В рассылке для турагентств Mouzenidis Travel объявил о продлении периода приостановления своей работы по Греции до конца июля 2021 года. Однако продажи туров так и не возобновились.

По словам экспертов, вероятность того, что компания полноценно восстановит свою работу, очень небольшая.

Проблемы с Mouzenidis Travel: МИД открыл горячую линию для прибывших в Грецию украинцев

"Ничего не прояснилось. Там вопрос в том, смогут ли они найти каких-то кредиторов в правительстве или кого-то, кто их профинансирует. Если этого не произойдет, то они не смогут продолжить свою работу", – комментирует UBR.ua директор компании "Поехали с нами" Олег Кулик.

Хотя на данный момент на сайте компании все еще присутствует функция бронирования туров, в том числе и в Грецию, эксперты говорят, что скорее всего это "динамические" туры, когда полеты осуществляются регулярными рейсами, либо их оттуда просто не убрали.

Своих чартерных рейсов у Mouzenidis на данный момент нет: авиакомпанию Ellinair, входящую в их же холдинг, восстановить так и не удалось.

"С большой вероятностью греческий офис сейчас начнет процедуру банкротства. А вот украинский офис работает сейчас и по другим направлениям, в том числе и по Грузии: туда туристы как летали, так и летают, их это не затронуло", – говорит исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш.

"Кидалово по полной". Клиенты обрушились с критикой на приостановившего работу туроператора Mouzenidis Travel

По поводу возврата средств за оплаченные туры, которые сейчас в большей мере беспокоят клиентов компании, участники рынка отмечают, что возможен он будет только при условии, если греческий офис начнет возвращать деньги украинскому офису, а украинский – дальше своим клиентам.

Если этого не произойдет, то, соответственно, и несостоявшееся туристы останутся ни с чем.

"Есть общая практика, когда туроператор уходит из бизнеса, туристы обращаются в суд и обычно этот суд выигрывают, но деньги им, как правило, никто не возвращает, потому что денег там на счетах нет. Выиграть дело одно, а получить деньги другое", – делится наблюдениями Григораш.

Тем не менее он говорит, что последний платеж компания Mouzenidis в Грецию делала в июле 2021-го и все клиенты, кто платил деньги после этой даты, сейчас в порядке живой очереди их возвращают.

Mouzenidis Travel прекратил обслуживание туристов: названа причина

В туристической среде также говорят, что локальная компания не имеет таких полномочий, как главный офис в Греции, и что, скорее всего, ситуация по Украине будет ухудшаться.

Для рынка это будет означать большую потерю, так как до пандемии Mouzenidis Travel имел стабильную репутацию и был "номер один" по Греции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туроператор греция банкрот возврат денег туристы рейсы
Просмотров: 1650