30-километровая зона отчуждения, окружающая Чернобыль, до сих пор считается непригодной для жизни. Но там живут люди - каждый со своей историей. В зоне отчуждения осталось немного жителей.  

Фотограф Алина Рудя, что сама родилась недалеко от Чернобыля, собирает их истории для большого фотопроекта. Посещение брошенных сел каждый раз становятся все более удручающими. Каждый раз кто-то умирает, ведь большинству самоселов уже далеко за 70 лет, - идет речь в фоторепортаже Deutsche Welle.

Бабе Гане, например 86 лет. Она более чем на 10 лет пережила своего мужа. Последние 25 лет старушка еще и ухаживает за своей сестрой Соней, которая страдает психическими расстройствами. «Радиации не боюсь. Варю грибы, пока вся радиация из них не выйдет», - гордо говорит баба Ганя.

Аня с сестрой живут в Купуватом - селе в 30-километровой зоне отчуждения. После аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года сотни тысяч местных жителей из зоны поспешно эвакуировали. Большинство домов в селе так и остались бесхозными. В этом доме баба Ганя сохраняет гроб для себя и сестры.

Местное кладбище внешне ничем не отличается от всех сельских кладбищ в Украине. Но многие могилы принадлежат людям, которые были эвакуированы после аварии, но предпочитали быть похороненными здесь.

Объекты Чернобыльской зоны внесут в список ЮНЕСКО

Некоторые возвращаются сюда еще при жизни. К примеру, баба Маруся, которая ухаживает за могилой матери. Ее дочь живет с мужем и двумя детьми в однокомнатной квартире в Киеве. А баба Маруся говорит, что рада тому, что живет здесь: «Это моя родина. Хочу, чтобы здесь меня похоронили».

Галина Ивановна относится к тем, кого называют «самоселами». «Моя жизнь прошла так быстро, что и глазом не успела моргнуть. Сейчас мне 82 года, а ощущение такое, будто еще и не начинала жить. В молодости очень хотелось путешествовать. Мечтала о билете, с которым можно было бы объехать весь мир. Но дальше Киева так никуда и не выбралась».

Иван Иванович с женой еще в 1980-х решили вернуться в загрязненные радиацией, но родные места. Таких, как они, несколько сотен. Иван стал среди туристов настоящей знаменитостью. Мужчина овдовел еще несколько лет назад, но ежегодно рассказывает, что жена умерла «в прошлом году». Он любит рассказывать множество историй, некоторые из которых, однако, граничат с выдумкой.

За неделю до 32-й годовщины аварии на ЧАЭС Алина Рудя посетила поселок Опачичи. Здесь оставалась жить одна-единственная бабушка. Остальные самоселы уже отошли в мир иной. Их дома стоят с приоткрытой дверью, на столах старые фотографии, письма, полотенца и мебель - молчаливые свидетели трагической судьбы.

Баба Маруся ухаживает за своим мужем Иваном. Он страдает старческой деменцией, а недавно еще и перенес инсульт. «Иногда он просыпается посреди ночи и идет искать свой трактор, на котором проработал 42 года». Сама Баба Маруся теперь тоже часто задумывается о смерти. «Не хочу быть обузой для детей и внуков», - говорит она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чернобыль жители судьба трагедия истории
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6198