Эверест, высочайшая гора на планете, стал теперь еще и самой высотной помойкой, и проблема все усугубляется. Количество альпинистов, желающих покорить вершину, только увеличивается, как и остающийся после них мусор, — в 2018 году на Эвересте успело побывать уже 600 человек.

Светоотражающие палатки, альпинистское снаряжение, пустые канистры и даже человеческие экскременты лежат на пути к вершине высотой 8848 метров. Весь этот мусор бросили люди, которых, очевидно, не заботит окружающая среда, - рассказывает Daily Mail.

Пять лет назад власти Непала ввели депозит в $4 тыс. для любой команды, которая принесет с горы по крайней мере 8 кг мусора. На Тибетской стороне Гималаев нужно вынести то же количество мусора или придется заплатить штраф — $100 за кг.

Американская пара отпраздновала свадьбу на Эвересте

По данным комитета по борьбе с загрязнениями Сагарматхи, в 2017 году альпинисты в Непале принесли около 25 тонн мусора и 15 тонн человеческих отходов. В этом сезоне было вынесено еще больше мусора, однако все это лишь малая частица того кошмара, который творится на высоте и усиливается с каждым годом.

Экологи опасаются, что загрязнение может влиять на водные источники, которые спускаются в долину. В настоящий момент сточные воды из основного лагеря на высоте стекают в траншеи около ближайшей деревни. В сезон дождей это течет дальше в реку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эверест мусор туристы экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 777