Если уж вы попали в Дениши, то грех не заехать в Тригорский монастырь. Находится он совсем рядом, церковь можно увидеть даже с дамбы на Тетереве.  Дорога вполне приличная, проблем  хотя бы в том отношении нет, доехать можно свободно даже на машинах с не самым большим дорожным просветом.  Возможно, за это стоит сказать спасибо самим монахам, к которым приезжает много гостей практически каждый день, в том числе на экскурсионных автобусах. Как бы то ни было,  монастырь очень интересный, пусть и небольшой.

Неизвестная Украина: На берегах Тетерева или Руины дворца Терещенко

Годом основания монастыря принято считать 1613, хотя некоторые считают, что основал Тригорскую обитель еще Владимир Житомирский, который правил на сорок лет раньше.  Не совсем понятно, какой князь имеется в виду, но это не играет особенной роли, так как, вероятнее всего, это просто недостоверная информация. Более правильной видится информация, что основали этот монастырь православные братья Вороничи.  Тригорский монастырь посетил Петр Могила,  которому, как киевскому митрополиту, подчинялась обитель. В то время здесь жило около 80-ти монахов, причем вели они крайне аскетический образ жизни. Во время освободительных войн украинцев с поляками козаки разграбили монастырское хозяйство и разрушили  церковь Святой Троицы. Новый деревянный храм был отстроен уже в 1685 году, и имел имя Преображения Господнего. 

В начале 18-го века монастырь был передан греко-католикам, но при нем все равно продолжала функционировать  православная школа, рядом с католической.  Монастырь в Тригорье был тесно связан с Почаевским, между ними происходил обмен монахами.  В конце 18-го века хозяйство монастыря было очень серьезным – при нем были винокурный, медовый и пивоваренный заводы, ему же принадлежали семнадцать окрестных сел.  Была также построена небольшая больница, лечившая всех страждущих. Надо отметить, что в годы неурожаев монахи помогали крестьянам продовольствием из своих запасов. Разительная разница с поведением советской власти, не так ли? 

После раздела Польши и до 1839 года монастырь оставался греко-католическим, сюда ссылали самых неуступчивых монахов-униатов.  Он относился то к полоцкой, то к литовской, то к луцкой епархии,  пока греко-католиков отсюда не выгнали окончательно, и монастырь снова не стал православным.  При новой власти обитель не развивалась, скорее, наоборот.  С огромным трудом была открыта одна церковно-приходская школа, преподаванием в которой занимался один из послушников монастыря.  Учеников было немного, один-два десятка. Регресс по сравнению с временами хозяйствования здесь униатов очевиден. Во время Первой Мировой войны здесь некоторое время находилось эвакуированное руководство Почаевского монастыря. 

Но и этого не стало с приходом на земли Украины власти Советов. В тридцатых годах 20-го века два храма были разрушены, последний оставшийся использовался как склад. В кельях расположилась сельская школа, просуществовавшая, с перерывами, до конца СССР.  Храм же был открыт немцами в 1941 году, а после войны его как-то забыли закрыть. Сейчас здесь живет около двадцати монахов, которые занимаются восстановлением храма, облагораживают территорию.  Помогают  им и добровольцы из разных общественных организаций. Действительно, у них это получается очень неплохо – такое впечатление, что здесь не монастырь, а филиал ботанического сада. Огромное количество цветов, беседочка – все очень опрятно и приятно, без того пафоса, которые так часто присущ  современным православным  церквям.

Неизвестная Украина: Дворец в Сокиринцах

Единственной проблемой Тригорской обители можно назвать подъем уровня реки Тетерев, который произошел после постройки в 1984 году плотины. Были подтоплены старинные пещеры, вырубленные монахами еще до постройки монастыря, а теперь вода подмывает саму скалу, и непонятно, сколько еще простоит монастырь. Конечно, монахи надеются на лучшее. Будем надеяться и мы, ведь это одно из самых красивых мест этого региона Украины. И монахи делают все, чтобы взгляд гостей их обители радовался, а душа отдыхала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие монастырь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3579