Hogeweyk — дом престарелых, замаскированный под обычную деревню. Это помогает людям с легкой и тяжелой формой деменции жить нормальной, полноценной жизнью. 

Об этом рассказывает Business Insider.

Hogeweyk открыл свои двери в 1993 году. Сначала это был обычный дом престарелых. Но потом сотрудники поняли, что есть более гуманный способ помочь людям.

«Мы спросили друг у друга: чего мы хотим для себя и своих родителей?» — рассказал администратор Элой ван Хал (Eloy van Hal). Постепенно Hogeweyk стал превращаться в обычную деревню. Это началось с постройки 23 домов в четырех различных стилях, ориентированных на образ жизни пациентов. «Пациенты могут выбрать, какой из домов соответствует их предпочтениям», — говорит ван Хал.

Сотрудников «деревни» обучают ориентироваться на то, что могут делать пациенты, а не на то, чего они не могут. Hogeweyk уделяет большое внимание правильному подбору слов: сотрудники не лечат пациентов, а заботятся о них.

Ван Хал сказал, что медицинские работники стараются найти подход к каждому жителю, учитывая его потребности. Пациенты могут свободно прогуливаться и даже позволить себе немного выпить в местном пабе. И везде их окружают медицинские работники. Но покинуть деревню площадью 1,5 гектара жители не могут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: голландия деревня слабоумие жители
Просмотров: 201