При слове “дендропарк” обычно на ум приходит Умань с ее Софиевкой. Киевляне и жители области вспомнят еще Александрию, которая находится в Белой Церкви. И только единицы знают парк в Тростянце Черниговской области. А между тем, этот дендропарк считался одним из лучших в бывшем Советском Союзе.  К сожалению, сейчас на его развитие и поддержание выделяется совсем мало денег, но остается надежда, что со временем Тростянецкий дендропарк сможет занять подобающее ему место среди туристических мест не только Черниговщины, а и всей Украины.

Неизвестная Украина: Гетманская столица

Основатель этого прекрасного места, Иван Скоропадский, личность довольно известная. Не настолько, конечно, как его внук, последний гетман Украины, но все же.  Иван Михайлович успел побыть и военным, и предводителем дворянства, участвовал в освобождении крестьян от крепостного рабства и в образовательных программах на своих землях. И, конечно же, он хотел оставить о себе не только добрую память среди крестьян и дворян, но и сделать что-то такое, что сохранилось бы в веках. Так и возникла в первой половине 19-го века идея создания дендропарка в Тростянце.

Место, где теперь расположена один из самых значимых дендропарков страны, раньше было равниной, на которой находились сельскохозяйственные земли, и лишь небольшая часть территории была покрыта дубовым леском. Для создания парка были углублены имеющиеся уже балки, насыпаны новые холмы. По сути, сформирован абсолютно новый ландшафт местности. Тогда же был создан Большой Пруд, длина которого превышает километр, а ширина около ста метров. Весь парк строится вокруг этой композиционной оси. Так, например, два меньших пруда - Лебединый и Куциха - расположены по разные стороны от Большого. Сначала парк засаживали довольно типичными для этого региона деревьями: дубом, березой, липой и другими. Со временем, в конце 19-го века,   сюда начали привозить уже более экзотические деревья из Никитского ботанического сада, Петербурга, Киева. Так здесь появились, к примеру, кедр сибирский, редкие виды дуба и каштана, клены и тополя.

После смерти Ивана Скоропадского в 1887 году парк стал  понемногу умирать. Способствовали этому, увы, и историческое развитие событий.  Так, в 1918 году усадьба была разрушена, а на территории парка был животноводческий колхоз. Правда, в 1940 году парк попытались восстановить, но война этому помешала. Только после того, как в 1951 году парк попал в управление Академии Наук Украины, началось настоящее восстановление этого уникального места.  В Тростянце начал действовать питомник, саженцы из которого активно продавались по всему Советскому Союзу, да и сейчас спрос на них весьма велик.

Что же сейчас можно посмотреть в Тростянце? Уникальные для этих краев деревья, красивый ландшафт, да и рассказы экскурсовода не оставят вас равнодушными. Это действительно талантливая женщина, которая экскурсию, длительностью несколько часов, даже для посторонних проводит так, как будто к ней приехали любимые дети. Лебеди в пруду, кстати, тоже очень красивые и совсем не боятся людей, кушают хлеб прямо из рук. Молодые, наверное, немного более пугливые, чем взрослые, но и они подплывают близко-близко к берегу. А в пору цветения растений здесь просто невероятно красиво.

Неизвестная Украина: Собор Натальи Розумовской

В настоящее время, к сожалению, в Тростянецком дендропарке намечается тенденция к уменьшению количества экзотических растений и их замещению типичными для северо-востока Украины видами.  Справиться с этим можно, но без полноценной, а не декларативной, помощи со стороны государства обойтись вряд ли можно будет. А государство, как мы знаем, не любит вкладывать средства в такие, гуманитарные, проекты. Инвесторы же, если и захотят вложить деньги в возрождение одного из самых красивых мест Черниговщины, вряд ли пойдут на это до улучшения инвестиционного климата в стране. А тогда, возможно, уже и спасть будет нечего. Так что спешите полюбоваться Тростянецким дендропарком и уникальными растениями, которые здесь растут. Во всяком случае, время, проведенное здесь, не будет потрачено зря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина отдых путешествия черниговская область парк ландшафт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5243