Супруги из Москвы Андрей и Лена Невзоровы вдвоем отправились в кругосветное плавание. И именно в океане поняли многие хитрости семейной жизни, которые могут пригодится и в квартире, пишет Комсомольская правда.

Четыре реальных примера бизнеса и путешествий

Общение журналиста "комсомолки" с Андреем Невзоровым началось с гордой рекомендации общего знакомого: "Этого человека я знаю лично!". А дальше - список из семи пунктов, почему, собственно, эти знакомством стоит гордиться.

На первом месте: "У него получилось найти женщину, с которой можно полтора года находится в замкнутом пространстве, почти без связи с внешним миром. И это уже после 25 лет совместной жизни". На седьмом: "Кругосветное путешествие -  достижение даже для бывалого моряка".

Приоритеты чувствуете? Кругосветка под парусом, пересечение Атлантики и Тихого океана, все эти ревущие сороковые - круто. Но найти правильную женщину - сложнее.

У москвичей Андрея и его жены Лены получилось и то, и другое. Они женаты четверть века. А когда дети дочка и сын выросли, отправились вдвоем в кругосветное путешествие на своей маленькой яхте. Вот прямо сейчас они на Таити.

ИЗ ДОСЬЕ

Андрей и Елена Невзоровы начали свою кругосветку на яхте "Дельта" 12 июня 2011 года. Прямо от стен Кремля, на Москва-реке у Берсеневской набережной. Дошли до Питера, оттуда по Балтике и Ла-Маншу вышли в Атлантический океан. Пересекли его за 21 день, прошли Панамским каналом, вышли в Тихий.

Дальше был самый длинный переход в открытом океане - от Галапагосских островов до Маркизских, 28 дней, 2800 морских миль.

Сейчас "Дельта" на Таити — как раз на противоположной стороне глобуса от Москвы. Впереди путь мимо Австралии в Индийский океан, Красное море, Средиземку... Летом 2014 года яхта должна вернуться в российские воды, пройти по Черному морю, Дону и Волге и финишировать в Москве в сентябре.

ОБЕЩАЛ? БЕРИ, ДОРОГАЯ!

Комбинация слов "кругосветка" и "собственная яхта" наверняка вызовет стереотипные ассоциации: мол, Андрей - какой-то гибрид Федора Конюхова и Романа Абрамовича. Нет, он вовсе не миллионер и не путешественник-экстремал.

Крупнейшая яхта на солнечных батареях завершает путешествие

Невзоровы сдают свою московскую квартиру, тысячи долларов в месяц на двоих им хватает на жизнь в море, и в портах всего мира. Яхта "Дельта" тоже не похожа на плавучий дворец Абрамовича джакузи и вертолетными площадками. Лодочка всего 9,5 метров длиной.

Андрей: - Мы с Леной познакомились давным-давно, четверть века назад в яхт-клубе МГУ. Потом была долгая взрослая жизнь, когда надо было растить детей, строить дома, сажать деревья. Дети выросли. И я напомнил Лене, что когда-то обещал подарить ей весь мир...

Андрей подарил Лене весь мир. В буквальном смысле. Со всеми закатами и рассветами в разных океанах.

Лена: - Многие мужчины это обещают! Но я не думала, что все будет так буквально.

Андрей: - А я оказался вот таким вот конкретным человеком. Вот тебе весь мир, садись со мной на яхту - и поплыли, посмотрим!

Лена: - Андрей с детства жил с этой мечтой, папа его тоже был яхтсменом, и они крутили глобус, рассматривая далекие моря и страны. А я вообще не морской человек, меня всегда жутко укачивало. Ничего не могла, даже ползать, лежала какой-то кучей на палубе. Но ко всему люди привыкают, пришлось организму от морской болезни избавляться, деваться некуда. Дают тебе мир - бери!

- Но яхта все-таки далеко не в каждой семье есть...

Андрей: - Мы ее купили за 10 тысяч долларов в 2000 году. Во время конверсии петербургский завод "Алмаз" вместо подводных лодок стал делать яхты. На заводе сварили металлический корпус, а всю начинку мы доделывали сами.

И начали потихоньку ходить на яхте - сначала по Пироговскому водохранилищу, Волге, Онежскому озеру. В 2006 году обошли вокруг Европы, в качестве тренировки перед кругосветкой. Лена тогда еще не поняла всей угрозы, она думала, что вышла просто прокатиться.

То, что яхты удел миллионеров, - это миф. Его придумывают себе люди, которым нужна какая-то отговорка: вроде и хочется, но яхта - это же не по карману, это не для меня! На самом деле все соизмеримо со стоимостью машины - и покупка, и обслуживание. Наши знакомые купили в Мексике огромную двухмачтовую шхуну с камином и библиотекой за 45 тысяч долларов. В Москве каждая вторая иномарка дороже стоит.

РАДУЙТЕСЬ, ВАМ ДОМА ХОТЯ БЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЕЛИТЬ НЕ НАДО!

Андрей: - Когда проходишь два океана, мировоззрение меняется. Раньше я эдаким мореманским тоном рассказывал бы вам истории про шторм в Бискайском заливе, про то, как у берегов Африки яхту заносило красным песком, как у Жемчужных островов мы оказались в районе, где спариваются киты. А это, знаете, не для слабонервных, когда у тебя под килем происходит любовная игр двух гигантов, каждый из которых вдвое больше яхты. Как встретили каннибала во Французской Полинезии... Но самым важным в нашем путешествии оказались вовсе не все эти приключения.

Мы пошли в кругосветку вдвоем с Леной и нашли в этом себя. Нам вдвоем комфортно. Много подобных проектов в итоге уперлись в проблемы с экипажем. В плавание шли мужики, кореша не разлей вода. Но океан - не наша городская жизнь. Нервы не выдерживают, и бывшие друзья через месяц сходят на берег, разругавших в пух и прах.

А муж с женой уже прошли свое плавание по жизни. У нас сложилось четкое разделение сфер ответственности, очень важное в морском быту. Восемьдесят процентов яхтсменов, которых мы встречали в разных портах, - это пары, мужчина и женщина. Причем пары, которым за пятьдесят.

- Не тесно на девяти с половиной метрах вдвоем?

Лена: - Тесно, конечно! Я уж думала, не достроить ли второй этаж над палубой...

Андрей: - Зато у нас 5 километров до дна, 10 километров до космоса и на 3 тысячи миль вокруг никого нет. Куда уж просторнее? По-моему, маленькая яхта - это даже уютно. Все мы не так давно обитали в хрущевках, большую часть жизни проводили на  шестиметровых кухнях. Помните: не вставая, легко дотянуться до плиты и телевизора, шаг - до туалета, еще шаг - до спальни. Тут примерно то же самое.

Лена: - Но все-таки полтора года вдвоем на яхте в экстремальных условиях - это такое испытание для семейных отношений, что, может, я бы другим парам и не посоветовала.

Андрей: - Да, одно дело прожить вместе четверть века в квартире, и другое - провести полтора года в консервной банке. Или в маленькой двухместной камере, как хотите называйте. Мы часто спим много лет в одной постели с супругом, но при этом находимся по разные стороны стены непонимания, недоверия, упреков. А на яхте невозможно спрятать свои чувства, и общаться больше не с кем. Рядом - только твоя половина, кругом - море.

8 идей для кругосветного путешествия

Но океан - это такая стихия, с которой нельзя бороться. К нему можно только подстраиваться, быть внимательным. Не заметил вовремя облачко на горизонте? Значит, попадешь в шторм. Вот так же и к другому человеку учишься относиться.

Лена: - За 25 лет мы надолго вдвоем ни разу не оставались, даже в отпуск редко вместе ездили - дела какие-то, дети... А тут такой тесный контакт! Иногда думаю: как же я его сильно люблю, раз на такое согласилась. Правда, временами убить хочется. Но куда же я одна посреди океана?

Андрей: - Вот! Второй человек на яхте - этот тот, кто тебя спасет, если ты поскользнешься на мокрой палубе и выпадешь за борт. Или не спасет. И это очень хорошо осознаешь. Я отвечаю за ее жизнь, но и доверяю ей свою.

- А если вы поругались, куда деваться?

Андрей: - Деваться некуда. А ругань происходит постоянно, причем жесткая и конкретная. Лена все время занимает мои полочки! Места и так мало (представьте - вместо привычных сервантов и шифоньеров у вас всего несколько полок по бортам и малюсенькие шкафчики. - Ю. С.). А она еще собирает ракушки, кокосы, морских звезд...

Забавные проблемы появляются, которые в городской жизни непонятны. Например, мы делим ампер-часы электричества. Дома об этом не задумываешься: воткнул в розетку зарядку, телевизор, чайник, и все. А на яхте нет розетки. Там есть солнечные панели и ветрогенератор. Когда на улице пасмурно и безветренно - электричества нет.

И если Лена зарядила свой ноутбук и выпила все электричество из бортовой сети, я не смогу зарядить электронную книжку и почитать детектив. Или, например, заняла своими фотографиями флэшку, на которой лежали мои навигационные программы... Памяти и дискового пространства тоже вечно не хватает.

Доходит до того, что мы меняем ампер-часы на мегабайты памяти или половинку полки в шкафчике. Так что цените свою жизнь: вам дома не нужно делить с женой хотя бы электричество!

И теперь я знаю простой секрет - как сделать так, чтоб супруг сам бросался готовить? Разделите обязанности: кто готовил, после еды говорит спасибо, и встает из-за стола. А другому достается уборка и мытье посуды. Трудозатраты одинаковы, но готовить приятнее и интереснее. Так что, пока Лена спит, я быстренько бегу делать завтрак. А ты, дорогая, прибирайся, нечего было столько спать.

ВРЕМЯ НА ЗЕМЛЕ И В МОРЕ ТЕЧЕТ ПО-РАЗНОМУ

Лена: - Я не молодею. Переживала из-за этого, как все женщины.  Но один случай перевернул мои представления о возрасте. Дело было на Кабо-Верде. Нас пригласили на день рождения одной женщины в местном яхт-клубе. Тропическая ночь, звезды, бар на пляже, романтика... И муж мой весь вечер с именинницей отплясывает! Я напряглась. Но с чисто женским ехидством  оценила: не очень-то хорошо дамочка выглядит, я лучше. А потом вынесли торт, и на нем цифра - 70 лет!

Андрей: - Да, женщина была потрясающая. Танцую, от Лены отмахиваюсь. А она мне шепчет: "Посмотри на тортик! Посмотри на тортик!".

Представление о возрасте в таком путешествии и правда меняется. Мне сейчас 45. И я понял, что после 50 жизнь только начинается. Во всем мире на яхтах путешествуют люди, которым 60, 70, 80 лет... А у нас ведь многие считают, что активная жизнь в этом возрасте заканчивается.

Лена: - Некоторые в 70 лет в одиночку пересекают океан. На Гваделупе мы встретили мужчину... ну, может, не в полном расцвете сил, но он один справляется с яхтой в море. И он рассказывал, как когда-то" праздновал свое 80-летие!.. Когда - не уточнял, может и десять лет назад.

Морской круиз: Сколько стоит Ваш каприз

Андрей: - На нас снисходительно смотрят, как на подростков: вокруг света? За три года? Ну-ну, идите, все равно вернетесь еще раз. Как говорил барон Мюнхгаузен, время на небесах течет по-другому, чем на земле. В море, видимо, тоже. Это путешествие подарило нам перспективу - не просто "жизнь только начинается", а начинается ее лучшая часть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: туризм путешествие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7076