Это небольшое село в Житомирской области имеет довольно древнюю историю, хотя сейчас оно является, увы, совершенным захолустьем.  Старая Котельня находится недалеко от Андрушевки, и заехать сюда по дороге вполне можно. Во всяком случае, жалеть вам вряд ли придется, так как виды здесь довольно красивые, и есть архитектурная достопримечательность – костел святого Антония Падуанского.  Кстати, если сейчас Старая Котельня находится в Андрушевском районе, то ранее все было наоборот – Андрушевка была селом, приписанным к городку Котельнице. Вот такие фортели, бывает, выкидывает история.

Неизвестная Украина: На берегах Тетерева или Руины дворца Терещенко

Старая Котельня может считаться одним из самых старых городов Украины. Упоминания об этом селе с населением чуть больше тысячи человек  встречаются, и неоднократно, в летописях еще с середины 12-го века.  В те времена здесь находилось древнерусское городище, которое называлось то Котельница, то Котельня. Сейчас от этого поселения осталось пять курганов, укреплений же, к сожалению, не сохранилось. Скорее всего, они были уничтожены еще до нашествия монгольского войска, а потом просто не были отстроены.  Во времена Хмельницкого городок тоже существовал, а в конце девятнадцатого века Котельня не просто существовала, а процветала. В то время там жило гораздо больше людей, чем сейчас – больше трех тысяч  человек, при этом в городке работали два заводика и три мельницы, была и школа.

До нас в Котельне дожили только два храма из шести религиозных зданий, которые функционировали век тому назад.  Православная церковь 19-го века, в общем-то, довольно скромная, а вот костел Антония Падуанского, возведенный в стиле барокко в конце 18-го века, впечатляет. Он находится на территории старинного городища, и от этого костела открываются прекрасные пейзажи на окрестности. Сам храм выглядит сейчас не очень презентабельно, но он функционирует, и постепенно реставрируется. От кирпичной ограды с воротами, к сожалению, осталось совсем немного, но колокольня, типичная для костелов, сохранилась. Храм был возведен на деньги Антония Прушинского, от которого остались и другие памятники архитектуры, например, дворец в Новой Чарторые. Раньше здесь был католический центр всей округи, сейчас же католиков в Житомирской области совсем немного, и приход явно не очень богатый.  Порадовали дети, которые ходят в костел – воспитанные, вежливые, аккуратно одетые. Нет пафоса, который постоянно можно увидеть в местах, где водятся деньги. Священник, которого мы встретили, приехал на "Жигулях" не первой свежести, а не на иномарке последней модели.

Неизвестная Украина: Дендропарк Скоропадских

В Старой Котельне вы не будете удивлены монументальностью строений и богатством архитектуры. Не сможете посетить музеи с множественными экспонатами. Но зато будет очень красивый храм, посвященный одному из известнейших святых католической церкви. Будет прекрасный вид  и окрестностей, и самого костела на холме.  Будет возможность просто отдохнуть от дороги 30-40 минут с пользой и удовольствием. Во всяком случае, я в следующую поездку по Житомирской области  обязательно сюда заеду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина фото житомирщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6509
Загрузка...
Загрузка...