Иногда бывает так, что главная городская достопримечательность находится на окраине,  и знают о ней не все. Именно такая ситуация сложилась в Хирове – городе во Львовской области, который известен с конца 14-го века.  Самым интересным местом этого населенного пункта я считаю иезуитский конвикт, который был в лучшие свои времена самой большой иезуитской академией в Польше.

Неизвестная Украина: Эскизы Рериха под Киевом

Хиров – город с богатой историей, он страдал от нашествия татар, которые сжигали его и грабили в начале 16-го века,  имел Магдебургское право.  Примечательным является тот факт, что Хиров был освобожден королевской властью от налогов на целых четырнадцать лет.  Представить что-то подобное сейчас, честно говоря, тяжело.

Город несколько раз страдал от пожаров, в результате которых, к примеру, современный костел совсем не похож на храм. Стоит отметить, что костелу повредило и то, что к нему был пристроен корпус, который никак не украшает это культовое сооружение, ставшее домом культуры. Есть в Хирове еще один храм середины 19-го века – церковь Рождества Богородицы. Она не отличается какой-то выдающейся архитектурой, и интересна, скорее, фактом своего наличия.

Хировский конвикт – одно из самых монументальных сооружений, которое мне довелось увидеть в Украине. Даже несмотря на его запущенность, масштабы впечатляют.  Строили его четверть века на деньги Яковецкого и Моровского, краковских графов.  Стоимость возведения – около миллиона крон, что на то время было безумными деньгами.

Представить масштабы конвикта можно при помощи следующих цифр: два километра внутренних коридоров, 327 комнат, в которых должны были обучаться 600 студентов, а во время Первой Мировой войне здесь находились одновременно 4 000 раненых солдат.  Здесь же находилась своя электростанция, больница, типография и водопровод. 

После войны эти земли принадлежали Польше, и конвикт стал крупнейшим учебным заведением этой страны. Библиотека насчитывала более 30 тысяч томов, химическая лаборатория – 1700 предметов. Кроме того, были очень хорошие физическая лаборатория, кабинет географии, обсерватория. Для физического воспитания  были спортивные залы и даже теннисные корты.  Был и собственный ботанический сад.

После раздела Польши эти земли заняла Красная армия, потом германские войска устроили здесь лагерь для военнопленных,  а позже госпиталь. Ну а после Второй Мировой войны  здесь были, разумеется, военные объекты.  Здесь гостили ракетные, а позже и танковые войска.  Были здесь и десантники, в том числе и во времена независимой Украины, например 80-й аэромобильный полк до перевода его во Львов.

Неизвестная Украина: Старая Котельня

Сейчас жизнь в конвикте теплится разве что в освященной в 1996 году церкви святого Николая.    Что будет с этим грандиозным сооружением дальше – неизвестно. Кто займется его восстановлением, если даже решится – большой вопрос.  В реконструкцию этого комплекса надо вложить миллионы, но когда они окупятся – неизвестно.  Думаю, здесь можно было бы построить прекрасный музей, в который наверняка приезжали бы гости из Польши – граница рядом. Уверен, были бы гости и из других стран. Вопрос только в желании государства сохранить это сооружение и дать ему приносить пользу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие львовщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2519