В марте 1862 года прошел суд над знаменитой разведчицей Роуз О’Нил Гринхау. Ее обвинили (заслуженно) в передаче информации во времена Гражданской войны в США в пользу Конфедерации: та сообщала южанам о дислокации войск северян.

Но доказательств против Роуз О’Нил не было. Перед арестом она съела все компрометирующие ее документы. После суда она уехала в Ричмонд, где президент южан Дэвис Джефферсон наградил ее премией в 2,5 тысячи долларов. Через два года Роуз О’Нил утонула. О ней говорили, что она потрясающая шпионка, так как знала планы врагов лучше президента Линкольна. Что бы делали союзники, если бы не ее природное обаяние и скромная женская красота, - сообщает DayOnline.

Список самых красивых шпионок мира выглядит следующим образом:

Кристин Киллер (1942-2017). «Мата Хари 1960-х»

Бывшая британская модель работала также проституткой, но больше пользы она принесла разведке. Во время работы в топлес-кабаре крутила роман с военным министром Британии Джоном Профьюмо и военно-морским атташе СССР Евгением Ивановым. Но любовники нужны были Кристин не для личных целей: она выуживала у министра секреты, продавая их затем другому своему любовнику. В ходе разразившегося скандала ушел в отставку сам Профьюмо, вскоре — премьер-министр, а затем консерваторы проиграли выборы. Кристин после скандала стала еще богаче, чем прежде: красавица-шпионка была невероятно популярна у журналистов и фотографов.

Коэн Леонтина Тереза (Крогер Хелен) (1913-1993)

Была членом компартии США и профсоюзной активисткой. В Нью-Йорке на антифашистском митинге в 1939 году познакомилась с Моррисом Коэном, который стал впоследствии ее мужем. Коэн сотрудничал с советской внешней разведкой. Именно по его наводке она и была завербована. При этом Леонтина догадывалась о связях мужа с СССР. Без колебаний она согласилась помогать органам госбезопасности в борьбе с нацистской угрозой. В годы войны была агентом-связником резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке. До последних дней жизни она продолжала работать в управлении нелегальной разведки. Похоронена на Ново-Кунцевском кладбище.

Мата Хари (Маргарита Гертруда Целле) (1876-1917)

Из богатой семьи. Семь лет прожила в несчастном браке на острове Ява с пьющим и распутным мужем. Вернувшись в Европу, развелась. Ее завербовала немецкая разведка еще до войны, а во время нее Мата Хари начала сотрудничать с французами. Полученными деньгами она покрывала свои карточные долги. Девушка имела множество связей с высокопоставленными французскими политиками, которые боялись испорченной репутации. Некоторые историки считают, что как шпионка Мата Хари проявила себя не очень сильно. В 1917 году ее рассекретили французские военные и приговорили к смертной казни. 15 октября приговор был исполнен. Возможно, это сделали даже не из-за ее работы в качестве разведчицы.

В Нью-Йорке открыли музей шпионажа

Виолетта Жабо (1921-1945)

В 23 года стала вдовой и вступила в ряды британской разведки. В 1944 году отправилась в оккупированную Францию с секретным заданием, чтобы передавать в штаб данные о численности и местоположении сил противника, а также для проведения ряда диверсионных действий. После выполнения заданий вернулась в Лондон к маленькой дочери. Спустя некоторое время снова полетела во Францию, но теперь миссия закончилась провалом — ее автомобиль задержали, она долго отстреливалась, но противник оказался сильнее. Ее отправили в концлагерь Равенсбрюк, знаменитый своими жестокими пытками и медицинскими экспериментами над заключенными. Истерзанную Жабо казнили в феврале 1945 года. Она стала второй в истории женщиной, посмертно награжденной Георгиевским Крестом. Позже разведчицу наградили Военным Крестом и медалью «За сопротивление».

Эми Елизабет Торп (1910-1963)

Карьера разведчицы началась, когда она вышла замуж за второго секретаря посольства США. Мужчина был старше Эми на 20 лет, и та ему изменяла направо и налево. Супруг был не против: он был агентом английской разведки, а любовники Эми помогали добывать информацию. Но супруг скончался, и агент Цинтия уехала в Вашингтон, где продолжила свою деятельность разведчицы: через постель она добывала информацию у французских и итальянских служащих и офицеров. Самой известной ее шпионской выходкой стало вскрытие сейфа французского посла. Искусными действиями она смогла сделать это и скопировать морской код, который потом помог войскам союзников осуществить высадку в Северной Африке в 1942 году.

Нэнси Уэйк (Грейс Августа Уэйк) (1912-2011)

Родившаяся в Новой Зеландии девушка внезапно получила богатое наследство и переехала в Нью-Йорк, а затем — в Европу. В 30-х годах работала корреспондентом в Париже, критикуя нацизм. Вместе с супругом вступила в ряды Сопротивления, когда немцы ворвались во Францию. Во время своей деятельности Белая Мышь помогала переправиться из страны еврейским беженцам и военнослужащим. После занималась организацией поставок вооружения и вербовкой новых членов Сопротивления. Вскоре Нэнси узнала, что ее мужа расстреляли фашисты, так как он не рассказал о местонахождении Нэнси. За ее голову гестапо обещало 5 миллионов франков.

Анна Чапман (Кущенко) (1982 г.р.)

Переехала в Англию в 2003 году, а с 2006 году возглавила собственную компанию по поиску недвижимости в США. Будучи замужем за художником Алексом Чапманом, пыталась получить данные о ядерном вооружении США, политике на Востоке, влиятельных лицах. 27 июня 2010 года ее арестовало ФБР, а 8 июля она призналась в шпионской деятельности. Причем, как оказалось, Чапман состояла в связи с неким пэром из палаты лордов и даже виделась с некоторыми принцами. Средства на роскошную жизнь ей приносил бизнес, который спонсировало некое неизвестное лицо. В результате Анна была депортирована в Россию по программе обмена шпионами.

Жозефина Бейкер (Фрида Джозефин Макдональд) (1906-1975)

Дочь еврейского музыканта и прачки-негритянки. Стала популярной во время парижских гастролей Revue Negre в 1925 году. Бейкер гуляла по Парижу с пантерой на поводке, за что ее прозвали Черной Венерой. Вышла замуж за итальянца-авантюриста и стала графиней. Она работала в Мулен-Руж, но снималась и в эротических фильмах. В 1937 году отказалась от гражданства США в пользу Франции, и тут началась война, в которую Черная Венера активно включилась, став шпионкой. Бейкер выучилась на летчицу и получила звание лейтенанта. Переводила деньги членам подполья. По окончании войны продолжала танцевать и петь, а также снималась в телесериалах. За заслуги перед Францией ей вручили орден Почетного легиона и Военный крест.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: шпионы красота история разведка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1080