С 20 июня китайцы смогут оформлять украинские визы в аэропорту. Временный порядок упрощенного получения гражданами КНР украинских разовых виз сроком до 15 дней прописан в правительственном постановлении №356, утвержденном в начале июня. Эксперимент будет действовать с 20 июня по 30 сентября.

Упрощение или даже отмена виз для китайских туристов стали трендом во всем мире, ведь на путешественниках из Поднебесной можно неплохо заработать.

"Ежегодный рост выездного туризма в мире составляет около 4%. В Китае этот показатель — 25%. В 2015 году 125 млн. китайцев путешествовали по миру. Растут и их траты. Скажем, в 2005 году они оставили за границей $22 млрд., в 2010-ом — $55 млрд., в 2012-ом — $102 млрд., в 2014-ом — $165 млрд. А в прошлом году эта цифра достигла абсолютного рекорда — $292 млрд.", — рассказал UBR.ua глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития торговли Украины Иван Липтуга. 

До недавнего времени получение украинской визы для китайских граждан было непростым. Нынешний пилотный проект является результатом диалога консульской службы МИДа с департаментом туризма и курортов МЭРТ, а также представителями туристических компаний и общественных организаций. 

Теперь, чтобы подтвердить туристический характер поездки, заявитель из Китая должен предоставить в оригинале или фотокопии, один из следующих документов:

 

  • ваучер об организованной туристической поездке с указанием информации о забронированном отеле/месте проживания в Украине;
  • договор о предоставлении туристических услуг с указанием информации о забронированном отеле/месте проживания в Украине;
  • подтверждение бронирования отеля.

 

Деловой характер поездки может быть подтвержден, в частности, на основании:

 

  • приглашения принимающей стороны установленного образца, оформленное территориальным органом или подразделением ДМС;
  • приглашения государственного органа, учреждения, предприятия
  • обращения органов государственной власти иностранных государств или международных организаций.

 

В каждом из указанных случаев у гражданина КНР будут проверять наличие документа, подтверждающего намерение покинуть территорию Украины в течение 15 дней (срок действия визы). Таким документом может считаться, скажем, авиабилет и пр.  

Заполнить визовую анкету и зарегистрировать визовое ходатайство для получения визы в аэропорте "Борисполь" можно онлайн на сайте.

Кроме перечисленных документов необходимы также медстраховка на период пребывания в Украине; финансовое обеспечение из расчета $750 на 15 дней пребывания. 

Чтобы сделать визу нужны и наличные на оплату: согласно постановлению Кабмина, она стоит 150 необлагаемых налогом минимумов (то есть около $100-110).

Но не все еще отработано. Новым сервисом китайские туристы могут воспользоваться лишь в "рабочее время" — с 9 до 20.00. То есть граждане, прилетевшие ночными рейсами, будут вынуждены дожидаться утра. А таких рейсов в Борисполе немало (Мюнхен, Тель-Авив, Барселона, Париж, Амстердам, Вена, Франкфурт и др.). 

"Мы надеемся, что вопрос этот будет решен в ближайшее время", — прокомментировали UBR.ua в оперативном отделе консульского обслуживания в аэропорту "Борисполь".

Как рассказал UBR.ua советник министра эконом развития Алексей Евченко, велика вероятность, что уже до конца лета заработает новый порядок въезда иностранных граждан в Украину, который еще более упростит визовый режим с очень многими странами, в том числе и с Китаем. 

"Еще одна хорошая новость — до конца года планируется окончательно ввести электронную визу. МИД также работает в направлении существенного упрощения для украинцев условий въезда в Китай по биометрическим паспортам, вплоть до безвизового режима", — сообщил Евченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай борисполь визы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3917