Во времена Советского Союза церкви, костелы, монастыри и синагоги часто отдавались под склады, спортзалы или просто стояли без дела и разрушались. После 1991 года очень многие культовые сооружения были возвращены религиозным общинам. Но в селе Червоне (Червоное), которое находится все в том же Андрушевском районе Житомирской области, ситуация совсем другая.  Здесь монастырю передали здание, к которому религиозное заведение не имело никакого отношения.

Неизвестная Украина: Кирпичный дворец Уваровых

Червоне было основано в первой половине 17-го века брест-литовским воеводой Тышкевичем, а позже было продано роду Грохольских, известных участием в восстании Костюшко, которые и возвели в местечке дворец в стиле неоготики. Правда, имя Грохольских сейчас практически забыто, и дворец обычно ассоциируется с именем магната Терещенко, что типично для этого региона.  Залы дворца были украшены мрамором, венецианскими люстрами, да и вообще интерьеры были не из особенно скромных. Сейчас, естественно, той роскоши нет, но изнутри дворец осмотреть не удастся – монашки не сильно хотят видеть гостей.  А вот в 1914 году сюда пожаловал человек, которому дорогу усыпали сахаром, благо, для Терещенко это не было проблемой. Этого человека принимать у себя дома счел бы за честь каждый магнат империи. Речь идет, как вы догадались, об императоре Николае Александровиче.  Мало какое из поместий Житомирщины может похвастаться такими гостями, а вот Червоному повезло, в первую очередь, с хозяином. Как известно, Терещенко купленный им дворец не только содержал, но и перестраивал, расширял, не забывая об окрестностях – парк при нем был весьма хорош.

Еще одна замечательная личность, связанная с трехэтажным дворцом в Червоном – сам Нестеров, легендарный летчик, который здесь жил и занимался испытанием новых моделей самолетов. Впрочем, этим же здесь была занята первая в Российской империи женщина-летчик  Любовь Галанчикова.  Первый местный серийный самолет обкатывала, так сказать, именно она – в прошлом актриса, смелая женщина, занявшаяся самым что ни есть мужским делом.  Червоне, таким образом, смело можно назвать одной из колыбелей авиации в Российской империи, пусть даже их и было немало. Но, как ни крути, авиамастерская и присутствие Нестерова с Галанчиковой – козыри, которые перебить тяжело даже более именитым городкам.

Когда империя развалилась, во дворце поселились беспризорники, целая колония. Не без их участия, думается, дворец сильно пострадал от пожара. Позже здесь размещалась комендатура вермахта, а после Второй Мировой войны в дворце решили открыть фабрично-заводское училище. Но развал СССР привел к тому, что местные жители решили дограбить то немногое, что оставалось , и не осталось ни деревянных частей интерьеров, ни металлических – многое   просто сдали на металлолом. Да и на стройматериалы было разобрано немало стен и перегородок.

Неизвестная Украина: На берегах Тетерева или Руины дворца Терещенко

Сейчас здесь запустение. Некоторые окна вставили, остальные проемы просто затянули клеенкой. Монашкам, конечно жить здесь непросто, но ведь хватает же мест, которые, так сказать, исторически принадлежат церкви, намоленных и имеющих культурную ценность именно как религиозные заведения. Здесь прекрасно можно было бы разместить музей, гостиницу, да хоть бы и школу. Но нет, стремление к религиозности оказалось достаточно специфическим, и теперь монастырская община занимает место, которое им никогда не принадлежало. Сомневаюсь, что в обозримом будущем дворец в Червоном приобретет подобающий ему вид. Во всяком случае, пока предпосылок к этому нет. Возможно, если вместо церкви сюда придет инвестор… 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: туризм путешествия монастырь дворец неизвестная украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3460
Загрузка...
Загрузка...