Прообразом современного галстука служили шейные украшения из ткани, которые носили вельможи еще в Древнем Египте или Китае. Считается, что в Европу моду на данный аксессуар ввели хорватские воины в 17 веке.

На сегодня доступно величайшее множество галстуков как по форме, расцветке и качеству материала, так и по способам их ношения.

Эксперты назвали 7 самых дорогих предметов детской одежды в мире

Как выбрать подходящий галстук?

При выборе "правильного" галстука нужно убедиться, чтобы его расцветка гармонировала с цветовой гаммой как рубашки, так и костюма.

Галстуки высокого качества сшиты из трех кусков материи (большинство попроще – из двух), а у самых дорогих подкладка – из той же ткани, что и сам галстук. Важный момент – задний шов должен быть не жестким, а скользящим, и именно по этому признаку определяется ручная работа.

По длине галстук должен быть таким, чтобы в завязанном виде прикрывал пряжку ремня, его ширину (обычно 7-9 см) соотносят с шириной лацканов пиджака. В деловой одежде принято сочетать темный галстук (популярные цвета – бордовый, серый, синий и т.д.) со светлой сорочкой. Рекомендуется учитывать следующее пожелание – цвет галстука должен быть на тон светлее пиджака.

Как сохранить галстук и уберечь его от быстрого изнашивания?

Высококачественные галстуки не гладят и не стирают – пятна выводятся пятновыводителем. Чтобы галстук сохранял свою форму, его нужно развязывать и дать ему "отвисеться" пару дней. Вместо утюга используется простой способ – галстук скручивается и оставляется на ночь, так складки к утру распрямляются.

В украинских магазинах нашли 72 тыс. опасных игрушек, обуви и техники

Если же галстук постирать или погладить, то он потеряет свой товарный вид и придется его выбросить.

Четверной узел

Как можно понять из названия – Four-in-Hand – этот узел появился в Англии, приблизительно в середине ХIX века. Он простой, легкий и идеально подходит для тех, кто только начал осваивать "науку" как правильно завязывать галстук.

Естественно у такого плюса, как простота, есть и минус – с "четверкой", как еще называют этот узел, будет сложно выделиться в толпе. Положение спасти помогут необычные цвета, расцветка или фактура галстука.

Виндзорский узел

Название этому узлу, как можно догадаться, дал герцог Виндзорский – до своего отречения от престола в пользу младшего брата он был известен как король Великобритании Эдуард VIII. Это тот монарх, который отказался от трона из-за невозможности жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

Кроме этого скандального случая он также прославился страстью к крупному симметричному узлу – Windsor хорошо смотрится на статных мужчинах в рубашках с широким воротником.

Виндзорский узел прекрасно подходит для торжественных мероприятий, но в то же время является и очень удобным. Ведь он не перетягивает воротник сорочки, позволяя беспрепятственно его ослаблять и снимать, не развязывая. Важный момент – галстук для Windsor надо подбирать на 4 см длиннее стандартного, чтобы он мог спускаться почти до ремня.

"Костюм сошью и нашью на него звезду": Коломойский прокомментировал законопроект об олигархах

Полувиндзорский узел

Британские джентльмены часто шутят, мол, зачем нужен Windsor, когда есть полувиндзорский узел. Его не только проще завязывать, но и выглядит он более элегантно за счет асимметрии и меньшего объема.

 

 

"Полувиндзор" можно использовать со всеми типами галстуков, он по-прежнему считается формальным и подойдет для большинства типов воротников и сорочек.

Узел Ориентал

Это почти такой же простой узел, как и Four-in-hand, завязать его можно всего в три приема. В простоте кроется и главный недостаток – поскольку узел не очень плотный, то он не подходит для тонких шелковых галстук, они будут все время развязываться.

Но для фактурных плотных моделей, в частности, из шерсти, "Ориентал" будет в самый раз. Этот узел хорош для работы в офисе и его лучше не носить на торжественных мероприятиях.

Викторианский узел

Данный способ завязывания галстука зачастую называют «четверкой» с лишним поворотом – конец галстука четыре раза обматывается вокруг узла, затем заправляется внутрь.

В итоге "викторианский" – узел широкий и асимметричный, но в то же время достаточно удобный для ношения "на каждый день". Этот узел идеально подходит для офисных сорочек и костюмов.

Акции и скидки: как украинцы экономят на продуктах и одежде

Кельвин

Хотя узел назван в честь лорда Кельвина (или Уильяма Томсона), исследовавшего идею строения атомов из узлов, но к самому ученому отношения не имеет – "Кельвин" появился намного позже.

Злые языки утверждают, что завязать галстук таким узлом ненамного легче, чем разобраться в теориях лорда Кельвина.

Тем не менее, из-за своей продолговатой формы "Кельвин" идеально подходит для тонких шерстяных или хлопковых галстуков, например, в офисе. Он хорошо смотрится с рубашками с маленьким воротником и подойдет мужчинам невысокого роста.

Диагональный узел

Этот способ завязывания галстука рекомендуется осваивать, если справиться со всеми предыдущими не составляет труда. Он асимметричный, состоит из двух слоев и в отличие от других "диагональный" просто так не снимешь, потому что его необходимо развязать.

Если подобрать галстук из легкого материала и глубокого цвета, то "диагональный" узел смотрится стильной и красиво.

Министр здравоохранения открестился от куртки за 620 тыс. грн

Кавендиш

Если переплести между собой два четвертных узла, то получится "кавендиш" – его довольно просто завязать. В то же время этот вид узла не очень подойдет к различным торжествам, а вот в офисе – будет весьма к месту. Применять "кавендиш" рекомендуется к галстукам из легких тканей в сочетании с широко расставленным воротником.

Балтус

Изобретен швейцарским художником Бальтазаром Клоссовски в 30-х годах 20-го столетия и является одним из самых широких узлов. Идеально смотрится на мужчинах невысокого роста, нивелируя длину галстуков и выравнивая пропорции костюма.

Изобретатель "балтуса" носил его необычным образом – оставлял широкий конец коротким, а узкий – длинным. В нынешние дни подражать таким образом Бальтазару Клоссовски не рекомендуется.

"Балтус" хорошо подходит к легким шелковым галстукам.

Собрать школьника в 2021 году обойдется минимум в $100: цены на канцелярию и одежду

Принц Альберт

Считается одним из самых красивых узлов, так как напоминает бутон нераспустившегося цветка и является вариацией "викторианского". "Принц Альберт" завязать не очень просто, но результат стоит того – главный секрет состоит в том, чтобы сформировать окончательный узел при помощи задней петли.

Поскольку для "Принца Альберта" нужно немного больше длины, то он идеально смотрится на невысоких мужчинах и подходит для различных торжеств.

Онассис

Тут история совсем непохожа на другие "именные" узлы – этот действительно изобрел греческий бизнесмен Аристотель Онассис, второй муж Джеки Кеннеди. Он взял и изменил классический "четвертной" и вместо того, чтобы закрепить широкий конец галстука – свободно перекинул его.

"Онассис" смотрится довольно эксцентрично и при этом отлично вписывается в женскую моду. Галстуки для такого узла должны быть из легких тканей, яркие и с необычными принтами.

Пратт

Изобретение этого узла приписывают сотруднику Торговой палаты США Джерри Пратту. Поэтому неудивительно, что он является одним из самых популярных в Соединенных Штатах.

Хотя способ завязывания достаточно простой, нужно учитывать одну важную особенность – "пратт" нужно завязывать швом наружу, который скрывается под воротником рубашки.

Одежда и обувь резко подорожают к осени: продавцы говорят о дефиците товара и задержках поставок

Об истории галстука

Принято считать, что появление и закрепление в мировой моде галстука как символа мужского гардероба произошло в 1635 году. Тогда хорватские солдаты после победы над тукрками были приглашены ко двору французского короля Людовика XIV – в награду за проявленное на поле боя мужество.

Офицеры и воины хорватской армии издавна носили пестрые шелковые платки. Людовику XIV, известному своей страстью к вещам и одежде, очень понравился новый предмет гардероба. Он, не удержавшись, тоже повязал себе на шею что-то подобное. Таким образом французский король стал первым законодателем моды на галстуки во всей. Европе.

Отсюда и одна из версий происхождения фр. cravatte ("галстук") – от à la croate (а-ля-кроат, "по-хорватски, на хорватский манер"). В русском языке название "галстук" произошло от нидерл. halsdoek и нем. Halstuch, что переводится как "шейный платок".

Чтобы легко и просто завязать галстук, нужно определиться с гардеробом и узлом, а затем последовать пошаговым рекомендациям, изложенным в этой статье. Описанные выше способы позволят и красиво завязать мужской галстук, или же подобрать прекрасный аксессуар – например, узел "Онассис" – для женщин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: галстук галстуки деловой стиль история инструкция украшения мода красота стильные мужчины
Просмотров: 430