Из тех интересных мест Черниговской области, о которых я уже писал, Сокиринцы пожалуй, самое малоизвестное. Даже собор в Козельце посещает больше людей, а вот дворец Галаганов знают единицы. Даже то, что в селе находится не просто дворец, а целый архитектурно-парковый комплекс, не сильно привлекает сюда туристов. Честно говоря, наша туристическая группа заехала сюда только по моей просьбе, а в изначальном маршруте места Сокиринцам не было. А зря, так как здесь есть на что полюбоваться, хотя дворец Галаганов и не дотягивает до резиденции Розумовских, к примеру.

Неизвестная Украина: Дендропарк Скоропадских

В первой половине 19-го века прилуцкий полковник Павел Галаган решил возвести в Сокиринцах дворец в стиле ампир. На постройку ушло шесть лет и немалая часть  состояния полковника. Одновременно с постройкой дворца, под руководством австрийского садовника, вокруг был разбит парк с беседками, мостами и церковью.  Кроме постройки дворца и создания парка Павел Галаган вкладывал деньги и в произведения искусства. Так, во дворце была обширная коллекция посуды, оружия, а также картинная галерея, которая со временем стала основой для создания Черниговского художественного музея.

Дворец двухэтажный, состоит из 60-ти комнат, в центре украшен декоративным полукруглым куполом. Фасад дворца украшен двумя статуями и вазами, правда, не оригиналами, а копиями античных произведений искусства. Особенный, запоминающийся вид зданию придает и пандус, очень высокий, доходящий аж до уровня комнат второго этажа. Размеры пандуса вполне позволяют проехать по нему в карете. Внушительно, очень внушительно выглядит фасад этого некогда дворца, а сейчас - местного сельскохозяйственного техникума. Внутрь дворца нам попасть не удалось, но легко предположить с очень большой долей вероятности, что от интерьеров времен царской России не осталось ничего.

Парк сейчас не настолько уж и ухоженный, хотелось бы большего. Запущенным его не назовешь, нет. Но вокруг сельскохозяйственного техникума мог бы быть парк и получше, как мне кажется. Хотя сейчас здесь и насчитывается около сорока пород деревьев, изобилия разнообразной растительности не хватает. Возможно, такое впечатление остается после посещения Тростянецкого дендропарка, не знаю. Есть в сокиринском парке  и достопримечательность - шевченковский явор, который является самым старым местным деревом. Очень украшает парк аллея, длина которой около 400 метров, да и дорожки очень неплохи. Отдельно стоит взглянуть на радующий взгляд пруд, который тянется вдоль одной из сторон парка. Кстати, пруд взялся здесь не на ровном месте, а за счет расширения течения местной речушки.

Неизвестная Украина: Собор Натальи Розумовской

В Сокиринцах нет такой роскоши, как в Батурине. Нет монументальности подобной той, какую демонстрирует иконостас в Козельце, к примеру. Нет и  своеобразного торжества человеческого гения, соперничающего с природой, как в тростянецком дендропарке. Но есть своя, с трудом передаваемая красота, которую тяжело описать, да и фотографии с трудом передают ее. Стоит ли поехать самому и посмотреть? Конечно! Потратить выходные на Черниговщину, пусть даже ее часть, стоит однозначно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие черниговская область
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4082