В Киеве есть здание, которое можно назвать "торжеством цемента" в строительстве.  Речь идет, как вы, наверное, догадались, о "Доме с химерами" Городецкого.  В Житомирской области  есть другое здание, которое лично мне кажется "торжеством красного кирпича".  Как-то так получилось, что эту постройку не испортили даже годы соцреализма, размещенное в ней ПТУ, и совершенно ужасные оконные рамы синего цвета.  Речь идет о бывшей усадьбе Терещенко-Уваровых в селе Турчиновка, недалеко от Бердичева.

Неизвестная Украина: Монастырь на трех горах

Семья Терещенко подарила нам не только Николу Артемьевича, который построил дворец в Денишах, от которого теперь остались только развалины, но и его брата Федора, также промышленника и коллекционера картин. Федор Терещенко начал постройку своего кирпичного чуда в 1889 году, но вскоре умер, и заканчивали возводить дворец уже при его дочери, Наталье Терещенко. Собственно, поместье в Турчиновке было приданным Натальи Федоровны, которая вышла замуж за бедного, но родовитого Сергея Уварова.  Наталья Уварова продолжала меценатские традиции своего отца, занималась оказанием медицинской помощи в Киеве, не забывала и о коммерции.  В 1918 году она, разлучившись из-за войны со своим мужем, тихо жила в Турчиновке, в этом самом поместье. Когда красные комиссары пришли арестовывать "буржуинку", дверь им открыла просто одетая женщина, которую те приняли за горничную. Наталья Уварова ушла, якобы, позвать хозяйку, вышла через задний вход, прошла на конюшню, и ускакала. Красные остались ни с чем.  Графиня же сумела спастись и добраться до Парижа, где через некоторое время встретила своего мужа, также спасшегося от плена и, скорее всего, расстрела.

О самом же поместье можно рассказывать много, но лучше его посмотреть. Архитектурное решение для воплощения в кирпиче было выбрано просто идеально. Сам дворец прямоугольный, двухэтажный, с одной стороны его украшает угловой прямоугольный эркер с крышей в виде шатра, а с другой – башня со шпилем.  В его формах угадываются мотивы архитектуры Ренессанса, правда, с учетом возможностей кирпича и более рациональным подходом. Украшения есть, но не так много, как в типичных постройках эпохи Ренессанса.  Есть украшения в виде лепки, как внутри дворца, так и снаружи.  Также, снаружи расположен герб Уваровых.  За основным зданием усадьбы, дворцом, находится хозяйственная постройка, флигель, который построен  в таком же стиле, что и сам дворец.  Флигель более запущен, и требует немедленной реставрации, или хотя бы консервации.  В противном случае, нельзя исключать его разрушения.

Неизвестная Украина: На берегах Тетерева или Руины дворца Терещенко

Парк в поместье запущен, но не критично, его, думается, можно привести в подобающий вид без каких-то чрезмерных  затрат.  С тыльной стороны дворца находится примитивная спортивная площадка, на которой учащиеся ПТУ, расположенного в  поместье Терещенко-Уваровых, занимаются физкультурой. Выглядит площадка, честно говоря, неприглядно.  Не очень украшает поместье и ограда – покрашенная белой краской, с зелеными металлическими воротами. Хотя бы ограду можно было поддерживать в подобающем виде, но… Это ПТУ, денег у него нет, потому стоит ли удивляться, что поместье Терещенко-Уваровых переживает не лучшие времена? Возможно, если отсюда ПТУ переедет в другое здание, а за реставрацию дворца, флигеля и парка возьмется какой-то музей, будет больше толку. По крайней мере, это шанс для небольшого села в Житомирской области, которое может стать одним из мест, которые будут посещать туристические группы со всей страны.   

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: туризм путешествие неизвестная украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4065
Загрузка...
Загрузка...