Если говорить о Черниговской области, то нельзя не вспомнить об имении, которое знакомо всем, кто видел фильм “Девять жизней Нестора Махно”.  В этом многосерийном фильме было показано имение Данилевских, красивое, богатое и с настоящим, неподдельным помещицким  шармом. Мало кто знает, что эти эпизоды снимались не в какой-то далекой Франции или Италии, а у нас, в Украине, в небольшом селе Качановка Черниговской области.

Неизвестная Украина: Гетманская столица

Эта усадьба ведет свою историю с конца 18-го века, когда здесь начал обустраиваться губернатор украинских земель граф Румянцев-Задунайский, довольно известная историческая личность. Хозяин поместья немало повоевал на востоке, и именно этим был обусловлен стиль поместья - дворец был одноэтажным, с башенками и балконами, в духе турецкой архитектуры. Правда, вскоре, уже в 1808 году, усадьбу покупают Тарновские, и начинается расцвет этого замечательного места.  Хозяева начинают перестройку дворца в новом стиле, разбивают ландшафтный парк, строятся хозяйственные помещения.  Несколько позже на территории имения возводят Георгиевскую церковь, которая стала настоящим украшением архитектурного комплекса.

При Тарновских усадьба перестраивалась, расширялась и ремонтировалась постоянно, а владели Качановкой они  почти век. Поскольку среди деятелей культуры Тарновские пользовались уважением, то успели побывать здесь очень многие из тех, кого изучают в школьных или университетских программах. Одни имена Шевченко, Костомарова, Гоголя и Репина чего стоят!

Отдельно среди гостей усадьбы Тарновских стоит имя известнейшего композитора Глинки. Около так называемого Майорского пруда до сих пор можно увидеть беседку, названную именем этого талантливого человека. Известно, что здесь Михаил Иванович работал над своим произведением “Руслан и Людмила”, а в честь Григория Тарновского даже сочинил кантату “Гимн хозяину”.  Не стоит забывать и о Василии Тарновском-младшем, известном коллекционере. Многие предметы из его собрания были бесценны, например сабля Хмельницкого. Были и экспонаты попроще - козаческие универсалы, оружие, предметы быта, произведения искусства. Многие из собрания Тарновского, возможно, получится отыскать на картине Ильи Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”, ведь известный художник в 1880 году провел в Качановке немало времени, готовясь к написанию своего бессмертного шедевра. А со временем коллекция стала основой Черниговского областного исторического музея.

Увлечение прекрасным редко приносит барыши. Вот и Тарновские изрядно поиздержались, в результате чего были вынуждены продать Качановку известному миллионеру, сколотившему свое состояние на производстве сахара, Павлу Харитоненко. Магнат приложил свою руку к реконструкции дворца, купил леса рядом с парком, за счет чего произошло расширение поместья, да и интерьеры были серьезно изменены. Кроме того, в усадьбе появились новые изобретения того времени - телефон и электричество. Собственно, Качановка такой, как мы ее видим, стала именно при Харитоненко.

С приходом на эти земли власти Советов именье, естественно, было национализировано. Здесь разместилась детская коммуна, а во время и после войны - госпитали.  Такая обстановка не способствовала сохранности помещений и интерьеров, и вплоть до 1981 года, когда был основан государственный историко-культурный заповедник,  усадьба постепенно теряла свой превосходный внешний вид.  Впрочем, работы по возвращению зданиям и территориям подобающего вида начались еще в 1975 году.

Неизвестная Украина: Собор Натальи Розумовской

Сейчас в Качановке находится сразу несколько экспозиций, а желающие могут даже заночевать в гостинице, которая расположена в одном из зданий, пусть даже и не в самом дворце. Выставки действительно интересные, и экскурсоводы рассказывают о своем музее со знанием дела. Не хуже, пожалуй, чем в Батурине. Экскурсионные маршруты рассчитаны на два-три часа, и включают в себя даже дальние уголки поместья, в одном из которых расположены так называемый “романтические развалины”, которые были построены специально для придания берегам озера особенного шарма. После экскурсии можно половить рыбу в прудах и в специально оборудованных местах приготовить, к примеру, кулеш или шашлык. В общем, одно из тех мест, где можно не только прекрасно отдохнуть, а еще и обогатиться приятными впечатлениями и знаниями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отдых путешествия качановка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4352