Во время оздоровительной кампании 2017 года услуги по оздоровлению и отдыху предоставляли более 9,5 тыс заведений, из них 484 – заведения оздоровления, в том числе загородные – 406, санаторного типа – 72, детских центров – 6 и учреждений отдыха с дневным пребыванием – 8,7 тыс, палаточных городков – 62, лагерей труда и отдыха – 310.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

В течение летних каникул в Украине оздоровились около 903,9 тыс детей. Однако, только 15% детей получили качественные оздоровительные услуги, так как в течение смены (21 день и более) работало только 306 (63%) учреждений оздоровления (где находились на оздоровлении почти 140 тыс детей).

В каждом пятом заведении отдыха в Украине установлены нарушения требований санитарного законодательства.

Больше всего нарушений выявлено в Житомирской (56%), Волынской (52%) и Херсонской (37%) областях.

Во время оздоровительной кампании было открыто без согласования с Госпродпотребслужбой 10 заведений оздоровления и отдыха.

Вместе с тем, установленные во время обследований учреждений оздоровления и отдыха нарушения касались несоответствия питьевой воды требованиям санитарных норм и правил по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов во время питания, отсутствия согласованного примерного меню и поставщиков пищевых продуктов, отсутствие лабораторного контроля объектов внешней среды, не в полном объеме проводились дезинфекционные меры, некоторые заведения функционировали с незавершенными ремонтнимы работами.

Кроме того, администрацией учреждений не уделялось должное внимание контролю организации питания детей. Это касалось, в первую очередь, несоблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов пищеблоков и столовых, прием пищевых продуктов без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, поступления в учреждения пищевых продуктов на грани срока годности, несоответствующего качества, нарушения организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, нарушение правил хранения пищевых продуктов, отсутствие суточных проб или условий их хранения, регистрировалась недостаточное количество посуды, моющих и дезинфицирующих средств и тому подобное.

Высокий процент недостатков и нарушений во время работы заведений оздоровления и отдыха было установлено в Запорожской, Черновицкой, Житомирской, Хмельницкой, Херсонской, Винницкой, Харьковской, Львовской, Киевской, Черкасской, Николаевской и Черниговской областях.

Состояние материально-технической базы в оздоровительную кампанию из года в год также не меняется к лучшему. Так, не имели централизованной или локальной канализации (канализированы на выгреб) 207 (43%) учреждений оздоровления и 4085 (45%) учреждений отдыха, использовали привозную питьевую воду -–19 (3,9%) учреждений оздоровления (Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская области и т.д.) и 293 (3,2%) учреждений отдыха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санаторий санитарные нормы нарушения госпродпотребслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717