Путешествовать по Украине можно в любое время года.  Конечно, летом это делать проще и приятнее, но и зимой можно увидеть немало интересного.  К тому же, есть места, в которые лучше всего поехать зимой. К примеру, во Львовской области есть небольшой городок Самбор, в котором находятся мощи не кого-нибудь, а самого святого Валентина, покровителя влюбленных.

Неизвестная Украина: Колыбель авиации

Итак, что же из себя представляет Самбор?  Раньше на его месте было поселение Погонич, которое чудом уцелело при нашествии татар 1241 года. Самбор же того времени был разрушен, жители оттуда перешли как раз в Погонич, который с 1390 года стал называться Новым Самбором, а со временем просто Самбором.  На месте разрушенного татарами Самбора теперь находится Старый Самбор.  Вот такие приключения у небольшого городка с простым именем.

Самбор развивался довольно быстро – в 1390 году он получил Магдебургское право,  в нем были построены замок,  ратуша,  монастыри, церкви и костелы. Город был в составе Галицко-Волынского княжества, а позже и Польши.  С городом связаны имена известных людей, к примеру, Боны Сфорца, при которой в городе воздвигли церковь Рождества Пресвятой Богородицы.  Сначала храм был деревянным,  позже его перестроили в камне. Именно здесь с 13 мая 1759 года покоятся мощи святого Валентина.  Перевезли и сюда из Рима по решению Ватикана.

Святой Валентин – образ собирательный. Их было, как минимум, двое. Уже в 5-м веке был учрежден праздник в его, вернее, их честь. Интересно, что очень долгое время никаких влюбленных с Валентином не связывали. Легенда о том, что святой тайно венчал римских  солдат, за что и поплатился, появилось только во времена позднего Средневековья.  До того святой Валентин считался пострадавшим за отказ отречься от Христа перед императором Клавдием.  Так что, скажем прямо, праздник всех влюбленных несколько притянут за уши к святому Валентину, ну или наоборот.  Впрочем, когда это мешало нашим людям хорошо повеселиться?

Есть в Самборе и еще один храм с непростой историей – костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя.  В нем венчались Лже-Дмитрий и Мария Мнишек, лица, которые оставили изрядный след в истории Восточной Европы. Этот костел выглядит очень внушительно, в лучших традициях католической архитектуры. Его внешний вид не хуже, чем у аналогичных  строений в Западной Европе, но добираться к нему значительно проще.  Сначала костел был деревянным, но после пожаров и реконструкций он приобрел сегодняшний вид.

Второй костел Самбора по совместительству является домом органной музыки.  Он носит имя святого Станислава, и раньше был главным храмом монастыря бернардинцев.  В монастыре сейчас находится городское училище культуры, которое, к сожалению, не может похвастаться большим количеством учеников.  Дом органной музыки работает по субботам, с  11-00 или 11-30 утра, билет два года назад стоил 20 гривен. Звук в зале вполне достойный, особенно если хватает слушателей.

Центр городка небольшой, но уютный даже зимой.  Ратуша с сорокаметровой башней выглядит внушительно, площадь вокруг нее не дотягивает до, к примеру, площади Рынок во Львове, но имеет свой шарм. Старых, вернее, старинных, домов хватает, но они не выглядят запущенными.  Отдельно стоит упомянуть имеющийся в городе ВУЗ – факультет Дрогобычского университета. 

Неизвестная Украина: Эскизы Рериха под Киевом

Даже среди городов Западной Украины Самбор выделяется архитектурными достопримечательностями.  Не хватает, конечно, замка, но имеющихся каменных зданий, костелов и церквей хватает, чтобы внести Самбор в список городов, которые просто необходимо посетить каждому, кто интересуется историей Украины.  Если уж вы попадете в Самбор, не пожалейте немного времени, чтобы посетить некоторые места, находящиеся рядом с ним. Но о них в следующих статьях, посвященных одной зимней поездке по Львовской области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие репортаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3012