Туроператоры поднимают расчетный курс доллара. Еще в начале декабря он составлял 8,2-8,3 грн. По состоянию на сегодня крупнейшие операторы Turtess, Tui Travel, Anex Tour, Coral Travel подняли его до 8,75 грн, другие (TezTour, News Travel, TPG) - до 8,7 грн. Эти данные они опубликовали на своих сайтах, пишет ЛIГАБiзнесIнформ
Официальный курс НБУ при этом составляет по-прежнему 7,99 грн. А межбанковский - 8,6 грн.
Чтобы обезопасить себя от рисков, которые несет дальнейший рост курса, операторы к тому же изменили схему расчета с агентствами и туристами. Раньше забронированный тур можно было оплачивать частями ли с отсрочкой, теперь же оплата должна проходить сразу, говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.
Кроме того, некоторые операторы бронируют путевку по одному курсу, а счет на оплату уже на следующий день выставляют по другому, повышенному, рассказывал директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик профильному порталу TourDom.
Читайте также:
Другие операторы используют схему, благодаря которой они могут даже заработать на курсовой разнице. Даже если к моменту фактического вылета доллар упадет до 5 грн, при расчете за предварительно забронированную путевку туристы должны будут заплатить по максимальному курсу, зафиксированному в период с момента бронирования.
По словам Голубахи, операторы уже сейчас закупают валюту, чтобы рассчитываться с иностранными партнерами.
Но договоры между туроператорами и авиакомпаниями на летний период пока не подписаны. Хотя обычно к этой дате соглашения уже заключены. Операторы должны забронировать определенное количество мест, но определить необходимые объемы пока не рискуют. Ведь авиакомпании будут ежедневно пересчитывать стоимость кресел по межбанку.
Все это вместе со сложной политической ситуацией в стране приводит к падению отрасли - люди все больше задумываются, стоит ли ехать летом отдыхать, и бронировки падают, говорит Игорь Голубаха. По оценкам участников рынка, бронирования упали на 30-50% по сравнению с прошлым годом. "Точно будем знать через пару недель, когда увидим отчеты",- отмечает Голубаха

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск курс доллара туроператор выгода тур бронировать
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1116
Загрузка...
Загрузка...