час выветривается с кожи бесследно. А в худшем случае оставляет запах спиртового компресса. Женщина, которой подарили на 8 марта такую "адскую смесь", может вместо радости получить психологическую травму.

Поэтому следующий совет: не связывайтесь с интернет-магазинами, особенно с малоизвестными (и с рынками на улицах города тоже не связывайтесь, ничего вы на улице не унюхаете).

Парфюм лучше все же покупать в крупных сетях, которые работают с фирменными дистрибуторами.

А чтобы выбор не был столь долгим и мучительным, в магазин лучше пойти уже подготовленным. Для этого можно заранее ознакомиться с самыми "уважаемыми" женскими ароматами. В парфюмерном мире существуют ежегодные премии, на которых из года в год оценивают лучшие творения парфюмеров. Американский "парфюмерный Оскар" называется Fifi Awards ,а его российский аналог – премия "Аромат года" .На сайтах этих премий есть раздел "Победители", где можно посмотреть список ароматов, которые были признаны экспертами парфюмерного мира лучшими, и уже из их числа выбирать свой подарок.

Знатоки и эксперты по ароматам дают несколько советов по выбору аромата:

Пьер Олас, арт-директор парфюмерных марок:

Не нужно перебирать за один раз много флаконов, сходите в парфюмерный магазин и послушайте максимум три аромата. Тот, что понравился больше всего, попробуйте на своей коже. И не покупайте его сразу – ведь серединные и базовые ноты начинают раскрываться не раньше, чем через час. Проведите с этим ароматом день, и если вы в нем не разочаруетесь, значит, он ваш. Ну, а если сомневаетесь, то начинайте все сначала!

Ирина Лапик, парфюмерный стилист:

Ни в коем случае не стоит покупать аромат вслепую или по совету убедительного консультанта, рекламирующего новинку. Существуют простые правила подбора аромата, позволяющие сориентироваться во всем многообразии палитры. Свежие океанические и легкие цитрусовые ароматы хороши в теплое время года. На зиму-осень стоит иметь аромат потеплее, с более богатой и цветистой палитрой. Можно остановиться на древесно-пряных или древесных оттенках. Особое внимание стоит обратить на ароматы для свиданий. Покорить сердце девушки поможет аромат с мягкими вкрадчивыми нотками, переплетенный цветами и специями. В моде восточные ароматы, с таким компонентом, как удовое дерево (или агаровое дерево). К тому же в последнее время произошло некое "смещение акцентов": многие известные бренды выпускают для женщин древесные и кожаные ароматы, которые всегда считались традиционно мужскими. И, напротив – в мужских линиях все чаще присутствуют цветочные "женские" ноты.

Парфюмер Пьер Монталь

Нужно иметь больше чем один аромат, в зависимости от ситуации, настроения и стиля. Ведь духи – это отражение нас самих. Мы хотим показать, что гордимся быть теми, кто мы есть. Не смотря на существующий стереотип о том, что лёгкими ароматами надо пользоваться летом, а более пикантными и насыщенными – зимой, я считаю, что аромат можно носить любой, который вам нравится, и тогда, когда вам того захочется.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: женщины праздник подарки духи
Источник: ukr.net Просмотров: 3998
Загрузка...
Загрузка...