Для многих очередная заграничная поездка ассоциируется с местной кухней и всевозможными кулинарными изысками. Но путешествуя по миру, у вас зачастую нет времени читать длинное меню с замысловатым текстом. Вы желаете вкусить сразу всё, и желательно лучшее из лучшего. В  этом вам могут помочь гастрономические сеты, которые есть в меню топовых ресторанов мира.

Гастрономические сеты – это квинтэссенция опыта шеф-повара. Первое упоминание дегустационного меню, как их ещё называют, приходится на рубеж XIX и XX вв. – именно тогда всемирно известный французский кулинар Джордж Огюст Эскофье предложил посетителям ресторанов отеля Ritz в Париже и Лондоне первый дегустационный сет  в мире.

Дегустационное меню представляет собой набор небольших порций необычных или фирменных блюд. Как правило,  в  таком меню для дегустации предлагается 5-8 блюд, которые по сытности и цене не уступают хорошему обеду. В сеты включаются блюда, которые зачастую связаны между собой определенной тематикой. Они отличаются ярким творческим подходом в приготовлении и подаче.

"Дегустационное меню — это способ выразить нашу авангардную кухню. Оно имеет живую структуру и регулярно меняется", – говорил когда-то не мене знаменитый  кулинар Ферран Адриа.

Читайте также:

В дегустационном меню могут быть подобраны как лучшие блюда ресторана, так и новые кулинарные творения шеф-повара.  В первом случае, чтобы вы не гадали над меню,  шеф-повар предложит мини-порции самых вкусных и популярных блюд ресторана – так сказать карта ресторана в одном сете. Во втором варианте вам предложат новейшие блюда шеф-повара, не апробированные на широких массах. 

"Гастрономический сет – это набор авторских блюд от шефа. Представляя сет, ресторан демонстрирует свой статус, мастерство и полет фантазии шеф-повара.  Гастрономический сет – это еще и возможность себя проявить, – говорит шеф-повар столичного ресторана "Одесса" Юрий Приемский. – И хотя обычно рестораны меняют меню несколько раз в год, это не достаточно. Шеф-повару важно не "замирать" на кухне,  а развиваться".

Где отведать гастрономический сет?

Знаменитый датский ресторан Noma уже несколько лет подряд критики единогласно называют лучшим в мире. Все блюда создаются в модном направлении молекулярной кухни, которое успешно разрабатывает именитый шеф Рене Редзепи. В комплексное дегустационное меню входит 7 авторских блюд. Для особых ценителей здесь создано специальное дегустационное меню Noma Nassaaq из 12 блюд, куда входят последние авторские новинки.

В ресторане El Celler de Can Roca в Жироне можно выбрать один из трех предлагаемых сетов. Сет состоит из трех, пяти или девяти блюд. Но чтобы попробовать все их, необходимо за два месяца забронировать столик.

За кухню в ресторане Osteria Francescana в Италии отвечает известный шеф-повар Массимо Боттура, который довольно смело интерпретирует итальянское гастрономическое наследие. В ресторане всего 11 столов, поэтому очередь расписана на месяцы вперед. 

Нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park. Шеф-повар заведения Дэниел Хумм строит свое меню на кулинарных традициях, укоренившихся в мультинациональном мегаполисе и на основе лишь нескольких главных ингредиентов: выбирая их, гости ресторана полагаются исключительно на мастерство маэстро, который адаптирует блюда под каждого человека.

Ресторан Mugaritz расположился в небольшой деревушке в Испании. В ресторане нет блюд "а-ля карт", а только девять перемен блюд, не считая двух десертов (фиалковое мороженое с марципановой стружкой и персиковый суп с миндальной эссенцией).

Ресторан Nihonryori RyuGin в Японии впечатляет своим красочным интерьером, "жемчужиной" которого является уникальная коллекция тарелок шеф-повара Сейджи Ямамото. Особого внимания заслуживают сеты, незамысловато называющиеся Autumn Gastronomy Menu. Заказ блюд "а-ля карт" ограничен и действует только с 21.00 до 21.30. Сейджи очень строг в этом вопросе, и хотя он извиняется за возможные неудобства клиентов, но идти им на уступки не намерен.

Концептуальный ресторан "Одесса" в Киеве представляет авторский гастрономический сет. Шеф-повар Юрий Приемский по-особенному интерпретировал мировые гастрономические тренды. В сете представлены технически сложные блюда, начиная от приготовления и заканчивая подачей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны кулинария еда. питание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1161