Мореплаватели во все времена знали об опасности, которая подстерегает их в море. Кораблекрушение, гибель корабля, груза и экипажа наводили ужас. Поэтому с давних времен люди старались обезопасить и предупредить мореплавателей об опасности с суши с помощью маяков.

Маяки строились с 3 века до нашей эры. В это время появился первый из них – Александрийский маяк, который входит в список чудес света. Это величественное сооружение возвели для того, чтобы предупредить корабли и их команды о рифах, сообщает loveopium.

Первыми маяками служили костры. С их помощью греки и финикийцы выделяли опасные места на морском дне. Позже технология была усовершенствована. Однако, в те времена маяков было очень мало, но и тогда их работа был примитивной из-за этого на дно уходило большое количество судов. Большая часть кораблекрушений случалась у берега при попытке зайти в порт.

Показан самый опасный остров в мире, на который невозможно попасть (фото)

Однако маяки могли таить в себе и опасность. Пираты разжигали ложны огни на берегу, чтобы ввести в заблуждение мореплавателей. Когда корабль попадал в беду, его грабили.

Первый современный маяк был сооружен и спущен на воду реки Темза в Лондоне, в 1732 году. Среди самых известных сооружений данного типа есть и статуя Свободы в Нью-Йорке. Она выполняла роль маяка в период с 1886 по 1902 годы. Сегодня большинство маяков погасили свои огни, так как им на смену пришли современные технологии спутниковой навигации, но они не утратили своей привлекательности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маяк маяки кораблекрушение рифы море мореплавание путешествия
Просмотров: 347