Замминистра экономики Юлия Клименко считает, что Украина должна уделять больше внимания развитию туристической отрасли. Ведь во всем мире 10% ВВП и каждое одиннадцатое рабочее место дает именно туризм.

Чиновник тут же поправилась: в этом году в бюджете средств на поддержку туризма нет. 

Но заверила: уже на следующий год они планируют запросить 32 млн грн. Эти деньги будут потрачены на поддержание имиджа Украины, в том числе участие в международных выставках.

"Мы не будем изобретать велосипед, задействуем сеть МИДа, диаспору. Но мы понимаем, что это ограниченный ресурс, поэтому и сами планируем действовать, скажем, публиковать различные материалы о туристических возможностях Украины", — пояснила чиновник.

Советник министра экономики по туризму Иван Липтуга сообщил, что в планах МЭРТ также создание интернет-портала. "Но поскольку на этот год нет средств, мы будем его делать за счет привлеченных денег, и я надеюсь, что он заработает до начала следующего года", — рассказал он.

Сейчас туризм в структуре отечественного ВВП занимает не более 1%, однако, подчеркнула Клименко, речь идет, прежде всего о сопутствующих отраслях. 

"В этом году планируется наладить систему сбора данных, и мы сможем оценить, какую же долю приносят в бюджет гостиницы, рестораны, турагентства и музеи, обслуживающие туристов", — говорит Клименко.

Генеральный секретарь Всемирной туристической организации ЮНВТО Талеб Рифаи посоветовал: "Украина должна стать интересным местом, активнее говорить о своих изюминках, о комфорте и истории". Он также не исключил, что в ближайшее время наша страна может стать открытием мирового туристического рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм госбюджет внутренний туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754