Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, украинцы не стали в этом году полностью отказываться от путешествий. Но девальвация гривны заставила более экономно подходить к планированию путешествий и приглядеться к отдыху в родной стороне. К тому же, многим пришлось пересмотреть свои планы на отпуск из-за терактов на популярных курортах. О том, чем запомнился 2015 год в сфере туризма, подытожил UBR.ua.

Основные тенденции 2015 года

Внутренний туризм

2015 год ознаменовался развитием внутреннего туризма. Девальвация гривны существенно подкосила нишу выездного туризма. Подорожание турпутевок в два-три раза заставило многих украинцев отказаться от отдыха за границей. Даже появление время от времени "горящих туров" не стимулировало увеличение спроса на путевки за границу.

Стоит отметить, что выездной туризм в Украине начал сокращаться еще с начала прошлого года. По разным оценкам, только за первое полугодие 2015-го выездной туризм сократился на 25-30%.

Тем не менее, для внутреннего рынка туристический сезон-2015 был успешным. По словам экспертов внутренний турпоток в этом году вырос на 30—50% по сравнению с прошлым годом.

"Ни для кого не секрет, что туристы финансово предпочитают отдых в Карпатах, Одесской и Херсонской области отдыху в Египте и Турции. Многие туристы в этом году впервые побывали в Карпатах, попробовали себя в походах, сплавах, не обошли стороной и скалолазание. Также в как никогда увеличилось количества фестивалей на любой вкус, так что можно сказать, что начал стремительно развиваться событийный туризм Украины", - отметила коммерческий директор, компания Tasty Travel Дарья Сапожникова.  

Самостоятельное планирование путешествий

Более популярным трендом становится самостоятельное планирование путешествий. Зачастую это помогает сэкономить деньги. Но немаловажными факторами являются то, что можно спланировать путешествие под даты, которые удобно человеку, выбирать отель, который больше всего нравится, планировать время на посещение мест, которые интересны. И, конечно же, обезопасить себя от банкротства туроператора.

"Туристы стали больше планировать самостоятельно свое путешествие: появились новые системы бронирования отелей, комплексные украинские системы бронирования перелетов, отелей, трансферов и гидов по всему миру. Все больше и больше появляется сообществ с лозунгами "Долой тур операторов", где туристы делятся акциями авиакомпаний, опытом самостоятельного путешествия и бюджетных поездок", - рассказала Дарья Сапожникова.  

Это, по ее словам, стимулирует туроператоров открывать новые направления, популяризировать и снижать цены на "дорогие" направления, такие как Доминикана, Куба, Мексика, Бразилия. Также увеличились предложения на отдых на морских круизах, но украинские туристы еще не "распробовали" данное предложение.

Экономия во всем

Сегодня как на украинском, так и на мировом рынке путешествий наблюдается тенденция к экономии при планировании путешествий, как со стороны физических лиц, так и юридических.

"Украинцы не стали меньше путешествовать, но начали более рационально относиться к планированию своих путешествий. Как в корпоративном сегменте, так и в частных поездках наши граждане начали отдавать предпочтение более доступным по цене видам транспорта. К примеру, число бронирований мест в отелях осталось прежним, но произошел существенный сдвиг в сторону эконом-сегмента", - отметил директор "Амадеус Украина и Молдова" Алексей Муровцев.

В условиях кризиса украинцы больше склоняются к бюджетным вариантам и при выборе вида транспорта. Так все большей популярностью пользуются железнодорожные перевозки. "Эта тенденция характерна не только для внутриукраинских поездок, но и для путешествий за границу – сервис международных железных дорог пользуется всё большим спросом. Пассажиры добираются в промежуточный пункт с помощью авиаперевозчиков, а внутриевропейскую логистику обеспечивают посредством железнодорожного транспорта", - говорит эксперт.

Что же касается бронирования авиабилетов, то украинские тревел-агентства всё активнее пользуются услугами лоукост перевозчиков, что раньше не носило такой массовый характер.

Читайте также:

 События

Трагедии на заграничных курортах

В этом году туристический сезон на самых популярных курортах мира омрачили ряд драматических событий – теракты в Тунисе, Турции, Египте, нестабильная экономическая ситуация в Греции.

В ноябре этого года российским туристам закрыли два главных направления - Турцию и Египет. Российская сторона приостановила полеты в Египет и запретила чартерные перевозки между Россией и Турцией, а также порекомендовала туроператорам не продавать путевки в Турцию. Отношения России с Египтом обострились после крушения 31 октября на Синайском полуострове российского самолета Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявшим рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург.Египетский сценарий повторился в отношениях России и Турции после инцидента со сбитым на границе Турции и Сирии российским истребителем Су-24. 

В связи с этим украинцам могут предложить туры в Турцию на 30-40% дешевле. Хотя вместе с ценой может упасть и качество обслуживания. Но, по мнению участников рынка, украинцы не смогут восполнить потери Турции, если россияне не поедут отдыхать в страну и в следующем году.

"Украина физически не в состоянии восполнить огромный объем туристов из России. У нас, наверное, общий поток за границу меньше, чем у россиян только в Турцию", - заявил исполнительный директор туроператора Join UP! Дмитрий Сероухов.

Что касается отдыха в Египте, то туры в этой стране для украинцев подешевели в 1,5-3 раза. Несмотря за заманчивые предложения туркомпаний, желающих отдыхать в Египте становится все меньше.

Запрет на полеты авиакомпаний России и Украины

Обменявшись контрсанкциями, в ночь на воскресенье 25 октября Украина и Россия прекратила взаимные полеты. В результате путь украинцев (а они составляли около 70% пассажиропотока на направлении Украина-Россия) в Россию усложнился и стал более дорогим. Как следствие, сейчас деньги украинских пассажиров приносят доход иностранным авиакомпаниям и аэропортам.

 БезWizzовый режим

Настоящим потрясением стал уход венгерского лоукостера Wizz Air из Украины. 20 апреля этого года венгерская Wizz Air Holdings Plc  прекратила деятельность дочерней авиакомпании "Визз Эйр Украина". Теперь все рейсы авиакомпании осуществляются через Wizz Air Hungary. После прекращения деятельности "Визз Эйр Украина" из 16 рейсов остались только 8 направлений.  

 Безвизовый режим с ЕС

Хорошей новостью года стало приближение Украины к безвизовому режиму с Евросоюзом. 18 декабря Европейская комиссия рекомендовала Совету Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим.

"Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы Плана действий по либерализации визового режима", - говорится в выводах отчета Еврокомиссии.

Но не стоит радоваться раньше времени. Еврокомиссия предъявила Украине пять дополнительных требований для введения безвизового режима с Европейским союзом. Все они касаются предотвращения и борьбы с коррупцией. Прогнозируют, что в случае выполнения этих пунктов, до осени 2016 года Украина получит безвизовый режим.

По словам экспертов туристического рынка, отмена виз для украинцев не приведет к большому увеличению турпотока в Евросоюз. У населения сейчас низкие доходы, чтобы делать биометрические паспорта и больше путешествовать. По мнению директор Центра туристической информации Владимира Царука, количество желающих посетить страны ЕС может вырасти на 10-15%.

Стоит также напомнить, что, несмотря на ежегодные обещания отмены визового режима, в этом году правила получения шенгенской визы только ужесточили. "Увеличили необходимый пакет документов, требуемую сумму для подтверждение финансового обеспечения на время пребывания в странах Шенгенского соглашения, а так же введение сбора биометрических данных для получения виз. Теперь для того, что бы увеличить свои шансы на получение визы, необходимо прикладывать все возможные документы, которые бы подтвердили вашу финансовую стабильность и желание вернуться на Родину", - подчеркнула Дарья Сапожникова.

Осталось надеяться, что это не очередной мыльный пузырь и украинская сторона сможет выполнить все требования Еврокомиссии и убедить Евросоюз отменить визовый режим с нашей страной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отдых туризм путешествия тур
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5420
Загрузка...
Загрузка...