Украинцы не спешат отказываться от турпоездок в охваченный войной Израиль. Бесстрашие стимулирует низкая вероятность вернуть деньги за тур, отмечает издание Forbes.ua.

Сектор Газа покинули 70 украинцев

"Кому война – а кому мать родна" – эта поговорка точно не про туристический рынок. Сомнения в безопасности принимающей стороны не способствуют популярности направления, а кадры разрушений выглядят более убедительно, чем реклама достопримечательностей страны в туристических проспектах.

С 14 ноября Израиль проводит военную операцию "Облачный столп", направленную на уничтожение палестинских боевиков. Война не бутафорская - по Сектору Газа наносятся авиаудары, разбомблены здания структур, подозреваемых в поддержке движения ХАМАС. Несколько часов назад было уничтожено здание Исламского нацбанка - израильтяне подозревают это учреждение в организации финансовых потоков террористов.

Повреждены даже подземные хранилища банка. Тель-Авив и Иерусалим подвергаются ответной атаке, причем системе ПРО "Железный купол" удается сбивать менее половины выпущенных из Палестины ракет. Количество жертв на сегодня оценивается в около 100 человек, раненых - до 1 тыс.

С таким багажом страна вряд ли может побить рекорд посещаемости. Но украинских туристов бомбами не напугаешь.

Мертвое море по колено

Сейчас в Израиле, по оценкам туроператоров, находится около 5000 украинцев. Еженедельно из Украины в Израиль осуществляется более 30 рейсов, которые заполнены на 60-70%. Как сообщили Forbes.ua в ведущих туркомпаниях, пока ни одни украинский турист не обращался к туроператорам с просьбой о досрочном возвращении домой.

Такой же героизм проявляют украинцы, только собирающиеся выехать в Израиль на отдых. Хотя война в Израиле длится уже неделю, лишь сегодня начали поступать первые отказы от поездок, но отнюдь не массовые, говорит Ольга Юденко, директор по туризму компании "Пан Укрейн". Причина, которая заставляет украинцев пренебрегать безопасностью, – финансовая. Вероятность вернуть все уплаченные за поездку деньги невысока.

Сейчас туроператоры, авиакомпании и отельеры ведут переговоры о компенсациях туристам, которые приняли решение воздержаться от поездки в ближайшее время. Пока более-менее четкая договоренность достигнута с авиаперевозчиками. "В сложившейся ситуации с Израилем авиакомпании пошли на уступки, и деньги, потраченные на билеты, туристу, который решил воздержаться от посещения страны, будут компенсированы", – говорит Юденко.

Но рассчитывать на денежную компенсацию могут лишь те путешественники, которые планировали поездку заранее, и дата вылета у которых отсрочена на несколько недель. Если же у клиента билеты на вылет до 25 ноября включительно, ему предложат либо перенести поездку, либо выбрать другое направление.

Что касается денег, заплаченных отелям, даже турфирмы пока не знают, можно ли будет их вернуть. Каждая аннуляция рассматривается в индивидуальном порядке. Чем дольше до даты заезда, тем больше шансов, что деньги вернут без штрафных санкций – только за вычетом расходов на международный перевод. Когда именно вернут – точно сказать в турфирмах не могут.

"В 2010 г., когда из-за вулкана Эйяфьятлайокудль было блокировано авиасообщение, и многие туристы в силу объективных причин не смогли воспользоваться оплаченными номерами, отельеры возвращали деньги в течение нескольких месяцев", – рассказал Forbes.ua участник туристического рынка.

Популярная война

Израиль входит в десятку наиболее популярных стран среди украинских туристов. По данным Госпогранслужбы Украины, за 9 месяцев 2012 года там побывало более 100 000 украинцев. Активизации этого направления помогло введение в 2011 г. безвизового режима.

Последствия военного конфликта в Израиле для туристического бизнеса Украины напрямую будут зависеть от того, как долго продлится противостояние. "Не исключено, что через несколько дней будет достигнуто перемирие, тогда убытки будут кратковременные и незначительные", – надеется директор туроператора "Туртесс Тревел" Александр Новиковский.

Пострадать могут операторы, выкупившие блоки мест на рейсах авиакомпаний. Если эти блоки не заполняются, авиакомпания вправе требовать выплаты штрафов. В то же время о конкретных суммах говорить еще рано. Участники рынка сходятся в том, что пока речь идет скорее о недополученной прибыли, чем об убытках.

Потери все равно неизбежны

Однако вред, наносимый туристической репутации страны военными конфликтами, не стоит недооценивать. "Арабская весна" не только привела к свержению режима Хосни Мубарака, но и нанесла туристической отрасли Египта убыток в $9 млрд. С февраля 2011 г. турпоток в эту страну снизился на 40% и только сейчас постепенно выходит на показатели 2010 г.

Израиль продолжает атаковать Газу

Но операторы, хотя и проводят параллели между этими событиями и конфликтом в Израиле, все же рассчитывают, что финансовые потери будут менее глобальными в силу, все-таки, более скромного числа украинских туристов в Израиле. Если нестабильность сохранится надолго, этот небольшой, в целом, турпоток перенаправится в другие ближневосточные страны – например, в Египет и ОАЭ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм израиль туркомпании
Источник: finforum Просмотров: 2598