Во времена дизайнерских и эксклюзивных наручных часов и смартфонов все меньше людей обращают внимание на часы в общественных местах. Однако бросить взгляд вверх иногда стоит.

Deutsche Welle попыталась составить рейтинг самых красивых курантов Европы:

Биг-Бен, Лондон

Самые известные часы Европы находятся в Лондоне. Но мало кто знает, что символ города Биг-Бен - название не часов и даже не башни. Башня долгое время называлась «часовой», в 2012 году ее переименовали в «Елизаветинскую» в честь королевы Великобритании. Биг-Бен - это самый большой и самый тяжелый из пяти колоколов. Часы бьют каждый час. Но следующие несколько лет они замолчат через реставрацию.

Мировые часы, Берлин

Мировые часы на Александерплатц в Берлине относительно современные. Спроектировал их во времена коммунистической ГДР Эрих Йон (Erich John), общественности часы представили в 1969 году. С тех пор это одно из любимых мест встречи берлинцев и туристов. Сверху часы украшает упрощенная модель Солнечной системы, а с помощью цилиндра под ней можно посмотреть время во всех 24 часовых поясах мира.

Часы текущего времени, Берлин

Несколько менее известные, но не менее интересные часы расположены в центре «Европа» в столице Германии. Хронометр высотой 13 метров, произведенный в 1982 году, что пробивает три этажа торгового центра. За ними можно наблюдать, как течет время. Состояние зеленой жидкости в больших шарах слева показывает час. За маленькими шариками можно наблюдать течение минут.

Пражские куранты, Прага

Астрономические часы на Пражской ратуше - шедевр готической техники. По легенде, мастер, изготовил куранты в 1410 году. Эти часы действительно уникальные. Однако именно сейчас их реставрируют, поэтому до конца октября 2018 года, туристы не могут видеть представление с фигурками 12 апостолов, которое разворачивается во время боя курантов.

Цитглогге, Берн

Конечно, когда речь идет о часах, речь идет и о Швейцарии. Цитглогге (Zytglogge), то есть временная колокольня, с 1530 года является настоящим символом Берна. Каждый полный час туристы могут не только услышать бой Бернской цитглогге, но и посмотреть на часах представление с фигурками петуха и Кроноса - Бога времени.

Астрономические часы, Страсбург

Эти часы внутри Страсбургского собора также были построены швейцарскими мастерами и считаются ярким образцом искусства эпохи Возрождения. Ежедневно в 12.30 фигуры, являющиеся элементами часов, начинают двигаться. Среди них библейские апостолы, а также четыре отрезка жизни человека, символически представленные ребенком, юношей, взрослым и пожилым человеком. Все они проходят мимо смерти.

Крупнейшие в мире часы с кукушкой, Триберг (Германия)

Шварцвальд на юге Германии известный своим вишневым тортом, традиционными женскими шляпами «болленгут» и часами с кукушкой. Неудивительно, что такие часы расположены именно здесь, в городке Триберг. Только их механизм весит 6 тонн! Увидеть можно и деревянную кукушку 4,5 метра высотой. Каждые полчаса она выглядит из окошка на втором этаже дома с часами.

Глоккеншпиль, Мюнхен

Иногда дважды, а иногда трижды в день фигуры часов на ратуше в немецком Мюнхене показывают спектакль. Тема - два события из истории города: свадьба герцога Вильгельма V в 1568 году и танец бочаров после большой эпидемии чумы. И несмотря на то, что Глоккеншпиль был создан еще в начале 20-го века, его механизм работает благодаря энергии, производимой современными солнечными панелями.

Якорные часы, Вена

Самые известные часы Вены украшает мостик между зданиями Анкер-Хофу на площади Высокий рынок в центре австрийской столицы. Спроектировал их художник эпохи модерна Франц Мач (Franz Matsch). Каждый час к циферблату выезжает статуя одной из 12-ти выдающихся исторических личностей Вены, а в полдень, под музыку, они появляются все вместе. В частности, и императрица Мария Терезия и композитор Йозеф Гайдн.

Часовая башня, Грац

В Австрии можно посетить еще один известный хронометр: на Часовой башне замка Шлоссберг в Граце, которую видно не с каждой точки города. Особенность этих часов в том, что две их стрелки перепутаны: часовая длиннее, а минутная - короче. Дело в том, что в древности на циферблате была только одна большая стрелка - часовая, чтобы она была издалека хорошо видна. Вторую добавили значительно позже.

Часовая башня Святого Марка, Венеция

Астрономические часы на площади Святого Марка показывают не только время, но и знак Зодиака и фазы луны и солнца. К последней рестраврации в 1998 году в здании вместе с семьей жил «температоре», то есть охранник башни. С 2006 года по точности часов следит компьютер.

Дом магии, Блуа

Собственно это не часы в привычном понимании этого слова, но драконьи головы из французского города Блуа очень пунктуальны. Каждые полчаса они выглядывают из окон Дома магии и устрашающе двигаются под музыку, очень нравится детям. В этом же здании размещен музей магии, ведь именно в Блуа родился известный иллюзионист, «отец современной магии» Жан Эжен Робер-Уден.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: часы куранты красота европа рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 874