Украинцы все активней осваивают шопинг на заграничных интернет-площадках. UBR.ua решил выяснить, какими сервисами пользуются наши граждане при заказе товаров из США, где и какую продукцию выгоднее покупать и как ее доставить в Украину

Как доставить

Сделать покупку в интернет- магазине США — дело нехитрое. Выбор площадок огромен, а правила приобретения просты и понятны даже покупателю без опыта. Никогда товар заказан, встает вопрос его доставки, а тут могут быть нюансы. 
Компании, берущие на себя доставку товара в Украину, можно разделить на две категории. Первые — это крупные фирмы, которые специализируются на доставке грузов из США, такие как, к примеру, Dnipro LLC, Ukraine Express, Meest и пр. 

Вторая категория — более мелкие компании-форвардеры или посредники. При этом, многие работают по тем же логистическим каналам, что и вышеперечисленные выше лидеры рынка.

"Плюс первых в том, что у них все давно налажено, однако есть и минусы — не всегда решения принимаются быстро. У не столь больших игроков общение с клиентом более личное, каждая ситуация рассматривается индивидуально", — рассказал UBR.ua соучредитель компании USAinUA Сергей Сахнюк.

При этом, посреднические фирмы делятся на два типа: те, что покупают за вас и доставляют, и те, которые только предоставляют адрес в Америке, куда доставляется выкупленный вами товар.

Компания "Новая почта", к примеру, также недавно запустила свой сервис NP Shopping как раз по доставкам товара из- за рубежа. Суть сервиса в обеспечении выкупа и доставки продукции. 

"Пользователь выбирает желаемые позиции, а сервис принимает оплату за товар, выкупает его и доставляет клиенту. Этим NP Shopping существенно отличается от почтового форвардинга, когда клиент регистрируется на сайте интернет-магазина и оплачивает товар самостоятельно, а логистику берет на себя посредник", — рассказала UBR.ua пресс-секретарь Новой почты Татьяна Потапова.

Регистрация в магазине, в котором планируется покупка, не обязательна. А вот регистрация у посредника обязательна, так как потом он оперирует этими данными для доставки к вам в город. Стоимости, как и сроки, бывают разные. 
Стоимость доставки, как правило, состоит из трех составляющих: цены товара на сайте интернет-магазина, доставки и налогов. 

Также, существует и комиссия посредников. Зачастую. это процент от стоимости товара или фиксированная сумма. 
"У нас это 10% от стоимости товара, но не меньше $10. Плюс клиент оплачивает тариф за вес посылки. Он зависят от типа доставки", — рассказал UBR.ua основатель компании Yakov Яков Наконечный.

На чем сэкономить

В среднем, сейчас цены на доставку самолетом из США в Украину колеблются в пределах от $5 до $12/кг. Наши сервисы сильно выигрывают у американских почтовых служб по стоимости. Так, цена за доставку 1 кг посылки, к примеру, у USPS Priority обойдется в $58, а у USPS Express (EMS) - в районе $75/кг.

Сроки доставки товаров из Америки:

  • Авиадоставка — 14-21 день с момента прибытия товаров на склад в США (не включает в себя доставку по США и по Украине);
  • Доставка морем — 4-6 недель с момента прибытия товаров на склад в США (не включает в себя доставку по США и по Украине).

При этом, некоторые компании даже пробуют внедрять свои собственные методы доставки. Например, сервис по отправке посылок "Бандеролька" в августе запустил в тестовом режиме Qwintry Air, который помогает жителям любого населенного пункта Украины получить посылку с товарами из магазинов США и Европы. 

Обойдется это в $11 (посылка до 1 кг), плюс упаковка и комиссия — итого $14,75. Товар обещают доставить за 8-14 дней. Товары стоит заказывать на общую стоимость до 150 евро. Если выше — придется оплатить еще и немалый таможенный сбор.

"За счет объединения нескольких посылок в одну (мы предоставляем эту услугу бесплатно) и отправки ее с нашего склада, получится сэкономить — отправить одну большую посылку гораздо дешевле, чем несколько мелких", — отметил в беседе с UBR.ua руководитель департамента маркетинга компании "Бандеролька" Денис Замалетдинов.

Несколько советов по экономии от экспертов: 

  • Смотреть от какой суммы в магазине начинается бесплатная доставка и набирать товаров на эту сумму;
  • Искать в магазинах разделы с распродажами sale, clearance; 
  • Выбирать товар, а потом просматривать цены на него в разных магазинах;
  • Покупать зимнюю одежду и обувь летом или сразу после окончания сезона.

"В конце лета люди начинает покупать обувь на осень-зиму, весной — на лето. Сэкономить на доставке можно, если выбрать более длительную по срокам доставку. Соответственно, дешевле обойдется меньшая по весу посылка. При этом на цену влияет или фактический, или объемный вес", — отметил Яков Наконечный.

Что заказывают украинцы

Помимо экономии денег на объединении посылок, не лишним будет и отслеживать акции как самих магазинов, так и в почтовых сервисах, которые иногда делает скидки на доставку самых популярных товаров, как, например, разнообразные гаджеты. 

Расценки на них в США заметно ниже, чем в странах бывшего СССР. Особенно это актуально для техники Apple. Также востребованы устройства, работающие на операционной системе Android (последний хит — телефон OnePlus 3 за $399), фитнес-трекеры, наушники, камеры GoPro, телефоны, планшеты и другие современные девайсы.

Также украинцы активно интересуются качественной одеждой из Америки. Amazon, 6pm.com, Zappos.com, Gap предлагают постоянные распродажи на большой ассортимент товаров, которые обходятся гораздо дешевле, чем у нас, даже с учетом стоимости доставки. 

"Клиенты заказывают с таких площадок, как Amazon и eBay (инструменты, гаджеты, книги), 6PM (обувь и аксессуары), Carters (детская обувь и одежда). При этом с момента запуска сервиса около месяца назад на сайте Amazon сделали заказ около 45% клиентов, на eBay и 6PM — по 15%, Carters — 10%", — отметила в разговоре с UBR.ua Татьяна Потапова.

"Отдельная категория наших клиентов — покупатели премиум-брендов. Они заказывают товары из Европы, покупают одежду Ralph Lauren, сумки Michael Kors, заказывают с сайта закрытых распродаж Ruelala.com или из аутлета Lastcall", — добавил Замалетдинов.

И, наконец, большой популярностью пользуются декоративная косметика и makeup-средства из Sephora, палетки Lorac, белье и купальники Victoria’s Secret, родные для всех американцев джинсы Levi’s.

"По количеству заказов примерно 50% это одежда и обувь, 20% персональная электроника (ноутбуки, телефоны, другие гаджеты), 10% товары для детей, 10% промышленные товары и специфическое оборудование, автозапчасти, 5% косметика, парфюмерия, 5% — другое", — уточнил Сергей Сахнюк.

Теги: сша розница покупки доставка товара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 823