Андрушевка – очередной небольшой городок в Житомирской области, очень тесно связанный с фамилией магнатов и меценатов Терещенко. Но, в отличие от многих других населенных пунктов с аналогичной историей, это все-таки городок с населением больше десяти тысяч, к тому же районный центр, а не простое село.  Не скажу, что здесь жизнь бьет ключом, но, все-таки,  движения в Андрушевке побольше, чем, к примеру, в Турчиновке.

В конце 17-го века здесь правил бал род Бержинских, а земли входили в состав Речи Посполитой.  Именно они построили дворец в Андрушевке, а вокруг него разбили парк. Благо, местность способствовала созданию красивого пейзажа – рядом с дворцом находится  река Гуйва, которая обеспечивает очень своеобразный вид  имению. Позже у Андрушевки поменялись хозяева, и в результате сюда пришли Терещенки. За двадцать лет до того, как магнаты выкупили поместье, в городке был построен первый на всю округу сахарный завод. Есть все основания считать, что именно он привлек внимание в первую очередь, а покупка усадьбы была, так сказать, попутной инвестицией.  Впрочем, к этому капиталовложению Терещенко подошел со всей серьезностью – дворец был перестроен в стиле неоренессанса,  да и в парк были вложены немалые деньги. Во всяком случае, здесь до сих пор растет пробковое дерево и даже кедры, извести их не успели даже во времена советской власти, которая пришла на эти земли в первой четверти 20-го века.

О том, что в большевистском движении Андрушевка сыграла большую роль, тоже стоит упомянуть.  Забыть об этом не дает и мемориальная доска, установленная на входе в бывший дворец, а теперь школу.  В 1920 году здесь размещался штаб Первой Конной армии, которой командовал не кто-нибудь, а сам Буденный, личность крайне непростая и противоречивая.  А за год то прихода Первой Конной здесь же находился Волынский революционный комитет. Конечно же, все эти постояльцы никак не могли улучшить или хотя бы сохранить дворец, к которому  они питали классовую неприязнь, почти такую же, как к его бывшим владельцам.  В 1975 году здание подверглось перестройке, и с тех пор его практически не трогали. Небольшие текущие ремонты, но вот реставрации должного уровня, к сожалению, не было. А она не помешала бы, как всему дворцу, так и парку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина житомирщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2518