Винницкая область может похвастаться причастностью к зарождению авиации так же, как Житомирская или другие регионы, в которых жили и творили общепризнанные гении науки. Если конкретнее, речь идет о поселке городского типа Вороновица, который известен уже больше шести веков.

Неизвестная Украина: Эскизы Рериха под Киевом

Версии о названии городка разные, наиболее часто встречающаяся связана с битвой, которая произошла неподалеку. После этой битвы, якобы, над полем вились вороны, вот и назвали населенный пункт Вороновицей.  По другой же версии, городок называется по имени владельцев земель, ведущих род от рыцаря Вороны.  В середине же 18-го века по указу Августа ІІІ Вороновица получает Магдебургское право, и становится городом.

Главным украшением Вороновицы обычно называют дворец в поместье Грохольских,  возведенный в 10-х годах 18-го века в стиле классицизма.  Центральный корпус дворца галереями соединен с павильонами, что придает поместью завершенный и довольно изящный вид. Верх здания украшен орнаментом из цветов, плодов и черепов быков, который Грохольский встретил в Риме и решил воплотить в своем имении.  Магнаты не только построили дворец, но и очень серьезно отнеслись к его интерьерам.  Во время пребывания Антония Грохольского в Италии были приобретены более пятисот картин известнейших художников. Во дворце были работы Рубенса, Тициана, Рембрандта.  К сожалению, владельцы имения сделали глупость, замуровав многие картины в стенах, из-за чего произведения искусства были уничтожены сыростью.

А где же авиация, спросите вы? Авиация в Вороновице появилась позже, когда польские магнаты продали поместье Можайским. Эта фамилия с авиацией связана не менее тесно, чем братья Райт. Александр Можайский именно здесь изобрел свою первую модель планера, испытаниями которой занимался на берегах Буга около поместья. Также, именно в Вороновице изобретатель занимался изучением полетов птиц, не забывал и об изготовлении воздушных змеев разнообразных конструкций и размеров. Теперь в поместье, где находится школа, расположен также и музей авиации имени Александра Можайского.

Кроме дворца, в Вороновице есть и другие достопримечательности, например костел Архистратига Михаила, возведенный в конце 18-го века.  Отдельно стоит упомянуть о некогда красивейшем парке французского стиля, которым окружен дворец. К сожалению, сейчас он находится в достаточно запущенном состоянии. Возможно, займись какая-то организация поместьем, привели бы в порядок и парк. Но, пока что, во дворце школа, у которой средств не сильно-то хватает и на поддержание в подобающем состоянии самого здания, не говоря уже  о зеленых насаждениях.

Могла ли бы стать Вороновица частью какого-то туристического маршрута? Думаю, да, если бы у нас были хотя бы попытки сделать нечто подобное еще где-то, кроме как в Западной Украине. Но центр, не говоря уже о Востоке Украины, такое впечатление, не хочет зарабатывать на своей истории. Как бы не было поздно, когда появится желание. Кто знает, что останется от здания дворца Грохольских через лет двадцать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие репортаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1861