В последнее время на рынке туристических услуг Украины участились случаи невыполнения туроператорами и перевозчиками обязательств перед туристами — задержки с отправлениями туристов достигают нескольких часов и даже суток. Наиболее критичной она была в мае-июне 2018 года. В июле также были проблемы с отправкой людей на отдых, но уже не такими распространенными.

Больше всего скандалов пришлось на компанию JoinUp!, но как, заверили UBR.ua в пресс-службе Минэкономразвития (МЭРТ), проблемы есть и у других туроператоров. Там явление объяснили ростом численности украинцев, желающих отдохнуть и массовым демпингом самих туроператоров и турагентов. Чиновники уверяют, что оптимизация летной программы и предоставления компенсаций туристам (в зависимости от времени задержки заявленного вылета) должны сгладить ситуацию.

Новые правила украинского туризма: компенсации увеличат и быстро выплатят

«Руководство JoinUp! заверило в готовности выполнить в полном объеме обязательства перед туристами, предусмотренные действующим законодательством. Со своей стороны, Минэкономразвития и в дальнейшем проследит за выполнением JoinUp! взятых на себя обязательств», — рассказали UBR.ua в МЭРТ.

В министерстве признали, что задержки вылетов чартерных авиарейсов по заказу туроператоров — это нарушение условий договора на туристическое обслуживание. Однако это не позволяет проводить проверки — на предмет соблюдения туроператором лицензионных условий. Поэтому все обращения по задержкам или отменам рейсов перенаправляются в Госпродпотребслужбу.

Не является причиной для аннулирования лицензии и открытое в отношении JoinUp! уголовное производство.

По действующему законодательству, наличие открытого уголовного производства не является основанием для приостановки/аннулирования лицензии. Ее могут отозвать по 9 другим причинам, в Минэкономразвития предоставили UBR.ua полный список МЭРТ, и на большее предложили не рассчитывать:

  1. Заявление лицензиата об аннулировании собственной лицензии.
  2. Решения органа лицензирования.
  3. Ликвидация юрлица.
  4. Акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий.
  5. Акт о повторном нарушении лицензиатом лицензионных условий.
  6. Акт о выявлении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии (например, отсутствие компании по месту регистрации).
  7. Акт об отказе лицензиата в проведении проверки органом лицензирования.
  8. Акт о документальном подтверждении факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины.
  9. Неоплаченная в срок лицензия.

В МЭРТ уверяют, что это рабочие условия, и что уже отзывали лицензии на их основании.

Украинские стартаперы сделали туризм копеечным развлечением

Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в суде и в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины. После аннулирования лицензии субъект хозяйствования может получить новую в порядке, установленном для ее выдачи, но не ранее, чем через год. Стоимость разрешения привязана в Украине к прожиточному минимуму и составляет на текущий момент 1841 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: туризм туристический рынок мэрт минэкономразвития JoinUp! санкции лицензия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 874
Загрузка...
Загрузка...