Куда можно отправиться в Украине всего через неделю и сколько придется потратить на познавательный отдых, узнали журналисты.

Киев, Львов, Одесса - от 600 гривен

Самыми популярными у украинцев на майские праздники остаются поездки в Киев, Львов и Одессу. Объясняется это несколькими факторами. "Во-первых, туры в один город непродолжительные по времени. Как правило, они занимают два или максимум три дня. Этого времени достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности городов. В то же время, человек не устает от новых впечатлений и параллельно экономит на количестве дней в гостинице", — поясняет директор компании Кандагар Вероника Львова.

Чем занимаются украинцы на "майские"?

Двухдневный тур в любой из этих трех городов обойдется от 600 грн с человека. За эти деньги туриста поселят в гостинице эконом-класса (двух- и трехместные номера с удобствами), покормят завтраками и предложат минимальный экскурсионный набор. Чаще всего в него входит обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города, а также еще одна — в зависимости от тематики тура. В Киеве это может быть поездка по храмам или выезд в Пирогово, во Львове — экскурсия по замкам, в Одессе — спуск в знаменитые катакомбы.

Майские праздники подарят украинцам 4 выходных

Свободное время можно занять самостоятельными прогулками по городу. Со своей стороны, турфирма обязательно предложит на выбор туриста несколько дополнительных экскурсий, которые будут гораздо интереснее базовых. Поэтому стоит дополнительно захватить с собой 100—200 грн на поход по львовским кнайпам, киевским подземельям или одесскими дворикам. Такую же сумму придется отложить на обеды и ужины, которые не входят в стоимость тура. Плюс затраты на проезд до пункта назначения и возвращение в родной город (средняя стоимость плацкартного билета в одну сторону колеблется от 80 до 120 грн).

Западная Украина от 1500 гривен

На втором месте по популярности прочно закрепились трех- и четырехдневные туры с заездом в несколько городов и посещением разных достопримечательностей — замков, заповедников, памятников истории. Направление поездки определяется "концентрацией" интересных объектов. Они должны находиться в одной или соседствующих областях страны — чтобы не тратить время на длительные переезды и лишний раз не утомлять туристов. Безусловным лидером здесь является тур в Каменец-Подольский, который туроператоры комбинируют с посещением Хотинской крепости, заездом в Хрустальную пещеру или визитом в "украинский Париж" — Черновцы.

"Направление привлекательно еще и тем, что в начале мая здесь проходят исторические фестивали средневековой реконструкции, — говорит замдиректора по туризму Пан Укрейн Ольга Юденко. — Четырехдневный тур с проживанием, двухразовым питанием и любыми развлечениями на фестивале обойдется в 2,5 тыс. грн с человека". Правда, в интернете можно найти предложения подешевле. Можно найти туры в этом направлении от 900 грн с человека. Однако здесь стоит внимательно прочитать предлагаемый туристический пакет, ведь зачастую за такие деньги в него входит только проживание и базовая экскурсия. Добираться до городов, питаться и развлекаться на фестивалях придется за свой счет.

На таких же "выгодных" условиях сейчас предлагаются экскурсии по Западной Украине. Насыщенные программы туров в Берегово (термальные источники, долина нарциссов, замки Закарпатья) и в Хуст (Хустский замок, озеро Синевир, минеральные источники и водопады) стоят порядка 1,5 тыс. грн с человека. При детальном ознакомлении с турами оказывается, что в эту цену включены переезды, проживание, пара-тройка обзорных экскурсий и завтраки. Поэтому при заказе таких туров в телефонном режиме операторы советуют брать с собой "лишние" 600—800 грн из расчета на одного человека на питание и дополнительные экскурсии.

Разнообразие Крыма

В Крыму майские праздники давно называют генеральной репетицией перед началом "высокого" летнего сезона. В этом году репетиция, по всей видимости, будет успешной: за неделю до Первомая в железнодорожных кассах Киева, Харькова, Львова, Донецка и других крупных городов страны билетов до Симферополя практически нет. "Крым сейчас в почете благодаря скидкам, которые предложили местные санатории и отели, — поясняет Юденко. — К примеру, отдых в пансионате "Магнолия" (Алушта) с проживанием и полноценным двухразовым питанием обойдется в 285 грн в сутки с человека. Отель "Кичкинэ" в Ливадии предлагает номера по 350 грн".

Такие цены вполне сопоставимы с арендой однокомнатной квартиры в той же Алуште или Ялте: в преддверии маевки частники традиционно поднимают стоимость жилья до 300—400 грн в сутки. Если учесть расходы на питание в случае поселения в квартире, то гостиница или пансионат для одного туриста обойдутся дешевле. Зато в квартиру может заселиться не один, а семья или компания из нескольких человек. Поэтому групповые поездки лучше продумать заранее и арендовать жилье с помощью интернета и пары-тройки телефонных звонков.

Экскурсионные туры обойдутся дороже, чем несколько дней в одном городе у моря. К примеру, популярная в турфирмах программа под названием "Крымская кругосветка" сейчас продается от 2,5 тыс. грн с человека. Правда, маршрут предлагается очень насыщенный — за пять дней можно объехать практически весь полуостров (Судак, Новый свет, Феодосия, Ялта, Алупка, Ливадия, Бахчисарай), при этом туристам обещано двухразовое питание и каждый день, как минимум, одна экскурсия в базовом пакете. Изыски вроде морской прогулки на катере, дегустации вин, посещения музеев и ресторанов крымско-татарской кухни предлагаются за дополнительную плату. Операторы советуют взять с собой еще 1,5—2 тыс. грн на остальные развлечения, которые не включены в базовую программу.

Теги: крым туризм маевка
Источник: Известия в Украине Просмотров: 1656