Туроператоры предлагают создать совместный фонд, который сможет застраховать туриста от банкротства или других финансовых проблем турфирм. Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал представитель Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Владимир Щупак, сообщает Укринформ.

"Для безопасности туристов сегодня в Украине нужно внести законодательные изменения относительно деятельности туристических операторов в плане финансовых гарантий их деятельности, также нужно менять систему взаимоотношений между туроператорами и сетью туристических агентств... Поэтому предлагаем создать специальный фонд, который будет гарантировать страховую финансовую безопасность туристу", - заявил он.

Читайте также: 

Щупак предлагает заимствовать опыт англичан и немцев - создать специальный фонд между самостоятельными организациями и авиакомпаниями, который будет гарантировать возвращение денег туристам и организует возвращение всех туристов из-за границы в случае финансовой несостоятельности или других проблем того или иного туроператора.

Он объяснил, как эта система работает: "Каждый туроператор должен платить в этот фонд определенную сумму денег. Такой фонд в случае банкротства даже большой фирмы сможет покрыть все расходы и вернуть деньги туристам... Каждый турист должен быть застрахован на сумму в 10 тыс. евро".

Эксперт предлагает начинать с 1 млн. евро для туроператоров. По его мнению, "эта сумма позволит хотя бы снять напряжение и вывезти туристов из-за границы. Она должна покрыть недельный объем чартерных операций среднего по величине оператора".

С таким предложением эксперты выступят перед Кабмином в сентябре. Если законопроект одобрят, то первые изменения уже можно ожидать весной 2016 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безопасность банкротство турист турфирма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1428