Очевидно, что в этом году туристическая отрасль в Украине понесет убытки. Ввиду политической, экономической, а теперь еще военной нестабильности в стране уже сейчас наблюдается резкое падение спроса как на внутренние, так и на зарубежные путевки.

В сложившейся ситуации больше всего пострадает туристический сезон в Крыму. Но на самом деле, ситуация не такая критическая, как кажется на первый взгляд. По мнению экспертов, если в ближайшее время все стабилизируется, то сезон на полуострове состоится.

На заседании Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что курортного сезона в этом году в Крыму фактически не будет из-за событий на полуострове. Поэтому правительство Украины будет увеличивать дотации для автономии.

В то же время, и.о. министра курортов и туризма АРК Александр Лиев отметил, что туристический поток в Крым может снизиться на 30%. "В этом сезоне есть все основания полагать, что падение туристического потока превысит 30%, исходя из тех бронировок, что мы видим на весну-лето в санаторно-курортный комплекс и в отели", – подчеркнул он.

Читайте также:

Как насчет отпуска в Таиланде? Клева Тревел - Заяква на подбор туров в Таиланд

Президент АЛТУ Александр Новиковский говорит, что действительно упали продажи туров. "Туроператоры, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме, отмечают аннуляции ранее забронированных туров. По данным отдельных туроператоров количество бронировок сократилось на 20-40%. Это закономерная реакция рынка", - рассказал он.

Для спасения курортного сезона в автономии крымское курортное ведомство разработало ряд мероприятий. Среди них – создание постоянно действующего центра информации. Предлагается установить видеокамеры, фиксирующие все происходящее на крымских набережных и в некоторых объектах размещения, и транслировать все это в режиме онлайн в интернете и на телеканалах.  

"Давайте из Крыма создавать альтернативу информационному полю, которое сегодня вокруг нас создают политики. Единственно правильный путь – это говорить правду. Нам нужно постоянно информировать тех, кто интересуется Крымом", - отметил Александр Лиев.

Тем не менее, Александр Новиковский подчеркнул, что январь-февраль никогда не были показательными месяцами. "До начала высокого сезона еще 2 месяца. Безусловно, текущая ситуация и, в особенности, ее некорректное освещение на целевых туристических рынках, оказывают существенное влияние на туризм. Тем не менее, впереди майские праздники, высокий сезон и, если ситуация вернется в мирное русло в ближайшее время, сезон состоится", - прогнозирует он.

Вы когда-нибудь видели пирамиды Хеопса? Клева Тревел - заявка на подбор туров в Египет

 Куда, если не в Крым?

"Крыму, как месту с уникальным целебным климатом и самобытной природой, альтернатив нет. Что касается пляжного отдыха, то по-прежнему популярными будут Турция, Болгария, Хорватия, Черногория", - считает эксперт.

Генеральный директор туроператора IdrisKa Tour Елена Субботина отметила, что в данный период действительно чувствуется спад спроса на отдых в Крыму. Поэтому туристы, которые не готовы изменить свои планы по отдыху, ищут альтернативу.

"Со своей стороны, могу порекомендовать Испанию, Грецию, Турцию и курорты стран ближнего зарубежья. Отдых в Испании очень разнообразен, от круглосуточного молодежного отдыха на Ибице, до семейного отдыха на Майорке. Также очень привлекательным является отпуск на побережье Коста Бланки. Отдыху на европейских курортах способствует лояльное отношение консульств в вопросе выдачи виз украинцам, а также желание путешествовать в новые, ранее неизведанные страны", - говорит она.

Тем не менее, сейчас украинцы заняли выжидательную позицию и пока не рискуют тратить деньги на путевки. Свои средства предпочитают сохранять из-за нестабильности в стране. Особенно учитывая тот факт, что стоимость путевок за границу для украинцев, по разным оценкам, выросла в среднем на 35%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина крым туризм туристы кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11378
Загрузка...
Загрузка...